10ヶ月の男の子が夜中に何度も起きるため母乳で寝かしつけている。夜間起きる回数を減らすため、母乳をあげずに抱っこやとんとんで寝かしつければ効果があるか相談。
生後10ヶ月の男の子がいます。
8ヶ月頃から夜中に何回も起きてしまうことが多く、5〜6回程あります。
起きる度、こちらも眠いのと、早く寝てほしいと思ってしまい、毎回母乳をあげて寝かせています。
職場の復帰もあるので、夜起きる回数を減らせればと思っているのですが、夜間起きても母乳をあげずに根気強く抱っこやとんとんで寝かしつければ起きる回数は減ってくるのでしょうか?
皆さんの体験談を教えて頂きたいです🙏🏻
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
私も同じような事で質問しました!
私の場合は夜中ミルクで起きて朝まで寝てくれず…
よるご飯を7時ぐらいにずらし寝る前にミルク180、夜中手足がかなり冷たくなるので寒さで起きないように厚着させたらここ2日、朝まで眠るようになりました!
なっそん
わかります!
うちはベビーベッドだと起きてないちゃって、
自分の布団で一緒に寝かせると割とぐっすり寝てくれてます💦
この習慣を辞めたいのですが、寝てくれるのラクで一緒に寝てます💦
ただ、身動き取れず私の身体バキバキです🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
一緒のお布団だと寝てくれるんですね!
辞めたくても、睡魔になかなか勝てず楽な方選んじゃいますよね、、
お互い良い方法が見つかるといいですね🥺- 1月23日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月ごろから夜中1時間半おきに起きてしまい、8ヶ月前に夜間断乳試みました😌👌
完全に断乳できたわけではないですが、朝方まで8時間寝てくれるようになりました!
わたしは朝まで抱っこやトントンは無理...と思ったので、5時までは授乳しないと決めて、それまではトントン、抱っこ、お茶を飲ますなどしました!
-
はじめてのママリ🔰
8時間寝てくれるようになるとこちらも助かりますよね🥺
私も何時までと決めて夜間断乳早速やってみようと思います!
参考になりました!ありがとうございます✨- 1月23日
ママリ
まず、夜間断乳したほうがいいです🥺
泣けばおっぱいもらえるもんとなれば癖になってなかなか断乳できないです😔
うちは産まれてからずっと混合で育てて来ましたが、離乳食始まってから夜間・早朝の授乳をやめ、10ヶ月になってからは夜の授乳をなくし、朝イチのみにして、1日1回の母乳です。
ミルクは就寝前の22時に210ml飲ませ寝させています。
離乳食後にミルクも母乳もあげていません。
夕飯が19時ごろでその後夫婦が夕飯を食べ、だいたい21時半頃お風呂に入れています。
たまにお風呂が夕飯の前になることもあります。
23時に就寝で朝の8時まで寝てくれます。
ぽんちゃんさんと同じく夕飯の時間を19時台にずらしたり、就寝前のミルクと厚着して寝ると寝つきがいいです。
うちは長袖肌着ロンパースにキルトの長袖パジャマを着せてベビー毛布+フランネル素材の毛布+ベビー冬布団に暖かいもこもこの敷布団カバーをして寝かせています。
暖房つけて室温は22℃キープです。
寝る1時間前から寝室を23℃設定にして空気清浄機とともに加湿器も弱でつけ部屋を温めています。
夫婦の布団の隣にベビー布団を敷いて寝かせていますが、寝相が悪く、足掻いて布団からはみ出ていることもあるので、私は1〜2回くらいは布団のかけ直しをしています。
-
はじめてのママリ🔰
やはり夜間断乳した方がいいですよね😂
一度夜中起きた際、母乳なしで抱っことトントンで寝かそうと試みたのですが、なかなか寝てくれず根負けしてしまいました。
最近は夜中起きる回数がさらに増えてきたので夜間断乳して、アドバイス頂いた通りまずはやってみようと思います!
とても丁寧な回答ありがとうございました✨- 1月23日
まみさん
コメント失礼します!
我が子も現在10ヶ月で夜中頻繁に起きます🥹
お子さんはその後どのような感じで断乳など進められましたか??
教えていただけると嬉しいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントが遅くなりすみません。
朝の5時まではどんなことがあっても授乳しないと心に決め、夜中に起きても抱っこやトントンで寝かしてました🙋♀️
すると、夜中頻繁に起きてたのがだんだん朝までぐっすり寝てくれるようになりました🥺- 10月7日
-
まみさん
お返事ありがとうございます.ᐟ.ᐟ
やはり断乳をしたほうがいいんですね😭😭🥧
息子くんは🥧が大好きでわたし自身も寂しさもありという感じです、、断乳はかなり大変でしたか??- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
人によると思いますが私は1歳で断乳をして良かったと思ってます🙋♀️
うちの子も母乳大好きでしたが、夜間断乳をするとほとんど欲しなくなってきて徐々に母乳も出なくなり断乳できた感じだったので、そこまで大変じゃなかったです🙏🏻- 10月9日
-
まみさん
さっそくご返信ありがとうございます🥹
すごく数日間はギャン泣きしちゃう感じなんでしょうか、、?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
数日間のギャン泣きを覚悟してましたが、うちの子の場合は2日間ギャン泣きして3日目からは夜間起きずに寝てくれるようになりました!
もっと早くすれば良かったかなと思いました😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
夜中起きて朝まで寝てくれないのは大変ですよね、、、
冬で寒いので子供に布団をかけて寝ているのですが、寝返りをうったりして気づいた時には布団から出ており、確かに子供が起きた時に手足が冷たいことが多いです。
私も早速寝る前少し厚着させて寝かせてみようと思います!
参考になります、ありがとうございます✨