※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
妊娠・出産

赤ちゃんを祖父母のお墓に入れたい。夫は違和感があるが、私は安心感がある。夫は業者に任せるべきだと言う。私の提案は変でしょうか。

21週で死産することになりました。お墓について質問です。
私の病院では火葬、納骨や供養まで業者さんに頼むこともできるようですが、お骨は引き取ってお墓に入れてあげたいと思っています。
そこで、夫側のお墓ではなく、私の祖父母のお墓に入れてあげたいと思っているのですが、やはり変でしょうか?
変なのは承知ですが、赤ちゃんが私の祖父母といると思うと安心できますし、それなりにお墓参りもできます。
夫はそもそも次男なので、夫側の先祖のお墓、というのも変かな、と思います。
夫は他人の墓に入れるな、業者に任せろと言いますが、それは私がさみしく、手元供養みたいなものは夫が嫌がります。
やはり妻側の祖父母のお墓、というのは変でしょうか。。

コメント

私は変じゃ無いと思います👌
業者さんが供養まできちんとして下さっても、少し寂しいです。
元気に産まれて来れなかったとしても、自分の子供には変わりないので、お墓参りもそれなりにできるのであれば祖父母のお墓に入れてあげるかなと思います。

• あかね

あかね

夫はそんな人のお墓に入れるものじゃない、と。私の親戚が祖父母のために墓参りにきているのに、私の赤ちゃんがそこにいたら変だと。
    その理屈も大いにわかりますし、夫の家族はしきたりにうるさい人たちなのでダメと言われそうです。。

• 1月21日

退会ユーザー

そうなんですね…😔
    色んな考えの人がいますので、どの選択も間違ってるってことは無いと思いますが…。
    私は初期流産で生きていたという形も残せなかったので、なにか形に残せるものがあれば形に残してあげるかなと思います。

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

もちろん旦那さんと2人のお子さんですが、5ヶ月間1つの体で過ごし、つわりやつらい前処置や産声の無い出産。
全てあかねさんだけが身体をつかって経験することです。
旦那さんはなぜそこまで手元供養も別のお墓も嫌なのか分かりませんが、反対されてもあかねさんの意見を優先に決めていいと私は思います。
赤ちゃん、寂しい思いさせたくないですもんね。
安心できる人の傍で、ゆっくりさせてあげるのが1番です。
私の子は24週でお空に帰った女の子です
お空で仲良くしてくれるといいですね😌💕

お身体は大丈夫ですか?
心身共にあまり無理はせず、ご自愛くださいね。

• あかね

あかね

ありがとうございます。夫の中ではやはり命としての自覚はないみたいで、産まれた赤ちゃんと面会もしてくれなさそうです。忌み嫌う、みたいなところがあり、とても悲しいですが、そこは感覚が違うので諦めています。
    私の祖父母のお墓も反対されているので、一緒にいれてあげられないかもしれませんが、お骨はそこになくても、私の気持ちがあれば赤ちゃんはさみしくないのでしょうか?
    お空で私の祖父母に可愛がってもらったり、RENAさんの赤ちゃんと遊んでもらえたら嬉しいです。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、。
    色んな考えがあるので否定はできないですが、21週でも見た目はしっかり人間で愛おしい我が子そのものだと思います。
    あかねさんだけでも、沢山話しかけてあげてくださいね。

臍の緒はいただけそうですか?
    私の場合は、赤ちゃんの骨すら返して貰えない病院だったので手元にあの子は帰ってきませんでした。
    唯一残された臍の緒を大切に飾り、周りにお花やお人形を置いています。
    月命日にはお花を買い、いつでも見えるところに置いて話しかけていますよ😊
    主人も仕事に行く前や帰宅後、いつも嬉しそうに話しかけています
    色んな形がありますね。
    お骨が無くても、あかねさんの中で赤ちゃんを忘れない限り、その子はきっと寂しくないです。

私の子にも、あかねさんの赤ちゃんよろしくねと話しておきますね😊🌼

• 1月21日
  • あかね

あかね

ありがとうございます、寂しくないですかね。女の子なので、毎月お花を飾ってあげようと思います。
    病院によっていろいろあるのですね。体の一部は夫がすごく嫌がりそうで。。手形、足形をとってもらって、こっそりと自分のお守りにしたいと思っています。

• 1月21日
ママリ

いいと思いますよ✨
私は2年前に産んだ第二子を手元供養しています。

• あかね

あかね

辛い思いを経験された方ってこんなにたくさんいるのだと今回知りました。
    夫の中では、もう今回の子はなかったことになっているようで、早く忘れた方がいい存在、という感じがします。
    手元におくのは一番嫌なようで、家族の中で私だけが赤ちゃんを見て、見送ることになりそうです。せめてお骨くらい、私が安心しておけるところに置かせてほしいのですが。。
    手元供養されている赤ちゃんは幸せですね。

• 1月21日
tao

すみません。かなり口が悪いと思いますが、旦那さん大丈夫でしょうか?

もちろん夫婦2人の子供です。でも、あかねさんが初期から赤ちゃんの成長を自分自身の体で感じながら、身を削りながら必死に育てた可愛い可愛い女の子です💓

その子を手元で供養したいと願う母の気持ち、それが無理なら祖父母のお墓に一緒に入れて、あかねさんが赤ちゃんを身近に感じたい。寂しい思いさせたくない。という気持ちを1番考えて感じないといけないのは旦那さんだと思います。

今とても辛い思いされてる時だと思います。でも、1番に優先されるべきはあかねさんの気持ちであり、あかねさんの赤ちゃんです。納得できないままお別れしたらあかねさんが後悔してしまう気がしてなりません。
可愛い赤ちゃん。産声は上げられなかったけど紛れもない可愛い子です🥺
あかねさんが望むように供養できますように🤲

• あかね

あかね

ありがとうございます。
    夫とは赤ちゃんに対する気持ちでは分かり合えないと諦めています。まだこれから出産なのですが、気持ち悪いのか赤ちゃんもみたくないと言うし、どうせまだ感情も生まれていないよ、という感じです。
    でも、今回私が何度も入院したことで、ようやく上の子達とも近くなり、父親らしくなったので、まだ産まれもしていない我が子に感情を持つなんて無理なのかな、と思います。
    夫の理解は得られなくても、こっそりお骨だけは引き取ろうとも考えています。

• 1月23日
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

そこまで理解がなく無関心なら.業者に任せたっと言って旦那さんには内緒でこっそりあかねさんの祖父母のお墓に入れても気づかれないと思います。
もちろん義家族にも伝えずです。
あかねさんが望む供養ができることを願っています。

• あかね

あかね

返信が遅くなってしまいましたが、ありがとうございます。結局、大量出血で緊急搬送などになりましたが、意外に夫が寄り添ってくれたりして、隠すようなことはしたくないな、と思いました。やはり祖父母のお墓には入れてあげられないことになりましたが、近くのお寺で供養してもらい、お彼岸の際には私の祖父母のところでお経などはあげてもらおうということで、私の気持ちの整理もつきました。明日が退院でお別れとなってしまうのですが、しっかりお別れしてきたいと思います。

• 1月26日