※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貧しい家庭で育った方が、恥ずかしい思いやお金のなさで諦めた経験について相談しています。

ご自身が貧しい家庭で育った方、
恥ずかしい思いをしたことや
お金がないせいで何かを諦めたことはありますか?

私は沢山あります。
グループのみんながお揃いで洋服買おう!と盛り上がってる中、私その服あんま好きじゃないやーと誤魔化したり、みんなが携帯を買い与えてもらってる中自分だけ持っていなかったので仲間外れにされてしまったり。
みんながハマってるゲームはもちろん、流行っている文房具さえ買えない。もしかしたら言えば買ってもらえたのかもしれないけど、親の前では興味のないふりをしてました。
大学も憧れたし本当はやりたい仕事もあったけど、大学に行きたいなんてとても言えませんでした。進学には興味のないふりをして高卒で就職しました。

その分自分の子供には絶対そんな思いはさせたくないと
今頑張って働いてます。

ママリを見てると貯金ゼロだけど2人、3人子供がいる方もいて、お金なんてなくてもなんとかなると思ってます!と言ってる方がいると申し訳ないですが勝手にちょっと複雑な気持ちになります。
お金がなくたって幸せ!はもちろんあると思います。
私も今までの人生が幸せか不幸かどちらだったか聞かれたら幸せだったと答えます。もちろん親にも感謝していますし、今も仲は良好です。
でも思春期の頃は沢山沢山辛い思いもしました。沢山泣きました。高校生になればバイトができるので、小学校高学年から中学生くらいが一番辛かったです。

同じような方、いらっしゃいませんか?
他所は他所と分かっていても、子供側の気持ちになるともやもやしてしまうのです…

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金ゼロ、督促きてるし借金もあるって人よく見ますが無責任だなぁという印象しかないです😅貧乏な人達で慰めあってて何になるのだろう……といつも思います😂

まー

同じ境遇ではありませんが、お金がなくても何とかなる!なんてことはないですよ。だってそれで現にお金なくて借金してる人沢山ここにもいますもんね笑
今頑張って働かれてるとのこと素晴らしいと思います!頑張ってください!

ままり

貯金ゼロになったことないですが
貯金ゼロでも子供には不自由なく
ほしいものやお金を渡したり
好きな習い事させたり我慢させてない家庭もあると思いますよー。

私は両親が離婚して母に引き取られて家庭は貧しかったですが
父からは色々買い与えられてました。
でもお金はもらうと母に取られるので
ほしい時に買えないことも多々で
飽きたゲームとか勝手に売られたこともありました。
母には何か欲しいと言ったことはありません(笑)
母と暮らし始めてからは誕生日プレゼントもなかったです。

今子供達は遠慮なく
あれこれ欲しいと言われますが
自分が子供の頃も素直にこう言えてたら
違ったのかなーなんて思います。

いーいー

お金無くても何とかなるって最低限の生活であってそれが後々子供の幸せとは私は思えないです。
うちは子供3人いますが基本欲しい物は買うし時と場合もよりますがあまり我慢はさせないです。
私も子供の頃服も従姉妹のお下がりとかで済ませられてたり欲しい物買えなかったり進学許されなかったので子供にはそんな思いさせたく無く必死に働いてるし旦那も割と稼いできてくれるのでお金無くても何とかなるは嘘だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

分かります💦
私は奨学金を借りて大学へ行き、本当は院まで行きたかったですが行けませんでした。
大学でも海外旅行だとか飲みサーを楽しむなんてことは出来ず、週6でバイトしました。

卒業後は公務員になりましたが、手取り13万の中から奨学金を返し、ボーナスも繰り上げ返済にあて、少しでも早く借金を減らそうと努力し28歳の時に返済が終わりました。
そんな感じで独身時代は貯金などほぼ出来ず。

今も親に頼りまくりなママ友さんを見ると、太い親、きちんと子どもの将来を考えてお金を貯めておいてくれたっていうだけで羨ましいと思います。

そんな環境だったので軽々しく奨学金を借りさせればいいとか言っている人を見るとモヤっとします💦
そもそも共働きだと借りられないかもしれないのに、借りられなかったら進学諦めてとでもいうつもりなの?って思ってしまいます。

私も他所は他所と思っているので黙って聴いていますが、心の中では子どもが小さいからとか言い訳していないで働いたらいいのになと思ってしまいます💦

ママリ

同じです
母が作った1000万近い借金を
父は頑張って返済していて
とても貧乏。欲しいものも買えない。鉛筆だって 持てなくなるまで使って シューズだって入らなくなってかかと潰して履いて。
洋服もクタクタのティシャツ。1000円以上の服は買ってもらえませんでした。
本当は美容系の専門学校に行きたかったがお金がないため諦め
中卒でキャバクラデビュー。
負担をかけないために16で一人暮らしを始めました。
もちろん免許や車も周りは親に出してもらってるのに 私は全部自分で。成人式も 仕事の方が楽しい!と自分に言い訳していきませんでした。
親を責めるのは簡単でしたが出来なかったんですよね。何度周りを羨ましいと妬んだことか。笑
今もそうですが 働いてしっかり貯金しています。
子供も3人目妊娠中ですが
3人とも将来困らせない 選択肢を与えてあげれるくらいの財力があります。現時点では💦笑

私の周りもお金ないのに 家建てたとか また妊娠した とか。
食費は親に出してもらってる とか結構多いですが聞く度に無責任だなぁと思います
今は子供が小さいからいいけど 高校、大学となればどうするの?と笑
今の世の中 お金がないと満足出来ないことの方が多いです。
もちろんなくても幸せかもしれませんが 満足ではないかと思います。
あるにこしたことはない それがお金だと思います🤣私も自分みたいな思いは 子供達に絶対させたくないので これからも頑張ります😐

はじめてのママリ🔰

親は稼いではいましたが、ギャンブルにほとんど溶かしてしまい支払い滞納は当たり前、食費がなく借金、という毒親家庭で育ちました😅

学生の時はスクールバックが用意できずスイミングバッグで通ったり、お昼のお弁当も先生に買ってもらったりしてました。冬は制服の上に着るカーディガンが新しく買ってもらえず、裾が茶色く色落ちしてるのを陰で友達からからかわれてました😂
清潔感もなく学費もまともに払わず、なのに昼ごはんをねだる、当たり前ですが先生からは嫌われてました。

高校でバイトするために、全日ではなく夜間高校に行く事にしましたが、バイト代はほとんどが家の支払いや親へ貸すことになり貯金は出来なかったです🥲車の免許が欲しかったのですが、親が原因でローン通らず通えませんでした。

大学も諦めました。保育士の専門学校か芸術学校に行きたかったです。
就職して寮のある職場に着いてから実家を強制的に出ました!それからは少しは貯金できるようになりましたね!
でも貸して言われるので内緒で夜職して貯金を増やして、今年私も母となりますが、親のようには絶対ならないです☺️逆にこんな経験が出来た事でお金に関してはしっかりとしたと思います!

かいと⚓

両親の事は今でも大好きですが、学生時代我慢してきた事沢山あります😢
高校は私立はお金がかかるので必死に勉強して公立の高校へ。
周りが大学、専門学校どちらに進学するのか悩んでる頃に私は高卒で就職しました。

両親から沢山の愛情はもらっていて不幸ではなかったですが、やはりお金に余裕があるって大切だなと。
私が親になった今、お金がないという理由で子どもの可能性を潰したくないと強く思います。💪🔥
我が家の家族計画はもう終わったので次は息子と娘の将来の選択肢を増やしていけるように夫婦で頑張っていきたいと思っています😌

ぽぽ

小学生の頃ジュニアブランドか激流行りしていたのですが1着1万円くらいして買ってもらえませんでした。全身ブランドの子とか羨ましくて…その子と喧嘩した時に「親がパチンコばっかりやってるからお金ないんでしょ」と言われたりしました。(多分その子の親が子供に言ったんだと思います、ご近所まで話が筒抜けなの怖いですよね。親はギャンブルしてるのに私にはお金がないとずっと言われてきて凄いケチな人間になりました。少しでもお金が減ると焦って不安になります。
高校も自転車で通える県立と限定されてましたし、両親が離婚したので専門学校行くの反対されていて自分で学費と寮費貯めて上京しました。

自分の子どもには私みたいな思いさせたくないですね。
お金がなくてもなんとかなるかもしれませんがお金がないと出来ないことが山ほどあると思うので貧乏なうちはお金持ちの家より損してるよなと思ってます💦

ナナ

わたしの母は、あまり裕福な家庭で育ってなかったと思います。
しかし父と結婚し、わたしたち兄弟は何一つ不自由なく、生活できました。
父も母も財力あってのことでした。
母は常に、子供たちにお金で困らせたくないって気持ちが強くあったと子どもながらに感じ取れました。
お金で買える幸せは、本当にたくさんあると思います!

ママリ

我が家は父の手取り20万弱で、専業主婦で3人兄弟でした。家はめちゃくちゃ古いし、自分の部屋なんて無いし、プライベート空間なんて皆無でした。でもそれが当たり前だったので何とも思わず…
小学校高学年になって服がトレーナー2枚しかなくて、なんで2枚しかないんだろう…って思ってそこではっ…となりました。今でもはっきり覚えてます笑
幸いにも祖父が資産家で、祖父から仕送りを貰ってたらしく、学費だけは不自由無く3人とも奨学金なしで国立大を出れました。祖父がいなかったらと思うと震えます🫣

お金がないって言ってる人は、単純に収入が低い人と、お金の使い方が下手な人がいる気がします。お金ないのに食材は国産しか買いませんとか、どうしても500万の車じゃないとって夫が言うので…とか😅何言っとるんじゃいって思って見てます🤣

はじめてのママリ🔰

読んでいて切なくなりました…胸の痛いお話ですね、ママリさんは優しいお子さんだったのですね。それで今頑張っているというのが素晴らしいと思いました!
私の家は貧しかったわけではないのですが、進学した大学で仲良くなった仲間が、たまたまなのか土地柄か裕福なお嬢さんが多めで、そのときは私も卑屈な気持ちになったことがあります。私はよくある範囲のお金に余裕のない下宿生でしたが、友達は親名義の新築マンションに住んでいたり、昨日お母さんが買ってきたんだ〜と軽く言ってるものがデパートブランドの服や外資ブランドのコスメ(私だったら誕生日で貰えたら大喜びみたいなものが日常で買ってきてもらえる感じ)、羨ましいことたくさんありました。
その子達が裕福だっただけで私も十分普通に幸せでしたが、資金計画と、自分の身の丈にあった環境で身の丈に合う人たちとお付き合いすることの重要性みたいなものは実感しました。
今は似たような金銭状況かな?(ごく普通の一般的な家庭)という友達、同僚、ママ友とのお付き合いばかりで気楽です。貧乏だと、どこに行っても周りの大半が自分より裕福って感じになると思うので辛いだろうなと想像できます。

はじめてのママリ🔰

実家がビンボーでした。
私が高校に上がるまでは電気水道ガスは止められることが多くケータイも止まりましたね。
お風呂に入れないから
公園に水汲みに行きました。
しかも同級生が住んでる近くの公園。
母はくみにいかず私と弟と、父も行きました。
ご飯は、こむぎこで練ったすいとん
ゲームなんてなかったです。
高校入って私が光熱費払ってたので、まだライフラインは大丈夫でした。
弟の高校合格した日には
弟に私が通学のための、自転車などをプレゼントしました。

お金がないのはわかってたので
入学金だけでも奨学金借りても必要だったので貯めてたのですが親に取られてしまって推薦取り消し。
高卒で働きました。

お金がなくたって幸せなんてないですそれは普通にある程度お金があっての話です。
食べ物に困らず必要なものを買える人が言う言葉です。

お金がなくて貧しい思いするくらいなら親が家になんていなくたっていいです。

1日1日が私にとって戦場でした。なのでお金がなければ幸せじゃないですよ。
本当にお金ないのにお金なくても幸せだからとか言ってる人は頭おかしいのかなって思います。

平成の時代に公園に水汲みに行くんですよ?私中学生でした。
どれだけ恥をかいたことが
誰かにバレたら私はいじめの対象ですよ。
弟も部活入ったのに部品買えなくて
わたしが親にわたしのはいいから弟のを買っても頼んでやっと揃ったの1年近く後です。
そんな家ありますか?平成の時代に。

一番下の弟は中学の制服間に合わなくて
親はじゃあ入学式行かなきゃいいって。
真ん中の弟のはサイズが全く違うのできれず。

私の学年はちょうど卒業したので、わたしの同級生にかりて
参加しました。

ゲームはお小遣い貯めて買っても
売られます。

そんな惨めな思いは子供にさせたくないです。
一番下が6ヶ月の時に仕事復帰しましたが、早かったかなって少し後悔したけどお金ないことがどれだけ惨めで辛いのか知ってるので

わたしはその経験があるからこそ
土日は子供とたくさん遊んで過ごしてますが、平日は心を鬼にして働きに出てます

ままりん

お金がなくてもなんとかなるは子どもに対して無責任orどちらかの実家が太いからと思ってみてます🤫
現に周りの友人のなんとかなるよー!タイプは親がお金持ちです😂(それは親の力でなんとかしてもらってるんでしょと思ってます笑)

うちは両家共にごく普通の家庭だし、そもそも何をするにしても援助をあてにしたことないです。
私はこれから先息子の人生でたくさん選択肢がある中でお金がないという理由で諦めさせたくないし、自分も諦めたくないと思ってます🥺
なので旦那と共働きで頑張ってます🤣

はちぼう

浪人して必死に勉強して大学合格して、親に入学金を用意できないと言われたときの絶望。一生忘れないと思います。
私も愛情をもって育てられましたがお金がないのは別問題です。貧乏でも愛があれば幸せというのは幻想なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません。皆さんありがとうございました!!
正直批判も来るかなと思ったのですが同じような経験のある方、もっと壮絶な方まで回答をいただけてありがたかったです。
親が思ってる以上に子供っていろいろ考えてるし、察してるし、我慢してるんですよね。。