私の母(41)が乳がんになりました 遺伝の確率?で言えばどのくらいの確率で私に遺伝するか分かる方いますか?
私の母(41)が乳がんになりました
遺伝の確率?で言えばどのくらいの確率で私に遺伝するか分かる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
確率は分からないですね…
遺伝子検査するしかないです。
年齢的には若いけれどだからと言って必ず遺伝性とも限らないので。。
はじめてのママリ🔰
お母様の乳がんのサブタイプはわかりますか?
ちなみに遺伝性の乳がんは、すべての乳がんのうち5〜10%
そのなかで「遺伝性乳がん卵巣がん症候群(HBOC)」と診断されると、50%は自分の子供にも遺伝すると言われてます。
でも、「遺伝性乳がん卵巣がん症候群(HBOC)」はそこまで発症数多くないです。。。
また、遺伝子検査が保険適用になるにはある程度の条件が必要です。
ママリ
遺伝で乳がんになるケースは10%と言われています。
今は乳がんは食事の欧米化により、日本では女性1位のがん発症率になってます。
遺伝じゃなくて普段の食事習慣でなってしまうと考えた方が良いです。
はじめてのママリ🔰
分からないですよね、、
先祖代々がん系になったことある人が居なくて 母が急に発症したので💦
ありがとうございます。
ママリ
祖母、叔母に卵巣がんや乳がんを発症した人がいたら遺伝の確率も高いかなとおもいますが
そうじゃないならとりあえず
検診に定期的に行くことしかないかなと思います😊