退会ユーザー
2歳くらいまでは精神的にも肉体的にも余裕なくて絶対一人っ子と思ってました。
私も子供欲しい願望薄くて妊娠出産でズタズタになったので最初から考えてませんでした。
その後仕事と育児の両立も難しかったし、イヤイヤ期もすごいし、保育園の洗礼で子も親も倒れてばかりで考える暇すらありませんでした。
3歳なってから、子供の寝顔を見てたら何となくもう1人いてもいいかなと思うようになりましたが、旦那の長期出張が決まり先送りになっています😅
そのうち私のちょっとの願望も無くなってまた選択一人っ子に戻りそうです😂
やま
4年間の不妊治療で、やっと妊娠してますし、2人目ほしいのですが、悪阻期間がしんどすぎて、もう現在も産むまで緊張ヒヤヒヤで、里帰りもしてますが、両親と喧嘩も絶えなくて、、、
もう一人っ子でじゅうぶんと思ってます😭💦
まだ産まれてないし、胚凍結も残ってるのですが、、、きっともう希望しないかな、、、と思います💦💦
はじめてのママリ🔰
選択ひとりっ子(予定)です!
はじめてのママリ🔰さんと似ていますが、うちは夫婦ともに元々子どもが欲しい願望がそれほどなく、運?縁?に任せよう〜という感じでした。
・わたし自身キャリア志向が強く、職場を長く離れたくない気持ちがある
・仮に娘の育児がひと段落ついてからもう一人、と考えると、出産時の年齢が30代後半になるため、体力的にきつそう&染色体異常などが心配
(30代後半〜で妊娠・出産される方を批判する意図は全くありません。単に、夫とわたしが心配性です。)
ということもあり、ふたり目は考えていません。
愛情も時間もお金も、娘に全て注ぎ込むつもりです!
ちなみに、キャリア志向とか書いておきながら、今は4月の職場復帰後に自分のメンタルが持つか(寂しくなりそうで😂)心配しています笑
ママリママ
小さい子を2人も3人も面倒見れるメンタルが私にはありませんでした。大きい子ならまだ何とかなりそうですけどね(笑)
複数人いると遊び相手はいても比較対象ができて、子供を評価しがちになるのも嫌だと思ったのもあります。日本は自殺大国で若者がたくさん亡くなりますから、責任をもって1人をしっかり見ることが大事だと思いました。
あとは夫と過ごす時間も大切にしたかったからです。子どもばかり見て夫を見てないのは妻として私個人的には許せませんでした(笑)
コメント