※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ🔰
子育て・グッズ

男の子が自分の顔を引っ掻いてしまい、ミトンを外すと傷がつく悩みです。自分の手を認識する時期で、ミトンを外すと傷が心配。どうしたらいいでしょうか?

どうするのが正解ですか?

生後2ヶ月の男の子なんですが、よく顔を引っ掻いては顔に多数の傷を付けてしまってます。
最近は傷が出来ないようミトンをはめてますが、
保健師さんから2ヶ月からは自分の指をしゃぶったり手で遊んで自分の手と認識する時期って言われました。
ミトンをしてると自分の手だって認識論しづらいんじゃないか?って心配です、ただミトンを外すと顔が傷だらけになってしまうし(>_<;)

どうしたらいいんろー
う━━( ̄^ ̄)━━ん

コメント

かにゃママ

顔に傷ができてしまうのは仕方ない事だと割り切ってました😂
私の場合ですがcombiの電動爪やすりを使い始めてからは長く伸びてなければ傷が着くことが減りました

梢

娘も2ヶ月頃よく顔や頭、目をいじって傷ができていました😢

きなこさんと同じで、ミトンをつけっぱなしにしていることで手の認識や手を使うことができなくて成長に問題があったらどうしよう…と思っていました。

結果、爪は極力お手入れして寝る時だけミトンをして生活しました。日中のねんねの時もです😊

結構長くミトンにお世話になりましたが、気づいたら引っ掻かなくなりミトンとさよならできました!

ママリ

こまめにヤスリで整えてあげて、顔もこれでもか!ってほど保湿したら全然傷つきませんよ🍀

R🥀(23)

顔をよく引っ掻きますよね💦
今でも全然まだあります😖

ミトンはしたことないです😳
頻繁に爪を切ってあげてヤスリで整えて、顔の保湿をしてあげたりしてました!

顔に傷が出来ても死んじゃう訳でもないし仕方ないって割り切りました😵‍💫

はじめてのママリ🔰

うちも新生児の頃からよく顔引っ掻いてて傷つくってました😭
最初は気にしていましたが赤ちゃんの治癒力がすごすぎることに気づいたので今は保湿をとにかくして傷を深くしないためになるべくこまめに爪を切るように心がけてます!

• きなこ🔰

きなこ🔰

寝る時ミトン、なるほどです!

見れる時にミトンを外して、寝る時だけミトンを付けるのは良さそうですね^^試してみます!

うちの子も早くひっ
    かかなくなって欲しいです😅

• 1月20日
ゴルゴンゾーラ

うちも結構ひどくて、顔中傷だらけでした😅
指しゃぶりしてたのでミトンつけてたらすぐびしょびしょになるし、もう諦めて保湿したりこまめに爪切るだけにしてました。
予防接種した際に引っ掻き傷のことも相談して、薬もらいました!

• きなこ🔰

きなこ🔰

薬も貰えるんですね!今度小児科で相談してみます!

• 1月20日
はじめてのママリ

うちもひっかきキズだらけで山賊のようでしたが、出産前からミトンは発達のためにしないほうがいいと聞いたことがあったので、傷つけるのは仕方ないと思ってたのでつける選択肢がありませんでした😅
そのうちしなくなるので、今しかない思い出として割り切ってました!

• きなこ🔰

きなこ🔰

そうなんですね、やっぱりしない方がいいんですかね、私も最初は付けなかったんですけど母が毎回のように可哀想、ミトン付けた方がいいよって、言ってくるのでそれもストレスで付けるようになりました。

旦那と相談してミトンを外してくよう検討してみます^^

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

髪の毛をつかむとか、ひっかくとか手に触ったものを掴むとか、手から伝わる感覚ってすごく発達への刺激になると、知り合いの助産師さんから聞きました😊
    うちも引っかき傷が多くて、気がつくとあちこち血が出てて心配しましたが、やらせてたら痛いと気付いたのか、時期だったのかはわからないですがしなくなりました!

今は1番下の子が2ヶ月半過ぎてますが、2か月前からこぶししゃぶりや指しゃぶりを始めたり、最近はほんとに服などをつかんだり、口に持ってったり賢くなったなと感じます😃
    3人目は指しゃぶりを覚えたら顔を引っ掻かなくなったので、ミトンを外して最初はキズができると可哀想に思うかもしれないですが、ミトンせずに様子を見ていると、手があるのに気付く仕草とかもほんとかわいいので、今しかないぎこちない姿を愛でてほしいです🥰

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちは顔の傷あまり出来たことないん
ですが何でかなって考えた時に
寝る時に添い寝で手を繋いで寝てる
ので手が顔にいかなくて引っ掻かないからだと
思いました!
実際傷出来た時は手を繋がずに寝てた時だったので😌

爪も一昨日切ったのにもうこんなに
伸びてる!!ってくらい早いので
こまめに切ってヤスリもかけてます✊🏻

ミトンは寝てる間にゆびしゃぶりとか
してミトンを吸い込んで窒息する
可能性もあるみたいなので寝てる時だけでも
早めに卒業された方がいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの子もどれだけ一生懸命爪のケアしてあげてもすぐ伸びてよく傷つくってます🙃
もうこの時期はそういうものと思ってある程度は諦めてます😇

ミトンは手の感覚や自由を奪ってしまって発達に良くないと聞いたので、それよりは多少の傷くらい仕方ないかなーと思ってます。
赤ちゃん傷の治り早いですし😂