積み立てNISAでマイナスになった場合、非課税期間終了時に解約する必要があるかどうか知りたいです。
積み立てNISAについてなんですが、初歩的な質問で、
長年保有
↓
欲しい時にマイナス(万が一)
という場合もなきにしもあらずだとおもうのですがその場合ってどうなるんでしょうか?非課税期間が終わるって時だったら解約?するんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
続きです
→使用できなくなるってことですか?=1度換金すると今後NISAはできない?みたいなかんじですか?
はじめてのママリ🔰
現行のNISAを前提にお話します。
非課税期間の20年が終わったら売却するか課税口座に移管です。
売却したらそれで終わりです。
年間の投資上限が40万円と定められていますから、売却したら購入可能な枠が増える、というわけではないです。
-
はじめてのママリ🔰
すいません、下に投稿してしまいました。
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと意味がわからずごめんなさい。
売却したら手元に金融商品なくなるのでないです。
非課税期間が終わるタイミングで売却しなければ課税口座に移管し、売却時に現行の法律だと20%ほど税金がかかるだけです。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
例えば20年後だとまだ40代、売却したいタイミングでしたとしてそれが40歳だった場合、つぎもまた非課税枠で積み立てニーサを始めれるのか…ということです💦
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、やっぱりわたしの読解力がなくて何を言っているのかわかりません…
ちなみに来年度からは新NISAで別制度になるので20年後のことを考えるなら新NISAについて確認されたほうがいいと思います。
今年の分は20年後に「売却」or「課税口座へ移管」の二つに一つですから、新NISAへ投資したいと考えるなら売却して新NISAへ入金ということになります。- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
非課税枠が復活しないの意味がわからないということでした。
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
売却後です
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
1800万円の上限の非課税枠を使い切って売却したらその分復活するのは新NISAです。
現行制度は2023年で終了なので非課税枠20年経過したら終わりなんです。
売却or課税口座へ移管、これしかないです。
現行NISA、新NISA、同じNISAという名称ですが別制度と思ってください。- 1月18日
はじめてのママリ🔰
売却→自分がやれる投資が終わるという意味でしょうか?
ありす
NISAとは、投資信託の売買で売った時にプラスになった金額に本来税金が20%程ひかれるのが、非課税でなにも引かれず手元にくるよ!って言う制度です。
例えば10万で投資信託購入、9万で売却。
そしたら1万のマイナスで元々税金かからないので、NISAの制度関係なく9万が手元にきます。
売却は全てだったり、半分だったり選べるので欲しい時に売却すれば良いかと思います。
使用できなくなることはなくて、年間40万までの購入しかできないので、20万売ったから今年は60万買おう。みたいのができないと言う意味かと思います。
売却しようがしまいが、購入は年間40万までしかできません。
非課税期間がおわったら、ロールオーバーと言って課税される証券口座に移管されますが、ずっと非課税期間かもみたいな話し合いがされているので、まだそこは気にしなくていいかと思います。
コメント