※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のピアノ習い事について悩んでいます。続けた方がいい理由と辞めた方がいい理由があります。どうすべきか迷っています。

子供のピアノの習い事について。
続けるのか辞めた方がいいのか、親としては悩んでおります。
現在、ヤマハのグループレッスンを2年間続けている状態で、
家ではキーボードを購入し練習しております。
家で練習しないと絶対ついていけないと思うのですが、お子さんが習ってる方どうですか?どう練習促してますか?
もはや辞めた方がよいのか悩んでます。

〇続けた方がいいと思う理由
・発表会などがあると張り切って「出たい!」と言う
・嫌々ながらも練習すればできる。結構滑らかに曲調に沿って引けている
・ピアノのレッスン当日は行きたくないとか言わない。すんなり行く。
・今は金曜の18時半から1時間レッスンがあって疲れるのもあるが、来年度からは30分の個人レッスンに変わる
・もっと弾けるようになったら楽しいと思うから。自分も子供の頃10年くらい習っていて辞めたい時期あったけど今となっては弾けて楽しいから。

〇辞めた方がいいのかなと思う理由
・家で練習するのをとにかく嫌がる。辞ーめーたーいーと大泣きする。それに対して怒らないようにしているが、大泣きの時間が長くて、落ち着いてから練習を始める。途中もはぁーとため息をついて止まる時間が長い。
(練習して出来なかったことないでしょ?いつも出来るじゃん!
とかママに教わるのが嫌だったら練習するしかないんじゃない?というようなことを声掛け。良くない、、?)
・辞めたいと言ってるのに、余裕のない家計から月謝9000円程を払うのは勿体ないのか
・2年やっててもほぼ音符読めない。

コメント

ぱん

うちの子は年長からピアノを始めました。
習い事の練習は、親とは一緒にはやらないことにしました!ケンカになるからです笑

わからないときだけ、聞いてね、と伝えてます。

練習頑張ったら、ご褒美シールためて、溜まったらご褒美みたいなことをやって、続けてればうまくいったり。

あとは、練習1回もやらず練習に行かせたこともあります。
先生に、練習しないと上手くならないんだよって言われて、練習するようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。私もイライラしてしまう時あるので一人でしてほしいです🥹
    楽譜も一人で読めるのですか?すごいです!!

私が教えると怒ることがあるのでじゃあ一人でやったら?分かんなかったら言ってと言うとママが居ないと無理〜😢とも泣いて😂
    扱いが難しいです😫ご褒美シールも別にいらないって言われて😱

うちも練習せず行くことがたまーにあるのですが、先生がとても優しくて絶対注意されないので、
    出来ないまま行くのも失礼な気がしてしまい家で頑張らねばと思ってしまってます🙇‍♀️
    生ぬるい環境も良くないのかもしれないですね😭

• 1月23日
  • ぱん

ぱん

まず楽譜を読む事からスタートの教室だったので、そこは有難かったです😊

私に聞いてきて、教えるとやはり怒る時もあります。
    イライラしてるから仕方ないと思います💦
    ママはもう教えなくても良いけど、どうする?と聞くと、やる!という時もあるし、もうやめる!という時もあります😌

うちはピアニストにさせたい訳ではなくて、脳に良いかな〜ある程度弾けるようになれば良いかな〜程度の気持ちなのでこんな感じです😊
    辞めるのは、細くても良いから長く続けて、弾ける楽しみが分かればラッキーと思ってます。

先生に失礼なんて思わなくて良いんじゃないですか?
    先生慣れっこだと思いますよ〜

ただ、月謝がもったいない、その分のお金で他のことにって心底思うようになったらやめ時かなと思います!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽譜読むのって大切ですよね。
    いいピアノ教室ですね!そしてお子様にも合ってるのかもしれませんね。
    ソルフェージュとかヤマハは無くて🙄引く前に楽譜を1回指で押えながらドレミで歌うだけなんですよね。かといってあとはカワイしかないのでどちらもあまり変わらないかなと思ってヤマハを続けてます。

はい!私もピアニストとかは全く思ってなくて同じく脳にいいかな、弾けたら楽しいよな〜という気持ちで始めたものの、これ家で結構頑張らないと無理じゃ、、?って焦ってました。
    先生に気を使いすぎてるのかもしれませんね。
    いよいよ先生が我慢の限界に来て子供に怒ってくれたらその方が私としては嬉しいくらいです😭
    練習頑張らないとって考えすぎてたのかもしれません。
    アドバイスありがとうございます☺️

• 1月23日
iso

うちは満4歳からピアノやって2年になります。個人ピアノ教室に通っていて、30分のうち15分はソルフェージュなので、譜読みはもちろん、和音の聞き取りもやってるので、絶対音感つきました(1つの音なら3オクターブ識別できます。)

練習は毎日30分〜1時間やってます。毎週1つ新しい曲、先週からの復習1曲の2曲の練習以外に歌とリズムの宿題も出ます。
難しい曲でなかなか上手くできないと泣くこともあります。
ピアノやるなら最低限の練習は泣いてもやらないと意味がないと思います。

どんな習い事も引き際が大事で、無理だなと思ったら辞めるほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人のピアノレッスンいいですよね。私自身もソルフェージュとかきっちりやるところで習って、絶対音感付いてます。近場だとヤマハ、カワイしか見つけられず。。
    毎日30分〜やってるのすごいです。1時間くらいやるのは休みの日だけになってます。やはり泣きながらやることもあるのですね。
    「泣いても止めないからね」とか「泣いてたらどんどん時間すぎていくよ」って言ってしまうことあるのでそれは気をつけようと思ってます。。
    練習してもどうしても弾けないような曲までいったら辞めどきですかね。とても参考になりました。

• 1月23日
  • iso

iso

2年間やってて分かったのは、できなくても、3日間繰り返し練習すると、必ず4日目にできるようになります。本当です。

ピアノの先生もおっしゃってました。できなくても諦めないで3日間練習し続けられることができるかどうかですと。諦めないというのは、こどもじゃなくて親がですよって。
    親が一緒に練習するのを諦めた時点で終了。

お互い頑張りましょう!

• 2月9日
みみ

練習はほとんどノータッチです🥲
ピアノは主人がやらせたいと言ったので主人がみてます!
が、わからない事だらけで夫婦共に教えてあげれないので家での練習は気が向いたときだけさせてます🥲練習しないで行く日もあります😂先生ととことん話し合って二人のペースに合わせていこうということになりました😭嫌いになるのが一番嫌なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノータッチなのですね!
    前にコメントくださった方の意見も聞いて、私が頑張らないとって思いすぎてるのかもしれないと思いました。
    言わないと絶対に練習しないし、分からない〜って言ってくるから教えてたらここはこうだよ?惜しい!もう1回!とか言ってしまうので😭
    そうですね、嫌いになってほしくないです😥私ももう少し子供に任せることも大事だなと感じました。
    コメントありがとうございます!!

• 1月23日

うちは小1から、地元大手みたいなところでピアノを始めたのでまた違うのかもしれませんが、練習は1日10分すれば別にいいかなーなんて私は思ってしまっています😇💦
先生にはちょっと早めのペースで次に進めてると言われます😃✨

私はピアノ右手しか弾けないし楽譜も右手しか読めません!笑

一応毎日やる、とか時間を決めてます。
できれば学校から帰って宿題&おやつが終わったあと〜
もしくは晩御飯のあとに練習って約束にしています。

今教室で練習している楽譜を何回か弾いて、あとは好きな楽譜をネットでプリントして右手だけチョロっと弾く感じです。(鬼滅とかトトロ、新時代など)

夫が楽譜見れば弾けて、夫と練習するといつも途中で泣き出します。
怒られたり、多分、できなくて悔しくなるみたいです😂

ほとんど私が見てるだけ(横で見て褒めてたり、この曲弾いてと言って下の子と歌ったり、たまにママ弾いてみてと言われて醜態を晒すだけ)してるだけですが、そのほうが本人楽しくやってくれている感じがあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日10分でもほぼ毎日練習してたらすごいです!しかも先生から早めのペースと言われてるとのこと、お子様もピアノ好きなのかもしれませんね☺️
    私もご主人と一緒でちょっと弾けるものですから、つい口出ししてしまい、そこで子供のやる気を削いでしまってる面もあるかもしれません。
    出来なくても毎日10分でもママリさんのお子様のように自主的に練習してくれるといいなと思いました🥹

• 1月23日