住宅ローン控除について、今年初の確定申告をする予定。還付申請は可能か、確定申告は必要か、ネットでの申請も検討中。混雑を避けるためにもう少し詳しく知りたいです。
住宅ローン控除についての質問です。
同じ質問等何個かあるかと思いますが、再度整理したく質問させてください。
•昨年2月に住宅購入。今年初年度の確定申告を行う予定です。書類は揃ったので主人の代わりに私が申請書を提出する予定です。
•1月から還付申請は行えると見たので、来週行こうかと思いますが提出は可能でしょうか?
また、還付申請した場合確定申告はしなくて良いのでしょうか?
確定申告の時期は非常に混雑するとのことで避けたいです。
また、ネットでの申請も視野に入れていましたがよく分からず、、。書類提出にしようと思っています。
- はじめてのママリ🔰
空色のーと
1月末くらいから始まっていて、還付申請出来ますよ☺️その申請こそが、確定申告でもあります。
医療費などもあるなら、併せてやっちゃうといいと思います。
はじめてのママリ🔰
還付申請=確定申告です
医療費控除.ふるさと納税などもあればその書類、源泉徴収など必要書類があれば提出可能です。
ネットで作成して郵送提出も可能ですよ、
この書類の金額を入手してください。とわかりやすく画面にでてるので作成は簡単だと思います。ただ住宅ローンはこれは含む、含まないとかもあったりしたのでもしわからなければ税務署に電話相談したら税理士さんが教えてくれましたよ☺︎
コメント