子どもが嘘をついたときの対処法について相談です。5歳の女の子が嘘をつくことに対して困っています。皆さんはどのように対応されていますか?
子どもが嘘をついたとき
どんな対処されてますか?
5歳(年中)の女の子です。
たまにですが
バレたら怒られると思う事をした時に
真顔で嘘をつきます。
本当の事を言ってと言っても
しばらく嘘をつき通して
でも私は嘘だと分かっているので
10回以上聞いた時にようやく
本当の事を言います。
年齢的に嘘をつく事を覚える歳ではありますが
私自身が嘘をつく事が絶対に許せない性格で
かなり怒ってしまいます。
皆さんがどんな対応をされてるかを
教えていただきたいです。🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
みき
どんな嘘かわからないですが、怒られることが怖くてもっと隠して嘘つくようになりそうなので💦
うちは本人が話しやすいように、どうしたの?とか、何かあった?とか聞くようにしてます(^^)
退会ユーザー
嘘をついてそれに対して怒ると直せる子もいれば逆効果になる子もいるので、我が家では長男がよく次男のせいにして嘘つきますが、『そっかぁ、弟がやったんだね〜』と流してしばらくしてから『何でこれ壊れてるんだろう?どうやったら壊れるのかな?』と話してると長男が経緯を話して『○○がやったの?』って聞くと頷きます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
少し時間を置くと自分も冷静になれそうです🥺!!- 1月17日
ママリ
コメントありがとうございます!
してしまった事は大抵しょうもない事でどうでもいいんですが、「嘘をつく」という行為が許せなくて💦
「嘘をついたら怒られる」と思ったらつかなくなるかな、、と思ってたんですがどうなんでしょう🥺💦
基本厳しめに育てて来たので優しく諭す事がよく分からず…難しいです😵💫
みき
もし自分だったらどうでしょう🤔?
私の場合はですが嘘つくんじゃない❗️って怒鳴られるよりも
どうした?大丈夫?って聞いてもらえる方が話しやすいので(^^)子ども自身が正直に話して良かった…と思ってもらえる方がいいかなと!
でもご家庭によって教育の仕方は色々なので難しいですね(^^)
ママリ
なるほどですね!
他の方の意見が聞けて良かったです🥺
ありがとうございます🙇🏻♀️