※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👧👧👦
子育て・グッズ

生後38日の息子が首座りについて心配しています。息子はうつ伏せで頭を持ち上げられるけど、まだ完全に首が座っているとは思っていないそうです。兄弟と比べて早いのか気になるようです。出生体重の違いはあまりないそうです。

首座りについてです。
現在生後38日(1ヶ月と1週間)の息子がいます。
うつ伏せしてみたら普通に頭持ち上げてキョロキョロしてました。
まだ完全に首が座ってるとは思っていませんが。
上2人は生後2ヶ月過ぎても頭持ち上げれなかったり、持ち上げてもすぐに頭がパタッと倒れていたのでびっくりです😳
やはり男の子だから早いんですかね?
ちなみに出生体重は300gくらいしか違わないのでそんなに違いはありません。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

性別は関係ないと思います。

うちは上の子は2ヶ月半で寝返りしたり、頭も持ち上げたりしていましたが、一番下の息子は3ヶ月半くらいまで持ち上げたりできなかったですよ。
寝返りも4ヶ月になってからでした。
一番上と息子の出生体重は質問主さんと同じ300g差でしたよ。

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!
    周りに言われてそうなのかと思ってました(笑)

• 1月19日
☺︎

うつ伏せで頭上げるのは2人とも新生児でもしてました☺️性別はあまり関係ないかもしれませんが、首が強いと首座りは早いと思います😊

• ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

コメントありがとうございます!
    新生児の時はうつ伏せしてないので分からないですが。
    首が元々強いのかもですね!

• 1月19日