※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

道路側の部屋は通行人から見られやすいが、防犯面で安心感ありますか?それとも不安に感じますか?

賃貸で1階の部屋、手前の方(道路側)と奥の方だったらどちらが防犯面で安心できますか?

引っ越しを検討しているのですが、少し悩んでいます。

ベランダのそばに段差があり、子どもでも簡単にヒョイっと外からベランダに入れそうな感じなのです😂

道路側の部屋なので、人が通ったらすぐに発見されそうではあるのですが…
逆に言えば、換気とかしてるときや、ベランダで洗濯物を干しているときは一番人から見られやすい部屋でもあります。

皆さんなら、通行人から見られやすい部屋は防犯面で安心しますか?それとも不安に感じます?

夫と意見が分かれていて悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りどっちもメリット・デメリットはあると思いますが、個人的には道路側は通行人の視線が気になっちゃうので、ちょっと苦手かもしれないです…!

ママリ

奥の方にします🧐
玄関から入ってくるタイプの不審者だったら発見されやすいとか関係ないと思うので…
ちなみに空き巣は鍵の閉め忘れや玄関から侵入することが多く、侵入に5分以上かかる場合は諦めるそうです。
それと外から見られやすいってことは、何時に外出、何時に帰宅、なども見られやすいってことだなと思いました🙁

奥側だと、前に建物があると
洗濯物乾きにくいですよ🤣
前に、似たような物件の一階に住んでて、私たちは道路側にしました。
めちゃくちゃ日当たりよくて、
冬なんて日中、暖房いらずでした(笑)
お陰で、洗濯物もよく乾いてました。
逆にお隣さんは、
いつも、洗濯物が乾かないとか、
昼間も寒いって言ってて、
同じアパートでもこんなに違うんだねって話になりました。

通行人から見られやすいってことは、
開けてるってことで、
日当たりもいいし、
逆に死角になりにくいから、
犯罪にも巻き込まれにくい
大丈夫って思って気になりませんでしたよ😃
実際、何度も引っ越しして
いろんな場所で同じような、
賃貸に、すんでますが
覗かれたこととかもありませんし
特に犯罪にも巻き込まれてません(笑)
あと、我が家は、仕事柄いろんな出勤時間があるので、
何時に出掛けたとか見られても
毎日同じじゃないので😃
そこも気にしないです(笑)