※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

子どもの友達のママとの交流について、苦手なタイプの親と関わるのがストレスになるか相談したい。

子ども同士は仲良しだけど、その子の親が苦手な方っていますか?嫌だけど交流しないといけないのストレス溜まりませんか?
私はまだそういった経験がないのですが、今後苦手なタイプの親と関わらないといけないと思うとしんどいです。笑
有難いことに現在、子どもの友達は好きなママばかりです。子どもの友達を選んだりするのは絶対したくないので、きっと表面上は仲良くすると思いますが考えるだけで苦痛です😂
学生時代から苦手な人と仲良くするくらいなら一人で大丈夫タイプです😂😂でもママ友って子ども同士のこともあるしお喋りしたりありますよね。
ちなみに幼稚園入園予定、習い事もいくつかしているのでママ友との交流は多いタイプかと思います🙇‍♀️
どのように受け流してるのかとか、日頃の鬱憤など聞きたいです!笑

コメント

はじめてのママリ🔰

います。合わないママさん💦
私はなんとなく苦手かも?くらいだったら、自分から個別に遊びには誘わないですね。
会話も話しかけられたら話すくらいで。

あからさまには避けずにでも近づきすぎないように調整しながらお付き合いしますかね。
子供にとって大切なお友達だと思うので😄

• まめ

まめ

ありがとうございます。
    いますよね😭悪口ばかりで盛り上がってるグループとかちょっと疲れてしまいます💦
    自分から遊びに誘うのは絶対にないと思うのですが、子ども同士が幼稚園帰りに公園行ったり…とか仲良しな子だとあるあるなのかな?と思ったり🥲
    調整しながら、お付き合いされてるんですね。尊敬します。

• 1月17日
yuki

交流しないですよ😂
挨拶や社交辞令はありますが。笑

子ども同士は園で遊んでいますし、わざわざプライベートで会うまでしないです😄

• まめ

まめ

そうなんですか!私の周りの幼稚園だと園終わりに公園行ってる方や、児童館行かれてる方多くて😭
    我が子が遊びたい!って言われると頑張らないとなぁと思ったりしていました…😨笑
    交流ないのはいいです🧡

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちはめちゃくちゃ交流多くてほぼ毎日公園行くし、午前保育の時はランチもしたりします😂今の所よく遊ぶママ達は仲良しですが、子供の付き合いによって今後も変わってくるとは思います。
でも所詮ママ友というか子供ありきの関係なので、私はもう割り切って大人な対応で上手く付き合ってます😂付かず離れずな距離を保ってたら、そこまで大きく揉める事もないですよー!
ママ友を友達のように錯覚したりされたりして距離詰め過ぎちゃうとトラブります💦

もこもこにゃんこ

いますね〜。ちょっと合わないなって親子。
その親子とだけ遊びに行くとかはほぼないですが、みんなで遊びに行くとメンバーにはいるって感じで、当たり障りない感じで、わざわざその人には話しかけたりせず、みんなで話すって感じですね😅
色々とイラッとする事もありますが、その場では我慢してます。
帰ったら旦那に愚痴ります😁

ママり

少し関係が違いますが…
旦那の弟(4歳になったばかり)とうちの上の子が仲良くて、
でも私は義母大嫌いなので
すっっっごくストレスです🤮

ぽてとちゃん

園帰りに毎日公園行ってます😂でも2人っきりじゃないし、好きなママさん寄りで話したりしたして日々過ごしてました!
苦手なママでもまぁまぁ慣れたし、当たり障りのない園の話しとか毎日するだけなので若干疲れますが、許容範囲でした!

職場で働く人選べないのと同じ感覚と思えば、ただ大人数の1人として会話するだけなので仕方ないと思うようにしてます✌️
可愛い子供の笑顔のためなら尚更!