※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除は住民税に影響するのか、安くなるのか気になります。毎年の手続きが面倒で、効果が分からないので悩んでいます。

医療費控除をすると住民税額にも反映されるのは本当ですか?

医療費が10万超えるので医療費控除してますが毎年数千円のため、数千円のために書類作成して提出するのめんどくさいな…と思っています💦

でもネットで翌年の住民税額に反映されるからやったほうがいい。と書いてあるのを見ましたが住民税が安くなっているのでしょうか?

どのくらい安くなってるか確認したことがないので分からず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

住民税からも控除されますよ😃
住民税は概ね税率10%なので例えば医療費15万だとざっくり5万×10%くらいは安くなってますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    知りませんでした😳!

しっかり医療費控除しようと思います!
    ありがとうございました✨

• 1月20日
ままりな

還付される額の半分くらいが翌年の住民税からも安くなります!

還付が数千円なら、ひと月数百円程度だと思います。

• ままりな

ままりな

たとえば、毎年医療費控除で還付されるのが所得税から5000円くらいなら所得税は税率20%〜33%あたりの人が多いので、翌年の1年間の住民税は引かれるのが2000-2500円程度です。12ヶ月で割るとひと月170-200円程度になりますね。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

医療費-10万×10%
が6月からの住民税から引かれますよ。
医療費控除は所得控除なので保育料なども影響します。