コメント

さや
土地探しから家を建てました🙋♀️
土地は周りがみんな親族のところを購入しました!
どんな方か気になりましたが、そこの土地に詳しい不動産屋さんがどんな感じの人達なのか教えてくれました😊
引っ越して半年ですが、皆さん良くしてくれています!

mama
はーい!
40年くらい前に分譲で一斉売出しされた所が空いたので買いました!
なので周りは既に60〜70代の高齢な方ばかり…
周りにどんな人が住んでるのか、気にはなってましたが敢えてリサーチはしに行かなかったです😅
リサーチ方法も思いつかなかったので😅
結果、同世代が近くに居ないので、私は気が楽でした(年配の方が接しやすい笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も同世代より年上の方の方が接しやすいんです!
でも年配の方たちの地域のルールとかもあるのかなーと思ってみたり😅
愛想良くしてれば大丈夫ですかね笑- 1月20日
-
mama
地域のルールはありますが、親切に教えてくれますし、間違えても優しく指摘してくれます!
この3年間は、皆さん外出自粛などでお孫さんが帰省するということもなかったので、余計に皆さん我が子を気に掛けてとても可愛がってくださりました✨
愛想よくしていれば大丈夫だと思います!
それに歳が離れているので井戸端会議とか面倒な付き合いもないのでサイコーです🤣笑
少し離れた所では、毎日のようにおばさま方が井戸端会議に華を咲かせています😂- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに孫、ひ孫世代でもあるので和みそうですね!
ありがとうございます!- 1月20日

ぼんぼん🍑
昔ながらの住宅街の土地を購入しました!
リサーチしませんでした🥹
リサーチの仕方がわからないのもありましたし、どんな人かなぁとは気になりましたが、挨拶回りで初めて皆さんに会いました。
土地を見に行った時には1人2人は見かけましたが🤣
-
はじめてのママリ🔰
たしかに方法が分かりませんね🤣
今どきだいたいインターホンにはカメラがついてるから知らない人なら居留守使うだろうしとも思いました笑
土地を見に行って見かけた方には軽く会釈とかする感じでしたか?- 1月20日
-
ぼんぼん🍑
会釈するぐらいでした!
結果的にすごく皆さんいい人たちに囲まれていて、この土地選んで良かったと思ってます🙋♀️- 1月20日

はじめてのママリ🔰
気になりましたが人はわからないので運だと思いました!😂一応前もって怪しくないよう散歩はしてみましたがあまりわかりません。キックスケーターがあって“あ、お子さんがいるかな”とか持ち物で判断する程度です。家の雰囲気でも分かりますよね、お年寄りかなとか親世代かなとか若い世代かなとか😇あとグーグルのストリートビューで映る限り何年か前のものもチェックしました。
もしかしたら土地の持ち主に質問できるかもしれませんよ!うちは事前には聞かず運に任せましたが、土地の契約を交わすときにお会いしたので少し雑談で周りの人のこと教えてもらえたので、後日挨拶に行きやすかったです。
-
はじめてのママリ🔰
運ですねー🥹
私もストリートビュー見てました!笑
地主さんに会えると確かに心強いです!- 1月20日

てんまま
土地を買い付けるときに、その土地の所有者さんが近隣の方について教えてくださいました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
絶対立ち会っていただけるものなんですかね?- 1月20日

ナバナ
朝昼晩、平日・土日にふらーっと様子を見に行きまさ

はじめてのママリ🔰
リサーチというか、いろんな時間帯に見に行って騒音とか治安とかみました🙆♀️
メーカーさんに夜は特にみた方がいいって言われました✨
あとは本当に運ですね😭
でも周りをみてると分譲とか同じ世代が多い地域のほうがトラブル多いイメージです!!

はじめてのママリ
お年寄りが多い地域ですが、活動時間が違うのか、全くといっていい程遭遇しません🤣
小学校に入学してからご近所さんが同じ学校の子だと判明したりはありましたが、皆さんとてもいい方ばかり、今のところトラブルも無く、不満もなくとても平和です😊

ちゃん
リサーチの仕方が分からずしなかったです!
土地は見には行きましたが☺️
ハウスメーカーの方が挨拶回りに行った際の印象とかを教えて下さったのでそれ頼みでした😓
いざ住んでみると近くに我が子と歳の近い子が数名居たので良かったです😊

もこもこにゃんこ
土地を買う前に見に行った時に丁度お隣のおじいちゃんが出てきたので、お話をしました。
義母が「この辺は変な人とかいないですかー?」とストレートに聞いてました😅
一応、ゴミの日のゴミ置き場を観察してみたりはしました。
はじめてのママリ🔰
不動産屋さんが知ってるといいですねー☺️
地域のルールとか教えてくれる方が近くにいてくれるといいなーって思います😌