ママ友が欲しいけど人付き合い苦手。公園で立ち話程度。子供のためにもっと積極的に動きたい。習い事はピアノで友人少ない。他のお子さんとの関わりについてどれくらいありますか?
みなさんママ友いますかぁ??
今年長でもおすぐ一年生になります。
結構活発な子で、たまに幼稚園の子とお休みの日も遊びたいなぁ〜とボソッと言ったこともあります。
数回くらいですが。
「○○ちゃんと○○ちゃんは夏休みにお家でプールしたんだってー」みたいなのは聞きます。
親同士が仲が良いと家を行ったり来たりもあるのはわかりますが、わたしにはそういったママ友はいません。
羨ましいなぁと思う反面、作ったら作ったで
色々めんどくさいかもって思ったりもします。
人付き合い苦手なので、、
幼稚園の後に公園で立ち話をする程度です。
もちろん、すごく気が合えば私もママ友欲しいと思ってますが、なかなか出会えないもんですよね。
今は公園で立ち話程度でいいと思ってます。
でも子供のことを思うと、たまに私ももう少し積極的に動けたらよかったなーと思うこともあります。
習い事もピアノなので先生と一対一なので、
共通の友人はいません。習い始めたのもあり。
みなさん、お子さんのお友達とどれくらい関わりありますか??
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ママ友いますし仲良しですが、
園や学校同じ子とはほとんど遊ばないですかね🤔
決まってる子のみ、親が知ってる子だけで親含めて遊びに行く感じです!
小さい頃に友達になってもらったママ友ばかりと遊ぶので学校違う子が多いです👊( ¨̮💪)
きき
全く無いです笑
連絡先は一人知ってます!
けど娘のひとつ上の小2なので会えば仲良く遊ぶぐらいです。
幼稚園から小学校上がればまた交友関係変わりますしねぇ😅
公園行って会えば遊ぶ!って感じですよ。
-
ママリ
連絡先は何人かに聞かれて知ってますが、遊ぶことはないですね 笑
幼稚園に通う前に仲良くなった方とは家族ぐるみで仲良くしてもらってます。
ママ友って呼んでいいのかな😅
小学校に行くと交友関係やっぱり変わりますよね😌
幼稚園が終われば親しくしてた方たちもそれっきりなのかな😅- 1月18日
退会ユーザー
幼稚園繋がりで家の行き来をするような関係の友達はいないです😂
バス通園なので基本近所の人としか関わらないし、週1課外教室で迎えに行ってますけど、ただそこで話すだけで終わり。行事であっても、挨拶してちょっと話して終わりです。
ただ、その近所の友達歯多くて、子供が多いので(新興住宅街)同じ幼稚園でも別の幼稚園でも遊ぶ友達はいます。連絡を取り合って頻繁に遊ぶのは数人です。
小学生になったら子供同士でやりとりするんだろうけど、そこで近所以外の友達と仲良くなるとちょっと面倒だなと思ってしまう自分もいます🤣
-
ママリ
バス通園だとあまり関わりないですもんね😌
バス通園憧れます😌
別の幼稚園のお友達は小さい頃に出会って家族ぐるみで仲良くしてる方はいます
でも子供は幼稚園の子とも遊びたいみたい(^_^;)
確かにそうですね。
小学生になると親の知らないお友達と仲良くなって遊びに行ったりも増えるのかなぁ
それはそれで面倒ですね😅- 1月18日
yumi
ママ友沢山はいませんが、積極的に誘ってくれるママ友がいて、午前保育の日はお昼にマックいったり月1くらいで土曜日に公園行ったり、夏は川行ったりとかします😊
春はいちご狩りとか!徒歩5分くらいの所にいちご狩りできるところがあって🍓
確かに気の合わない人だと嫌ですよね、、、
私もすごい気が合うってわけではないですが、一緒にいて楽しいし、こどもたちも楽しそうなのでママ友がいてよかったな〜と思います!
特に私の場合は地元から離れた所に住んでいるので、誰も知り合いがいないのもあって、、、ママ友もいなかったらほんとに孤独な子育てになっていたと思います😂
なので、お友達ができて色々地元のことも教えてもらえて感謝しています🙏
-
ママリ
ママ友1人はいてくれると助かりますよね😌
私も園は違いますが小さい頃に仲良くなった方はいます。
家族ぐるみで仲良くさせてもらってますが、子供はそれプラス幼稚園の子とも遊びたいんですよね〜😅- 1月18日
空色のーと
ランチしたりパッと遊べるのは、2人ですね!
でも、予定合わせて集まろう!という時は、グループのみんなに声掛けて7人くらい集まります☺️
-
ママリ
すごーい!7人💖
私は家族ぐるみで仲良くさせてもらってる方1人くらいです!
空色さん親しみやすいんでしょうね😌- 1月18日
-
空色のーと
リーダーシップ取ってる人が凄いって感じですね😂
私は遊びの企画は難しいけど、宴会部長ならイケます!!- 1月18日
-
ママリ
パッと遊べるママ友いいですよね☺️✨- 1月18日
退会ユーザー
上の子が年長ですが、ママ友いないです!
娘は1番の仲良しはいるようですが、園外で遊ばせる気が私はないので、特に関わることもないです!挨拶と参観日の時にいつも仲良くしていただいて〜。くらいです!
-
ママリ
私も同じです!
幼稚園の休みの日に遊べるママ友はいません。
すっごく気が合うならまだしも、そうじゃなかったら疲れるだけですよね😅
すっごく気が合う人と出会うのもなかなか難しくないですか?😅
私もいつも参観日とかはアウェイです!
小さい頃に出会ったママ友はいますが、園が違うので何かと気を使わず話せて、そっちの方が付き合いやすかったりします😅- 1月18日
ママリ
ママ友います😊
特にめんどくさいことになったことなく、良かったことばかりです💡
そのまま小学校一緒になったお友達もいますし、小学校別々になってからも遊んだりする人もいます。
小学校ほんとママのつながりできないので、幼稚園から繋がっておいて良かった…と思いました💦
小学校分からないことだらけなので😅
-
ママリ
そうなんですね☺️
小学校同じお母さん数人とはよくお話ししたりメールしたりはします。
逆にメール来たり。
小学校で分からないことがあれば、そこは聞けるかなぁと。
いないより、居た方がそこは助かりますよね☺️- 1月18日
退会ユーザー
同じく年長、今年小学校入学する息子がおり親子で親しくなるようなママ友はいません。
私も気が合うなら欲しいけど、何か子供を通してのママさんだとどうも気が合わなかったり既にグループ出来ている中に入る感じで仲間意識も強く感じて、そういうママさん達が性格悪く思えてしまった、疲れてしまった時期があり、そこから自分から入るのやめてしまいました。
私ももっと積極的に‥と思ってるんですが、もう小学校入るしそこでまた交流あるかもしれないからもういいや〜自然に任せよ〜!って感じですよ😅
-
ママリ
同じですね!
同じ方がいてなんだかホッとしてます。
色々ご経験されたんですね。
疲れてしまうほどだと嫌になりますよね。
自分が疲れると思うなら無理に接する必要ないし、アウェイでも開き直ってたりする時もあります。
でもたまに羨ましく思ったりもします
自分の気持ちがブレブレですね。
メイさんのように自然に任せよ〜って受け入れたりした方が楽なのかもしれませんね😌- 1月18日
-
退会ユーザー
同じ悩みを持つママさんは結構いる気がします💦
分かりますよ🥲
私もいざグループ出来て毎回約束や遊ぶとなると面倒になるタイプなんですが、たまに凄い寂しい時や知らない土地に越して来たので一人でも気軽にランチとかお茶くらいできる人いたらな〜‥って思っちゃいます😂
まあでも、変に頑張ると空回りしそうなんでもう私は小学校入学まで今のペース貫きます💦
お互い小学校入学を機に気の合う方と出会えますように✨- 1月18日
ママリ
私も同じです!
園の子とは遊びませんが、
小さい頃にお友達になって今では家族ぐるみで仲良くしてる方はいます。
ママ友でいいのかな🤣笑
新年会したり、BBQしたり。
その方くらいかなぁ〜
そんなに沢山はいらないので今はちょうどいいと思ってます。
退会ユーザー
私は狭く深くなのであまりいりません😚
グループ6人(個々で遊ぶこともある)、個々4人くらいで
定期的に遊ぶのはこの辺の10人くらいですよ😊
ちょうどいいならいいんじゃないですかね?
無理に友達作ったり遊ぶ方が疲れるので💦