夫が子育てのために部屋を分けたいが、私は面倒くさくて一緒がいい。メリット・デメリットは何でしょうか。
夫が海外の子育てに憧れているようで、夫婦の寝室と生後5ヶ月の息子の寝室を分けたいと言っています。
私としては夜泣きをしたらベッドから出て息子の部屋に様子を見に行って、必要であればミルクを作りにキッチンに行って…とあちこち移動するのが面倒なので部屋は一緒がいいなと思っています。
それにただの寝言泣きや多少のグズりなら私はベッドから出ないで横で様子を見て声かけしたり、トントンしたりすれば寝てくれるので部屋を分ける事で何泣きか分からないまま歩き回りたくないというのが本音です。。眠いのに…
ちなみに夫は息子の泣き声では起きないので99.9%私が対応すると思います。
私も離れた部屋で泣いている息子の声に気づけるか不安で、万が一一晩中泣かせっぱなしで近所迷惑だったり、愛着形成に支障が出てしまったら…と考えてしまいます。
0歳の子どもと部屋を分ける事のメリット・デメリットは何でしょうか。
心優しいアドバイスお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自立は早いかもしれませんね🤔
でも突然死とか怖いですよね。
なにより、海外の子育てに憧れて寝室分けたいなら、旦那さんが動きなさいよ😇って感じですね(笑)
退会ユーザー
一緒に寝てくれるの今だけなので
私は一緒に寝てます☺️☺️☺️
むしろ旦那さんの寝室分けましょ🤣
退会ユーザー
私なら夫だけを別室にします😂
タイラ
部屋を別にした場合、泣いたからって様子を見に行ったりしないですよ!
基本泣かしっぱなしです。
夜間milk飲まなかったからって死ぬわけでは無いですし。
この部屋でベッドに入ったら寝る時間って覚えさせるようにです。
もちろん最初は泣き続けると思います。
知り合いの子は最初は1時間泣き続け疲れて寝て、、
次の日はそれが45分になり、、、
と、2週間くらいですんなり寝るようになったようです。
ただ多くの人は、泣き続けさせることに罪悪感を覚え、結局抱っこしてしまうと思います。
そして子供も泣いたら来てくれると思い、泣き続ける、、悪循環ですね。
欧米式の子育てに憧れるのであれば
ご主人も欧米式にならなければなりませんね笑
お腹空いているのでは?!と言うので心配になるのであれば
離乳食とか食べるようになってからでもいいと思いますし、
ママさんがやりたいと思わないのであれば
やらなくていいと思いますよ!
なつお🐘🗿
ご主人が、夜中の対応全てしてくださるなら何の意見もないですけど。。。
と、いうのが結論だと思います。
夜間の不安な事を全て解消してくださるのかどうなのか
憧れていようがどうだろうが、それを実行するのは誰やねんと。それに責任を持つのは誰やねんと。
理想が、あるならば、ご自身でおやりなさい。と、思います。
ものくろーむ
ん??生後5ヶ月の息子さんを一人部屋で寝かせるということですか??
ちー
もう分けたいなら母親と子、父親で分けるしかないですよね……。
海外はベビーモニターみたいなのがあって泣き声が別室でも確実に聞こえるようにしてあったりしてるので何もなしで置いておくのは不安ですよね💦
ましてや対応するのは母親ですからね💦
A.B
子供は5歳までは添い寝してあげると安心するみたいですよ。
恐い夢を見たりした時に1人じゃ可哀想…
3歳の下の子も寝ながら寂しくなったりするみたいで、くっついてきてぬくもりで安心して寝てるので添い寝してて良かったなと思います。
こも🍑
私は子供が産まれたら絶対に親と子で寝室を分ける!(旦那さんがおっしゃっている海外の方法)と心に決めていましたが結局できずにいます…。
メリットは、1人で寝れるようになる、夜泣きをしなくなる、夫婦の時間を持てる、といったところですかね。
方法は↑タイラさんが詳しく書いてくださっている通りで、泣いてもグッと堪えます。だんだんと夜泣きもしなくなるようですが、堪えている期間が辛いですよね🥲
旦那さんがやり方をしっかり調べてお子様が慣れて落ち着くまで毎日付き添ってくれるのであれば、私は羨ましい〜!と思いますが、寝室わけたいと言っているだけで後はママリさんが任されるのであればやる必要ないと思います😆
ラブラドール
我が家は夜間授乳がなくなったので生後4ヶ月からベビーモニターを設置して赤ちゃんと夫婦別室にしてました!
寝言泣きや多少の夜泣きは対応しないで放置で大丈夫になります!
睡眠の質は確実にあがりますよ!
ただ保育園行き出してから夜泣きが増え2歳すぎて毎日夜泣きするようになったので眠いです😇😇
みかん🍊
0歳育児おつかれさまです。
最新の研究が明かす「子どもは何歳から一人で寝るのがいいのか」
っていう記事を調べてみてください。メリットとデメリットが書いてあります😌
うちは旦那が一緒に寝てるとこの記事のとおり私と子供の睡眠の質が下がったので、旦那だけ別の部屋です笑
ただ旦那さんとの関係は、夫婦生活を含めてよく話し合っておかないと悪化するかもしれません💦気をつけてください😌
はじめてのママリ🔰
まだ夜に起きて構うことが多いときは同室のほうがいいと思います!
いちいち起き上がって移動して、冷めてしまった布団に戻るのつらいです!
うちは夜中ほとんど起きなくなった生後半年ごろから別室です(モニターとセンサーは常に付けてます)。
くしゃみとか物音に気をつけなくて良くなりました
旦那がかなりトイレに起きるので…
実際に対応されるお母様が同室が楽だと思うまではそのほうがいいのではないかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
私は夫婦の時間を大切にしたくてご主人派の考えだったのですが、ちっともまとまって眠らない赤ちゃんだったので、なかなか離れられず、今に至ります。産後から現在までずっと母子と父(夫)で別室です。
私は結局、母子同室しかしていないので、そのメリット・デメリットになりますが、
メリットとしては、とにかく可愛い我が子との触れ合いが幸せです。最近はあまりしなくなりましたが、ラッコ抱きで自分も寝入っていた時などはとても幸せに感じました。今は抱っこは少ないですが、「お母さん大好きよ」「今日もいっぱい遊んでくれてありがとう」と言葉で愛を伝えてくれて眠りにつく娘をとても可愛く思います。
デメリットとしては、私の睡眠の質がダダ下がりしたことですね。産後から寝ない子育児を一人でし続けた緊張感からなのか、まず眠りが浅いです。その上で、大きくなってきた我が子が足を絡めるように寝返りをうってきたり、寝言を言ったりすると、私が覚醒してしまって、場合によっては朝まで再入眠できなかったりします。産前はロングスリーパーだと思っていたんですけどね😅、今では睡眠の質をあげるサプリをかかさず飲んでいます💦あとは、レスですね。ようやく最近になって再開しましたが、正直、寝ている娘を置いて寝室を抜け出してまで、夫としたくないです。
ご質問者さまが気が進まないなら別室にしなくていいと思いますが、もしするなら、離乳食が軌道に乗って〜歩き始める前位がいいんじゃないかなと思います。他の方も書かれている通り、ミルクだけだと空腹が心配でしょうし、かといって大きくなりすぎると、自分で寝室から脱出できるようになり、親子共につらいかと。あと、別室の場合、もちろんモニターは必須だと思います!
はじめてのママリ🔰
海外の様にするなら泣かせっぱなしですよ☺️なので近所迷惑になるような家(マンションや賃貸アパート、戸建てでも隣と近い)なら無理だと思います。
部屋を分けるメリットって私的にはないかと思います🤔
1人で寝れる、夜泣きしなくなる、、とかは別に添い寝しててもできる子はできるので(^^)
はじめてのママ🔰
むしろ海外では日本のように同じ部屋で寝ると言う人が増えてきてるんじゃ無かったですっけ?
夫婦の時間を大切にしてくれようとしてるのかもですけど、だったらたまに子ども預けて夫婦でデートとかの方がいい気がします🫶
♡
欧米の方達は小さいうちから自立心を!の考えで赤ちゃんが泣いてもすぐ抱っこしなかったり(時間を見て授乳だ!とかオムツだ!と判断するそうです)幼いうちから1人で寝させる考えがあるとTBSかなんかの番組で見たことがあります!
我が家は欧米流かはわかりませんが生後1ヶ月からネントレをしました!夜は基本1人で寝かせてました。(もちろん窒息死の原因になるような物は周りに置きません)有難いことに夜泣きはすることなんてなくなんて親孝行だ!と思ってたら成長するにつれて1歳から2歳まで夜泣きスタート😅 んなことある!?って思いましたが1人で寝かせるのは変わらずやってたおかげで寂しがることもなく寝室に連れて行くと寝る時間と認識してくれててバイバイされるようになりました😊
それにその月齢だと夜泣きだって頻繁にあると思うのでいちいち起き上がって子供の寝室行ってミルク作るのって大変ですよ!しかも冬!!体冷えて風邪ひいてしまいます!!ママの気持ちが1番大事ですし一緒に寝てくれるなんて小さいうちです!小学生になるとどんどん生意気になるし一緒に寝てくれなくなる時期なんて遅かれ早かれ必ずきます。男の子なら尚更ね!!
はじめてのママリ
旦那さんが夜勤しないなら旦那さんが希望する別室にはする必要一切ないと思います😊
ママリ
質問とズレた回答かもしれませんが、夫と別室おすすめです☺︎
いびきもうるさい、起きない夫は自分から別室でと言ってきてストレスフリーです🫶🏻
ままり
アメリカ在住です。アメリカでも一歳までは同じ部屋で寝ることを推奨しています。が、我が家は部屋の大きさ的にベビーベッドが置けなくて生後7ヶ月頃から1人部屋で寝かせています。泣かせっぱなしって言ってる方もいますけど泣かせっぱなしにはしないですよ(笑)モニターをつけて泣いたらちゃんと部屋に行ってトントンしたり抱っこしたりします。日本はお布団で寝る方が多く、赤ちゃんが高い所から落ちる心配が無いから一緒に寝るご家族が多いんだと思います。アメリカはベッドなので一緒に寝るのは危ないですし、同じ部屋にいてもいなくても寝床が別だったらモニターつけてれば正直部屋が別でもあんまり変わらないです。
分けるメリットは私たちが部屋に出入りして起こしちゃう心配が無い。旦那と私の目覚ましが鳴っても心配無い。
デメリットは添い寝や添い乳が出来ない…ですかね🤔
妊活rara🔰
海外の方の寝室別生活を見てると確かに一人で寝てくれるのに慣れてくればすごく楽にはなるんだろうなぁーーと憧れは確かにあります!
でも実際、本当にそれで良いのか?ママリさんのように不安と自分が大変になるんじゃないかなーって想像するとなかなか寝室別は難しいですよね😅
私なら、もし別にするとしたらモニターを付けると思います!
ってかもし別にしたいなら、旦那さんにも協力してもらわないと体力も気持ちも続かないですよね💦
というか別にしなくても、協力してほしいですよね💦せめて、週末だけでも😥
はじめてのママリ🔰
1時間も泣いてるのを我慢して放置してる人がいることにびっくりしてます🫢
声も枯れてくるだろうし…そこまでして別室にする必要あるのかなと思ってしまいます。
退会ユーザー
私はドイツに住んでいましたが
0歳児はまだ一緒に寝てますよ😅
1歳とか2歳くらいになってから別々にします!
0歳児と別れて寝るメリットは無いです🥺ママが大変🥺🥺🥺🥺🥲
あと、海外の子育てに憧れているなら
きっと平日も沢山子供のために有給とって
公園行って遊んでくれたり、
保育園のおくり迎え行ったり
定時で帰ってきて夜ご飯作ってくれるのかしら〜💦💦💦
ママ🔰
子供だけベビーモニターをつけ新生児のうちから別室にしてまいます。そんなに悪くはないですが、あなたのしたい育児をするべきです。
ストレスの溜まると思うやり方はするべきではありません^_^
ぶどう
海外在住ですが、娘が別の部屋で寝始めたのは1歳すぎて夜中に起きることがなくなってからです💦それまではお互いに大変だと思いますよ。
それまでに日本で言うところのねんねトレーニングやスケジュールをしっかり赤ちゃんに身につけて、夜中に目が覚めても自分で寝られるようになって、それから一人で寝るようになります。
海外は泣かせっぱなし!って言ってる人いますがそんなわけはありません笑
もちろんベビーモニターは必須です。
WHOでも生後半年までは少なくとも親と一緒に寝ることを推奨していたような?
一人で寝てくれるようになると親は大人の時間が取れて楽なのは確かです。
みーこ
それやるなら旦那に動いてもらいましょう。w
きっと別室にしたら楽そうだな。くらいに思ってるだけなので、別室にした時のリスク(突然死など)や、夜泣き対応なんかも具体的に話せばすぐに辞めそうな気がします。w
むにちん
私は早いうちから別室にしとけばよかったなーと思ってます。。
今4歳ですが、ずっと一緒に寝てるせいで、私がいないと(例えば夜中のトイレ、または眠れなくなって別室で携帯いじってるなど)気配で気づいて、ママーどこー?とか呼ぶようになってしまいました。。ちょっと前まではいないとパニックで泣いたりとかもありまして。。双子なのですがその声でもう片方が起きたりとか、主人も目を覚ましたりとか、カオスです。。。
ぽぽ
ご主人海外的子育てに憧れてるなんて羨ましいです😊💓
イメージですが、日本みたいに働かないでノー残業!って言って帰って来てくれて、今日はダディーがディナー作るよ👍みたいな感じで、家族第一で育児家事に参加したいなんてすんばらしい!!って思っちゃいました😍✨
ベビーモニターなど買って、ご主人も夜泣き対応などするつもりなんでしょうから、平日休日問わず、何日かお子さんと2人で寝てもらって対応できるか試してみてからにしてみては😄?
あと他の方も言っての通り早いかなって思います。
5ヶ月ってまだ寝返り帰りが完璧には出来ないからちょっと怖いなーって印象ですし、うちは夜間授乳もあったので手間かなって思ってしまいます。
私的には危険も含めたデメリットしかないですが、ご主人的にはどうなんでしょうか?
うちはその頃主人と寝室分けて睡眠の質上がりました❤️笑
ゆず
分けるのはまだ危険な気がします!鼻づまりとかよくありますし突然死とか怖いなぁと思ってしまいます。
夜泣き対応だけでも大変なのに部屋が別で別室にあやしに行くなんでママが大変すぎます(;_;)
S
逆にメリットをご主人に聞いてみたらどうでしょう?
海外の子育てに憧れるのは良いですが、具体的に海外ではどうしているのか、親の負担をどう軽減させるのか突然死などの対策はどうするのか、ご主人がしっかり調べてくれれば検討しても良いんじゃないでしょうか。
多分まともに説明出来ないから今相談されてるのだと思うので「デメリットの方がメリットを大きく上回るようじゃ出来ないよね。」の一言かなーと思います。
はじめてのママリ🔰
欧米でも南米でもなんでも良いけど意見するなら夜泣き対応してからにしてもらえますかって言います😂
主さんちゃんと考えてあげて優しい…!!!
退会ユーザー
うちも旦那だけ別に部屋にしました!
えいゆう
海外も寝室分けるなら、ベビーモニター使ってるので鳴き声に気づかない不安はあまりないかもしれないです。
結局もし旦那さんがやってくれるとなったとしても、ママじゃなきゃ泣き止まないとなった場合、結局自分でやるようになるのでママが決めればいいと思っちゃいます◟̽◞̽ ༘*
Sa-
最近では海外でも赤ちゃんを1人で寝かせるより親と一緒に寝た方が愛着形成に良いという結果が出ており、海外でも一緒に寝る人が増えたそうです。旦那さんの情報、アップデートが必要ですよ~ってお伝えしなくてはですね☺️
ママが疲れたら元も子もないので楽なやり方でやりましょう!
私は旦那息子私新生児の並びでベッドで寝ています。
新生児が泣いたらトントン、またはトントンで無理だと思ったらサッと抱いて部屋を出ます。
隣に寝かせているとすぐに状況を確認出来ていいですよね。日本は地震大国だし何かあった時、傍にいられる方がいいと思います。
ひよこママ🐤
別室にするならセンサーとベビーモニターは必須だと思います😊💦
子供によって生活音が聴こえない事や、ママとパパが居ないと寂しくて泣いちゃう時もあると思います🥲
海外の子育てに憧れるのはいいですが、大変なのはママなので
ママが安心して楽に子育てができる環境にしたほうがいいと思います😊
RIMA
流石に可哀想かな…って思ってしまいます。
もし、ご近所にずっと泣いてるけど…?って通報されたら…っていうのも考えてしまいます💦
要するに、旦那さんは夜泣きがうるさいから別室にしたいのかな?
別室は子供それぞれで、向き不向きがあるので良く考えた方がいいかと!
自分に合ったスタイルで育児しましょ!
うさぎ🔰
我が家は、赤ちゃんと家に帰ってきた日から赤ちゃんと完全別室です。
出産前から続いていたマタニティブルーが酷くなり、一緒の部屋だと私が神経質になりすぎて一睡も出来なくなりました。
夜間見てくれる人は誰もいないので、私が倒れたら赤ちゃんお世話する人がいなくなるので少しでも心身ともに回復するように別室にしました。
今赤ちゃんは生後1ヶ月ですが、夜間はずっと2〜3時間おきに起きて赤ちゃんの部屋に行きお世話してます。
赤ちゃんの部屋は向かいの部屋なので泣けばすぐわかりますし、温度管理やカメラなど全て整えているので問題ないです。
1ヶ月たって私もやっと細切りですが別室なら薬飲まずに寝れるようになりました。
別室にしたメリットは人にもよりますが、私の場合は寝れる環境作りとギャン泣きしてメンタルやられそうな時の逃げ場になりました。
あとは赤ちゃんの部屋は加湿器と暖房つけっぱですが、私達夫婦は暑がりな為暖房は付けずに寝てるので、適温で寝れるのも良い点かと思います。
赤ちゃんも自分の部屋のベットに寝かすとすんなり寝てくれるようになりました。
おむつ替えもそのままできるくらいの明るさにして寝かせてるので、とても楽です。
愛犬がいるので、日中はリビングのベットかハイローチェアで寝かせてます。
デメリットは、電気代が1部屋分余計にかかる事ですかね。
赤ちゃん迎えてから電気代だけで3万になりました。
哺乳瓶の数がいる事。
あとは寝る前の準備が必要な事ですかね。
私の場合は4回分のミルクの用意(哺乳瓶に粉ミルクだけ1回分ずつ入れて置く事と湯冷ましの水筒と暑めのお湯の水筒・足りない時ようの追加の粉ミルクを20づつミルクケースに入れておく)
もちろん毎朝の哺乳瓶の片付けも量が増えます。
このくらいですかね。
短いスパンで泣いた時等は、とりあえず泣いたらカメラで確認して、寝そうかどうか様子見て行くようにしてます。
SAKURA
娘は、部屋は自分と一緒ですが一緒には寝てないです
自分は大人用のベッドを
娘はベビーベビーです
ミルク作りに行けるし楽でしたよ
でも一緒の部屋だとなかなか自力できないって聞きますね
退会ユーザー
通知鬱陶しいので、もういいねしないで😭😭😭
もしくは質問締め切ってください😭😭😭笑