女の子のお風呂について、何歳から自分で洗わせるか悩んでいます。絵本との整合性も考慮しています。みなさんの経験を聞きたいです。
女の子のお風呂
性教育を家でもしっかりしたいという考えなんですが、そういう絵本に「大事なところは自分で洗う!」とあります。
女の子のママさん、何歳から自分で洗わせてますか?
私自身がちょっと神経質タイプなのもあってか、今でもおまたは膝の上に乗せてしっかり洗っています。立ったまま洗うのも汚れが取れていない気がしてダメなのに、本人に洗わせるなんていつになるやら、、です😅
ただ絵本との整合性のなさで娘が混乱したら申し訳ないなーとも思っていて。
みなさんの経験談などお聞きしたいです😊
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
ぽりん
もう直ぐ4歳になりますが、最近自分で体洗わせてます☺️
そして最後にもう一度洗えてないところとかを私が洗ってます😃
はじめてのママリ🔰
うちは3才半くらいから自分で洗い始めました🎵
4才の娘は基本的には自分で洗ってますが、流すときに仕上げで少し洗ってあげてます!
6才の娘は自分で全部しっかり洗えてますよ🎵
仕上げさえしてあげれば自分で洗ってみてもらってもいいかなぁと思います!
ままり
3歳過ぎくらいから全部自分でする!っていうようになってそのあたりからですかね。
旦那は怖くてしっかり洗えない、、って言ってて、私は娘のをしっかり洗いますが年少の今はたまに上がってからチェックする程度で、もしカスとか残ってたらお尻拭きでふきとって、綺麗に洗うんだよ〜!って声かけてます。
どこにカスがついているのか?とかも認識できれば、意識して洗えるようになっていくので、少しずつ教えていくと良いかなと思います😊
コメント