松戸市立医療センターで出産する準備で困っています。持ち物やサンダルについて教えてください。
松戸市立医療センターで入院または
出産したことのある方に質問したいです。
35週目で急遽、個人病院から転院になりました!
出産する予定だった個人病院はホテル並みにアメニティグッズが整っていたので入院の持ち物もほとんどなかったのですが、松戸市立医療センターにて出産となってしまいましたので…入院準備を改めてし直しているのですが…
正直何が必要かわかりません。
病院側から入院準備リストを頂いたのですが、
あまりにもリスト項目が少なすぎて…記入されていませんが、きっとドライヤーとか箱ティッシュも必要なんだろうなぁと思っているのですが、持ち物でこれは必要だった!ってのがあれば教えてください🙇♀️
また、危険防止の為、病院全体統一でサンダルにかかとつき限定と記入されていますが、上履きのようなものはもちろん持っておらず、産後は足もむくむと聞いていますし、わざわざかかとを入れて履く余裕もあるのかと心配もあります💦
かかとなしのサンダルだと怒られますかね?
もしくはクロックスのようなものなら大丈夫なのでしょうか?
助産師外来も初診のときに済ませてしまい、聞きそびれました!
もしわかる方いらっしゃれば教えてください!
よろしくお願いします。
- うめ(1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
出産はしてないですが、子どもの付き添いで入院したこと何回かあります。
産婦人科ではないですが!
ドライヤーは借りられました。消毒がそばにあるので拭いて返すって感じでした。クロックス全然大丈夫でした。多分、高齢者の方向けにだと思いますが、書類上かなと思います。
ティッシュは無かったです。
ママ
一年半前に医療センターで出産しました。
確かbirthに書いてあるものでほぼ事足りたと思いますが、パジャマや衣類を洗う為の洗剤があると便利です。
ドライヤーは病棟の受付に3つくらい置いてありますので、それを共有して部屋に持ち帰って使う感じになると思います。ティッシュも部屋にありますので大丈夫です!
サンダルはクロックスでokです!
-
ママ
ごめんなさい、ティッシュは間違えで、持参だったと思います。
- 1月22日
てん
6月に出産しました。
ドライヤーは借りれます!箱ティッシュは持参のほうが良いです。
履き物はかかとがないと駄目でした。(万が一赤ちゃん抱っこしているときに転倒してしまったら大変なので)クロックスOKです。
私は飲み物(お茶)をかなり持参しました。買いにも行けますが…。
うめ
ドライヤー貸し出しできるんですね!一安心しました!
ティッシュは持っていこうと思います!
履き物クロックスで大丈夫とのことで新しいもの買わずに済みそうです!
皆さんありがとうございました🙇♀️
のっちゃん
皆さんの回答の後にすみません💦
2021年6月に3番目の子を32週で転院になって医療センターで出産してます。
私も同じな感じだったのでコメントしちゃいました(泣)
オークだったんですが、準備が大変でした(泣)
気持ちも凹みすぎて💦
箱ティッシュ持っていきました。
ウェットティッシュも便利です。
サンダルはダメですが、病室内だけで使い捨てのスリッパ使ってまして部屋を出る時、移動する時はスニーカーにしました^ ^
浮腫むので、メディキュットのようなものやボディクリーム
化粧品、私は顔パックやめぐリズム。
着替えは洗濯はできますが、私は捨てても良い下着や靴下タオル
パジャマは2組持っていき、あとはパジャマレンタルしました。レンタルしてる人はあまりいないですがオークでも使われてた水玉のロングのパジャマで可愛いしニオイも気にならないので私はおススメです。
すしカレー
ドライヤーは、持参したのを使ってたら怒られました。
貸出のものしか使っちゃダメだそうです。
病院で用意されている入院セットに、産褥ショーツやブラ、産褥パットなども入っていたので、事前に準備していたものが重複して使わなかった…というのが結構ありました。
個室でシャワー付きだったので、病室内では使い捨てのスリッパとかを上手く使って濡れたり汚れたらすぐ捨ててました。
アメニティ系は何も無かったので、旅行に行く感じで洗顔・お風呂系の準備は必要だと思います!
手元で余裕をもってスマホを使いたいなら、延長コードもあるといいです。
普通のでもベッドに届きますが、寝てる向きとかによって充電しながら使えないこともありました。
うめ
後から教えてくださった方もありがとうございました!
24日妊婦検診後、緊急入院からの26日帝王切開で手術しました!
ドタバタで正直入院準備もちゃんとできないまま💦
でもどうにかしてやり過ごしています!
コメントありがとうございました!
コメント