※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

障害者年金を受給しながらパートで働いても大丈夫でしょうか。その場合、年金を返金する必要はありますか。

精神で障害者年金を受給しながら、パートで働く事って出来るんですかね❓
その場合って、働いてるから年金を返金とかにならないのでしょうか。
分かる方がいれば教えて頂きたいです。

コメント

障害年金3級なら働きながら受給できたかと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます😊

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

何歳発症かによる、
だったと思います!

二十歳より前だったら
所得制限なかったような...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。ありがとうございます😊

• 1月20日
はじめてのママリ

働いていても問題ないですよー!
年金支給の基準に、働けるかどうかという点も見られますので、全然問題なく働けるとわかれば、次回の更新のときに級が軽くなる(または打ち切りになる)可能性がありますというだけです。
1級でも働いている人知ってます👍✨
働いているにせよ、周囲からのサポートが必要とか、理解を得て働いているとか、診断書に盛り込んでもらえると打ち切りになりにくいのではないかなーと思います。
働きながら年金もらっても会社にバレないし、もらいながら働く人多いです。働いてはいけないという決まりはないので、返金になることはないのでご安心ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😂ありがとうございます😊

• 1月20日