※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金保険に月1万円つみたてるのとつみたてNISAにつみたてるの、老後資金としてどちらがいいと思われますか?

個人年金保険に月1万円つみたてるのとつみたてNISAにつみたてるの、老後資金としてどちらがいいと思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはつみたてNISAを優先します👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    つみたてNISAは銘柄によってはマイナスになることもあるんですよね?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なり得ますよ。投資なので。

自分が老後資金として受け取る前に死んだとしたら残された人に選択権があるのはつみたてNISA(そのまま所有or売却)、
    個人年金保険は受取前に死亡時は最低保障のみやその時点での支払金が返ってくるのみで解約です。
    個人年金保険も商品によってはマイナスになり得ますよ👍

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😳個人年金もかけてる年月によっては変わってきますよね💦
    夫が、個人年金に会社違いで4万円くらい払ってて…半分でもつみたてNISAに少し移して運用した方がいいのではないかと思いまして🤔

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

断然つみたてNISAです。
確実性を求めるなら個人年金保険(円)かもしれないですが、あまり増えません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    つみたてNISAは、銘柄によってはマイナスになることもあるんですよね?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20年とか長い目で見たらそこまでマイナスにならないとは思いますよ。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い目でみることが大切ですね!
    夫が、個人年金に会社違いで4万円くらい払ってて…半分でもつみたてNISAに少し移して運用した方がいいのではないかと思いまして🤔

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今入ってるものはそのままにした方がいいかなーとは思います。
    減額とか出来れば相談して浮いたお金でNISAとか。

解約はかなり損しますし、それをNISAで取り返す…のは結構な金額を投資する必要がある気はします。
    何年払ってるのか分からないのでなんともですが…

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減額して、その浮いたお金をつみたてNISAにまわしてもいいのかなと思ってました🤔
    解約はもったいないですよね💦

• 1月20日
ままり

課税の投資信託ですが、私は両方ともしてますよ😊

投資は必要な時にリーマンショックのような事があるとガクッと下がります。世界情勢とかが反映されやすいです。
そういうリスクに備えて個人年金も加入しています😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも分散が大事なんですね!確かに、世界情勢次第ではどうにかなりそうですもんね…

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私も3万個人年金してて若く入ったから利率がいいのですがNISAの方が税金取られないし払い済みに出来たらしようと思っているところです。
10年以上預けてて受け取り金額が12万以上なら払い済みにできるみたいなので電話してみてやろうと思っています。
その分早めにNISAに入れようかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金とられるんでずもんね💦
    早めに払い終えられるならいいですね!検討してみようと思います😃
    どうもありがとうございます

• 1月21日