※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

うんちについての相談です。混合で育てている子供が下痢気味で、緩い便が続いています。母乳やミルクは普通に飲み、熱もなく元気です。整腸剤も効果があまりないようです。

うんち💩についてです。写真付きです。
差し支えなければご回答お願いします。

今、混合で育ててます。今月の始めくらいから下痢気味です。
最初はミルクのカスが混じった緩いうんちでした。
回数も多かったです。
先週くらいから回数は減りましたが緩いままです。
かかりつけの先生に整腸剤をもらいましたが、効果あるのかあまり変わらず…。
一昨日からは水っぽくなりました。

ただ本人は母乳もミルクもいつも通り飲み、熱もなく、あやすと笑います。

コメント

HKRO

乳糖不耐症かもしれないですね😢
断言はできないですが、娘が一時期なりました。
機嫌もいいんですが、ミルク飲みながら、飲み終わった後に必ずと言っていいほど下痢をしていました。

小児科でノンラクトミルクを勧められ、3週間ほどで治りました。

もし違ったらすみません🙏💦

• R

R

回答ありがとうございます!
    乳糖不耐症かもって頭をよぎりました。かかりつけの先生は聴診器でお腹診てくれましたが腸の動きとか正常ですよって。様子見てくださいって…😥

• 1月20日
  • HKRO

HKRO

そうなんですね😲
    娘が下痢が続いた時に、かかりつけ医が休みだったので他の医院で整腸剤を貰い飲んでいたのですが何も変わらず、かかりつけ医に行ったら乳糖不耐症の可能性もあるかもしれないから試してみてと勧められたのでもしかしたらその可能性もあるかな〜と思いました🤔
    その時腸の動きからの診断ではなく、娘の下痢の続く日数や、出すタイミングからの診断でした。

• 1月20日
  • R

R

なるほど✨
    今日も💩したんですが、前みたいなヘドロっぽいと表現したらいいのか…水っぽさから少しだけ状態が戻ってました。
    また何かあったら再受診か他の小児科へセカンドオピニオンを考えてます💦

ご丁寧にありがとうございました✨

• 1月20日