息子が胃腸炎の症状で再び吐いた場合、完治していない可能性があります。家族全員がうつった場合、再発のリスクがあるかもしれません。
【胃腸炎のぶり返しについて】
胃腸炎のぶり返したのか?新しい胃腸炎か?
詳しい方いらっしゃいましたらご教示ください。
2歳前の息子が10日ほど前に胃腸炎を発症しました。
かなり酷かったですが嘔吐は1日で治まり、その後排便がありませんでしたが、嘔吐が止まって4日後に普通便がでました。
その間食欲もありましたので、段階的に普通食に戻し、普通便が確認できてからは量も今までと同じくらい与えていました。
普通便に戻って3日経った今日、3時のおやつの直後におやつを吐きました。(大量ではなく、おやつを食べた分)その前後も変わらず元気で食欲もあります。
これは、まだ完治してなく胃に負担をかけたことによるぶり返しなのでしょうか。
なお、症状はそれぞれ違いますが、一家全員うつりました。
本日の息子の吐瀉物はハイターなどせず普通に処理してしまいましたが、この吐瀉物をきっかけにまた一家全滅もありえるのでしょうか。
- ぽー(3歳8ヶ月, 6歳)
ぎっちゃん
胃腸炎のぶり返しってあると思います‼️かつて旦那が食中毒になったとき、嘔吐がおさまって数日して、腹減ったとか言うのでそば食わせたら、また気持ち悪くなったとかで😭ウイルスは一ヶ月ほど 便に含まれていると言われてますし、しばらくは本調子ではないかもしれません💦
ちなみに旦那は10日前くらいに作った牛丼食わされて嘔吐下痢やばかったです😂いけると思ったハワイ帰りの義母がすごすぎる(笑)
ぽー
コメントありがとうございます!
オンライン診療したら医師からもぶり返しだろうと言われました😣やっぱり小さな子にノロは身体への負担も大きかったでしょうしね、、、
それにしても義母さんすごいですね😂10日前はきけんしかない😂😂
コメント