※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

乳児湿疹でクリンダマイシンリン酸エステゲルを処方されました。効果や保湿剤について教えてください。

現在生後1ヶ月です。
乳児湿疹で薬を処方された方にききたいです!

今日クリンダマイシンリン酸エステゲルという薬を処方されました。
調べると皆さんプロペトなどの薬を処方されている方が多いのですがこの薬も乳児湿疹には効果あるのでしょうか?

また乳児湿疹が良くなった保湿剤や、こうしたら良くなったよなどあったら教えてください。

コメント

きなこ

プロペトは肌を保護するものかなぁと思ってます。
私はまず病院でもらった薬でしっかり治してから、その後はセラミドの入っているミルふわを朝晩たっっっっぷり塗ってます❤️病院で薬もらったのは最初の1回だけで今はずっとすべすべでよく褒められるほどです✨
カサカサなりそうな時は病院でもらったのを早めに塗ってます!

はじめてのママリ

プロペトは保護剤ですが、Mさんが処方されたのは抗生物質の入ったお薬です!
湿疹がじゅくじゅくしてくるとばい菌がついて感染を起こすことがあるので、フシジンレオやゲンタシン、クリンダマイシンなどの抗生剤が処方されることも多々ありますよ!
肌のケアで一番大切なのは清潔と保湿です!
沐浴のたびに泡で綺麗に洗うこと、洗った後は市販でよいので保湿剤で保湿し、ワセリンで保護してあげることを必ずしていってください!
あとは洗濯洗剤の種類や柔軟剤を使わないこと、抱っこの際に肌にママの服が擦れないように意識したらいいかと思います!
乳児湿疹はほとんどの子が通る道なので心配せずにケアしながら様子を見てあげたら大丈夫ですよ!

あい

ニキビとかに使われる抗菌薬で妊婦や子どもには安全性が確立してないです。
小児科で確認された方が良いかもです。

乳児湿疹だと病院で子どもにも使える弱いステロイドのロコイドにプロペトまたはヒルドイドの2種類を小児科だと2種類を別々にまたはアズノール軟膏とか出たりしますね。
皮膚科だと状態に応じて比率が毎回変わりますがロコイド+プロペトまたはロコイド+ヒルドイドの混ざった状態で出されます。
ロコイドはかなり弱いので酷いとキンダベートになる場合もありますよ。

れりーず★!!!

プロペトって透明なやつですよね??
保湿剤だった気がします!!

あきんこ

生後4ヶ月 70 身長

• あきんこ

あきんこ

ごめんなさい誤投稿です💦🙇‍♂️
    投稿の消し方がわからず、、
    返信で謝罪することになってしまい申し訳ありません!

• 1月20日
こむぎ

乳児湿疹で皮膚科に行った時はプロペトとアズノールを処方していただきました。
朝ガーゼで顔を優しく拭いてアズノールをなったらその日の夕方には湿疹もだいぶ良くなってましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

2ヶ月から小児科で薬処方してもらってます!
キンダベートとヘパリンを使っています!
保湿剤は今薬局とかで売っているヴァセリンというやつを使っています👶🏻
ママアンドキッズやアロベビーも試しましたがうちはヴァセリンのボディーローションが1番保湿力高くてしっくりきてます!