上の子が1人でお昼寝できるようになり、助かっていますが、寂しい気もします。皆さんは、1人で寝かせますか?それでも一緒に寝ますか?
2歳3ヶ月の娘です。
いつもお昼寝は下の子がおり、3人で寝室に行って寝かせますが、上の子が先に寝て下の子は静かなところで授乳しないと寝落ちしないのであとから寝かせます。
先日、下の子が寝室で泣いたため、上の子が「〇〇ちゃんちがうおへやでおっぱいのむ?」と言ってくれたので、下の子とリビングに行き、授乳して、寝室を見に行くと1人で寝てくれていました。
それから、お昼寝だけ1人で寝るようになってくれて、下の子の声で眠気が覚めちゃうことがなくなったし、はやく上の子を寝かさなきゃ!という気持ちがなくなりすごく助かっています。
寝かしつけの時間がすごく苦手だったからはやく1人で寝てほしいな、なんて思っていましたが、こんなに突然できると思わず、なんだか少し寂しい気もします。
皆さんなら、1人で寝てくれるなら、そのまま続けますか?それでも一緒に寝ますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
すごい、上のお子さんがんばってますね☺️👏
私なら本人にきょうはどうする?一緒に寝る?って聞いてから、その日の状況で決めると思います💓
もし、下の子が泣き出したりしたら、きょうは〇〇ちゃん違うお部屋でおっぱい飲んできてもいいかな?と聞いたりして、上の子に寄り添うのがいいのかなと思いました🥹
うまくいかない日もあるかと思いますが😇
はじめてのママリ🔰
私も感動していました🥲✨
ありがとうございます。
聞くのが良さそうですよね!
1人でねんねする?と聞くと、うん!と言ってくれたので、一度寝られた日から続けてみたんですが、一緒に寝る?とは聞いてあげられていなかったので、もう少し寄り添ってあげたほうがいいですよね😅
うまくいかない日もあるかと思いますが、寝てくれたらありがたい、と思うようにします✨