※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ💞
その他の疑問

年賀状ですがいつまでに返事を送ればいいのでしょうか(>_<)?年末年始バ…

年賀状ですがいつまでに返事を送ればいいのでしょうか(>_<)?年末年始バタバタしてしまい送らずにいましたが、去年年賀状にと干支にちなんだ衣装で息子の写真をとりにいったのでもったいないなと思っています(T_T)年賀状は既に遅いと感じるので寒中見舞いという案もありますが干支の写真を使っていいのかわからず、あいさつもどのようにしたらよいかわりません。わかる方いらっしゃいますか?💦

コメント

♡mieeee♡

遅くなり、すいませんって書いてたらいいんぢゃないですか?

ゆこ

地域によりことなりまさが7日までに届かないなら寒中見舞いのほうがよいと思います

リトルミー

今から出すなら寒中見舞いの方がいいですね。
友人や身内なら、干支の写真でもまぁいいかなと思いますが、お勤め先や目上の方へなら、私はやめておくかな?と思います。

ぷにぷに

年賀状はもう出したら失礼にあたるかと思います。
8日から年賀状にも消印が押されてしまい、これがマナー違反になってしまうそうです💦

私も主人の方で何人か出しそびれがありがとうちょうど調べていたのですが、

「良き新年をお迎えのこととお慶び申し上げます
ご丁寧に年賀状をいただき誠にありがとうございます。
このたびは年賀のご挨拶が遅れましたこと大変申し訳ございません。
本年も変わらぬお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。
平成29年 正月」

これはビジネス寄りな文例ですが、カジュアルな付き合いの人に送る年賀状にも、「年賀状を送ってくれてありがとう」という感謝の気持ちと、「年賀状が遅れてすみません」という謝罪の内容を付け加えると良いとの事ですよ🎵

お子さんの干支の写真は勿体無いですが、使ってどうなのかちょっと分からないです。。

• ぷにぷに

ぷにぷに

途中文章が変ですね😅すみません💦

何人か出しそびれがあり、ちょうど調べていたのですが、 ですm(__)m

• 1月7日

いつまでにというか、私ならもらった年賀状には返信した方がいいのかなと思うので、7日過ぎたら寒中見舞でだします🤔干支の写真はやめておきますかね🙌

あすちゃん♡

7日か8日やったと思います💦