※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
産婦人科・小児科

出産後にヘルプ症候群になり再入院。次の妊娠で繰り返しやすいか、大きな病院での出産が良いか相談したい。紹介状は必要。産院と先生と相談するべきか。

こんばんは。
娘を出産してすぐあとから胸の激痛と急激な血圧上昇で検査してヘルプ症候群になってしまい、急遽大きい病院に転院し5日間の入院の後にまた産院に再入院しました。
それまで兆候はなく奇跡的に出産した後になったので普通分娩でした。
同時は次は死ぬかもしれないという不安で娘だけいれば十分だと思っていたのですが娘が可愛いすぎてもう1人授かれたらいいなぁと思うようになりました💦
やっぱり1度なったら繰り返しやすいのでしょうか?💦
もし授かれたとして最初から大きな病院に行ったほうがいいのでしょうか?
どちらにしても紹介状を書いてもらわないといけないところなので最初は希望の産院に行って先生と相談したほうがいいのでしょうか?

コメント

ベビ子

はじめまして。
私は産後、脳動脈瘤があると脳外科で診断され(産後、目がチカチカしたりしてしんどかった為受診しました)それを産婦人科に伝えると、二人目を産む際は大学病院などの大きいところを勧めると言われました。
私も2人目がいつかはほしいと思う部分もあるので大学病院などで次は出産しようかと思っています。
一番は産院と相談されるのがいいかと思います!!!

• ぷー

ぷー

目がチカチカは私も最初かなり聞かれました💦
    大変だったのですね💦
    もし授かれたら先生と相談してみます😊

• 1月24日
りーくんらぶ

わたしはヘルプ症候群では
ありませんでしたが、妊娠高血圧症候群になりました!
わたしは臨月でなりましたが、
一度妊娠高血圧症候群になると次の妊娠はその二倍の確率でなるよと助産師さんに言われました💧
なので、血圧が上がった分
リスクはあると思った方がいいですね!
病院によっては、前回のことがあるから最初から総合病院
受診してと言われる所や、
また経過次第では転院もっていう場合もありますし、一度
前回出産された病院で相談されてからの方がいいかなと思いました!

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    そうですよね、もし授かれたら相談してみることにします😆

• 1月24日