※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HAHAHA
お金・保険

元旦那からの養育費がなくなり、生活が苦しくなっています。ダブルワークはできず、節約を強いられています。

今年から養育費が貰えなくなり、元旦那に縁を切られました。
元から毎月ではなく、お金がある時に養育費を入れてもらってた感じなのですが、生活が苦しくなってきました。
ダブルワークができないので節約をもっと節約するしかないですが
それもそれで息がつまりそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

差押えできないものですか…?
たしか今年から法律が変わって、給与を差押えできるようになったと聞きました。

少し手続き大変だと思いますが、主様とお子さんがこれから先ずっと苦労される方が心が痛いです。

• HAHAHA

HAHAHA

そうなんですか!!
    公正証書を交わしていないので無理ですよね😭

お優しいお言葉ありがとうございます🥲なんでこんな目に合わないとダメなんだろ。て気分が落ちてしまいます🥲

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法律家ではないので詳しいことはわからないのですが、一度法テラスなどでご相談されてはどうでしょうか?

養育費はお子さんの大切な権利だと思うので、守られることを願ってます😢

• 5月30日
はじめてのママリ

元旦那さんの住所分かるなら、家庭裁判所にて養育費調停の申し立てしてもよいかもしれませんね。

元から毎月では無いのならなおさら、これを機にしっかりと毎月いつまでにいくらと決めたほうがきっとお気持ち的に良いと思います。

お相手がお金がある時に、と仰っていますが養育費は義務のためお金あるなしに払うべきものと考えて良いです。

調停なら必ずしも弁護士つける必要もありませんし、費用も数千円でできます。
最後に調停証書も作成できますので公正証書を作らずともこちらで話し合いと兼ねて養育費について決めることが出来ますよ!