※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

小1の子供が宿題をせずに夕飯後に騒ぎ出す悩み。宿題のやり方や教育方法についてアドバイスを求めています。

小学校のお子さんがいる方。
子どもさん帰宅してすぐ宿題していますか?

小1なんですが、何度言っても宿題しないし、言い疲れてほっておいた日はいつも夕飯食べてお風呂入って寝る前の8時半〜9時頃ドタバタとし出します。。。
弟たちには絵本を読んであげる時間帯で、自分も読んでほしいのに!!と癇癪出すんですが、「だったら帰ってきすぐに、ママが夕飯作り出す前までに宿題すればいいでしょ?」などと何度言っても変わらないです。
このやりとりにも疲れます。

皆さんはどうやって宿題させているんでしょうか?
子ども自ら宿題をさせるにはどういう教育をすればいいんでしょうか。
お知恵をおかしください。

コメント

さらい

すぐやるように、しつけました!!

• ほし

ほし

ど、どのようにでしょうか?
    具体的に教えていただきたいです!!

• 1月17日
  • さらい

さらい

全然わたしのは手本になりません

ぶちギレてランドセル、宿題をそとに放り投げました

• 1月17日
  • ほし

ほし

わかります🤣1番共感できます🤣👏

• 1月17日
  • さらい

さらい

すみません

参考にならなくて( ̄▽ ̄;)でも、それからやるようになりました

• 1月17日
  • ほし

ほし

いえ!!気がほぐれました☺️👏

• 1月17日

4年生、1年生いますが帰宅してすぐしてます!
上の子はなかなかしなくって大変ですでしたが今は進んでします😊

• ほし

ほし

どのようにして進んでするようになりましたか??
    具体的に知りたいです💦

• 1月17日

退会ユーザー

もう諦めずひたすら言い続けました!

• 1月17日
  • ほし

ほし

帰宅してすぐにですか?
    言い方は優しめですか?
    強めですか??

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

帰ってからすぐするように毎日言ってます!まだ二年生だからすぐに終わる宿題ですけどだんだん難しくなってくると時間がかかるので…

• ほし

ほし

どんなふうに言われてますか??

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗いうがいしたら宿題やってよー、今日何あるの?って聞きながらほとんど監視状態で宿題です!手が止まってると宿題やらないとゲームなしだからねーって都度声かけてます!

• 1月17日
ゆゆママ

宿題しています!というかさせてます。
帰ってきたらもらってきたプリントを入れるケースがあり、そこにいれるか私に手渡ししますが、そのタイミングで宿題も出しちゃってリビングでやってます!じゃないと遊べないっていうのが分かっているので。

• ほし

ほし

そういう流れにしたいんですが、それが難しいです💦
    帰宅したらランドセルを置きっぱにしていることもあります。
    怒って言い聞かせてますか?
    それとも何か上手く言う言葉というか、どのように言われてますか?具体的に教えていただけませんか??

• 1月17日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

小学生になる前からその約束でいたので、そこまで難しい感じはないですが、やはり帰ってきてからダラダラされるとイライラします。

おかえりー!今日の宿題何ー?手紙あったらちょーだいって決まり言葉をかけてます。

そのあとはダラダラ学校での出来事話し出すので、手が止まってたら、はいはいって相槌うちながら宿題早く出してーって言い続けます😂
    それだけです。

ランドセル広げられたまま宿題にうつりますがそこは目を瞑り、とにかく宿題とスマイルゼミを終わらせてランドセルを定位置に置くまでは気にかけて、口うるさく言います笑。

流れ的には子供も分かってるのでそのことに関して怒ることはそこまでないですが、妹が話しかけることで喧嘩になることもあるので、とにかく宿題終わらせるように声が大きくなることは日常茶飯事です😅

• 1月17日
ママリ

うちの小6は習い事から帰ってきてからやります、平日は金曜日しか何もない日がないので大体金曜日は遊びに行って帰ってきてからやってます。
晩御飯食べたらもう寝る準備なので。小さい頃は21時には消灯で問答無用で電気を消してた記憶があります。出来なくても泣いても叫んでもすぐにやらないあなたが悪いと。
今は塾の宿題が溜まっている時は学校でもやってるらしいです笑

• ほし

ほし

宿題しない日は翌日そのまま学校にいかせていましたか??
    連絡帳などに書きましたか??

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

朝やらせてました😅
    できなくても連絡帳には書かなかったです。言い訳にしかならないですからね😂

• 1月17日

帰ったらすぐやるように
最初から言い聞かせました😌
勉強はあまり出来ませんが
宿題はちゃんとしてます🙌

• ほし

ほし

そうなって欲しいんですが😔
    言い方のコツ?ありますか?

• 1月17日
鮎🐟

うちも帰ったらすぐやるようにさせてます。
うちは宿題終わらないとゲームNGとしてるので、早く終わらせて好きなことやりたい息子は帰宅後すぐに取り掛かります。
ゲームができる時間も決まってるので、宿題やるのが遅いとその分ゲームできる時間が減るとわかってからは、言わなくてもやるようになりました。

• ほし

ほし

ゲームはしてないので、その何かやりたいことがあればそれをネタに釣れるんですが、何もなくて💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

習い事がおおいので、学校から帰ってきたらバタバタなので習い事終えてからやってます。宿題はやるんですけど、他にやらないことがあるので
紙に大きく書いて貼ってやったことがあります。笑

• ほし

ほし

1年生ですか?
    習い事は何をされてますか??

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生です!
    公文、書道、スイミング、英語、算盤、クッキング行ってます!

• 1月17日
  • ほし

ほし

すっすごい毎日何か習い事があるということでしょうか。
    全て車で送迎ですか??

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隔週のもあるので、毎日じゃない週もありますよ(^^)
    ほぼ全て送ってます!

• 1月17日
ちぃ

同じく小1です。
帰ってきてからすぐしてます。

帰ってきたらすぐ連絡帳を確認して、宿題を出して、これが終わったらおやつねー。を入学してからずっとしていたので今では自分で連絡帳持ってきます。

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

リビングのテーブルに座って待ってます。
集中力切れないようにテレビは付けずに。

手洗いうがい→明日の用意(宿題や連絡帳今出してね!と伝え)→宿題
の流れですね。
うちはやるんですが、明日の準備までがまぁ長く…ようやく最近人並みに早くなりました。因みに「宿題やるよー」と声をかけずっと同じテーブルで見守ってます。