中山寺でのお礼参りについて、初穂料ののし袋に1000円を入れ、新しい晒し代は現金で支払いますか?それとも、新しい晒し代ものし袋に入れた方がいいでしょうか?
お恥ずかしい話で恐縮ですが、どなたか教えてください。
来月、中山寺に安産祈願に行きます。
その際、1人目のお礼参りもしようと考えており、
お礼参り料の1000円と、新しい晒しが別途600円必要なようです。
この場合、初穂料としてのし袋に1000円入れて、新しい晒し代は現金でその場で支払いますか?
それとも、初穂料ののし袋に、新しい晒しのお金も一緒に入れた方がいいですか?
小銭をのし袋に入れるのは流石に抵抗があるので、2000円包もうかと思いますが…何が正解ですかね😓💦
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別のお寺ですが…のし袋使いませんでした😅
わたしだったら2000円納めます☺️
☆☆☆
中山寺でお礼参りしました🙋♀️
(コロナ懸念して8ヶ月頃に😅笑)
のし袋とか使わずに、受付へ持ってくと、「お礼参り料1000円になります」みたいな言葉をもう少し丁寧語で言われるので、普通に財布から出して渡しました!
他の方も結構、財布から直接渡してた気がします…🤔
腹帯は駐車場などで、事前に購入して持っていくのもできますよ🤗
ママリ
先日中山寺に御礼参り行ってきました!安産祈願の時も先日もお金は直接支払いましたよ〜1人目の時もそうした気がします🤔
逆に封筒に入れて持ってきている人の方が少なかった印象です!
あんちゃんママ
違うお寺ですが、初穂料として祝儀袋に入れて(多めに)持って行ったのですが、その場で開けられ、お釣りくれました😂なのでお財布からでもありなのかなと思います!
ママリ
みなさんまとめての返信となり申し訳ございません。
1人目の時の記憶が全くなく…のし袋無しでお参り行くのは無礼にあたると思い、お宮参りも七五三も必ず初穂料としてのし袋に入れて持参してました。お財布から出されてる方多いんですね…。ありがとうございます😭
コメント