5ヶ月で産休育休を考えていますが、有給を使って早めに入ることは可能でしょうか?
いつから産休育休(お休み)に入りましたか?
体調不良や切迫等ではなく、早めにお休みに入った方いますか?
現在5ヶ月に入ったところで、順調に行けば5月のゴールデンウィーク前後から産休育休に入ることができそうです。
会社規定で予定日の8週間前から産休取得可能なのですが、
23年度で消える年次有給が20日間残っていて、
プラス23年度に支給される、その年度中に必ず消費しなくては行けない有給が10日間ほどあります。
それらをフルフルで使うと、一番早くて妊娠8ヶ月手前でお休みに入ることができそうです・・・!
本当にこの使い方ができるのか?などは人事に確認しますが、
有給など駆使して早めに産休育休(お休み)に入った方いらっしゃいますか?
- ゆゆ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
有給が一年で消えちゃうので本来は4月下旬からの産休予定でしたが、その前の4月上旬に産休入りました!!
科長や事務の方に確認して休みもらいました!
TT
私は有給などを使い33wで産休にはいりました!
-
ゆゆ
私もそれくらいまでには入ろうと思います・・!通勤も大変ですよね💦
- 1月17日
ママリ
有休使って2週間ほど早めに休みもらいました!
今はまだ大丈夫かもしれませんが8ヶ月、9ヶ月は結構お腹重いし張りやすいし1日でも早く産休入りたくてたまらなかったです🤣
お仕事の内容にもよるかもしれませんが、有休使えるなら使って早めに産休入りしてもいいと思います😊
-
ゆゆ
今はなんとなくのだるさやつわりが若干残る感じですが、お腹大きくなると大変ですよね💦
早めに引き継ぎ準備しようと思います!- 1月17日
ママリ
まさにそんな感じでした🙋♀️
復職する頃には消滅しちゃって持ち越せない分が出てしまうので、本来の産休より1ヶ月半くらい早くお休みに入りました!
人生で1番長い休暇だったかもしれません🤣
-
ゆゆ
わー羨ましいです😂
私も人生で一番長い休暇目指して頑張ります😂- 1月17日
miumama
私も30日くらい有休が貯まっていてフルタイム勤務だった為、有休を毎月3、4日ずつくらい消化して月の出勤日数を少なくしつつ、最終的に余った分で少し早めに産休に入りました!
他の方も仰っていますが、仕事内容によっては引き継ぎ等あるかもしれませんが、特にギリギリまで働く必要が無ければ、今ある有休は全て消化して早めに産休に入った方が良いと思います😊
-
ゆゆ
たしかに今の時点から少しずつ有給を使って、負担減らすのもありですね・・!✨
業務量はなかなかありますが、直近で切迫になったりコロナになったりでちょこちょこ引き継ぎはしてたので、このままフェードアウトできるようにして早めの産休も検討したいと思います・・!- 1月17日
mihiro ꪔ̤̥
切迫ではなかったですが、張りが頻繁にあることを上司に早めに伝えておいて、強気な姿勢で32週の途中から有休で15日間休みました!😊
-
ゆゆ
臨月前後こそ無理はできないですしね・・!
私もいざという時は強気な姿勢で休みたいと思います!!- 1月17日
ママリ
有給40日残ってたのでフルで活用して産休入りました!!
職場で周囲の理解があって何も問題なくとらせてもらえてありがたかったです!
結果的にお腹大きくなるの早いタイプだったので早めに入って大正解でした😦
-
ゆゆ
有給40日となるとかなり早めに入れたんですね!
私は周りの理解があるかは微妙ですが(笑)切迫などでちょこちょこ休み、前ほど休むことに罪悪感がなくなったので、
割り切って早めに引き継ぎしつつ休みに入ろうかな・・と思います!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
私も有給捨てたくなかったので、うまいこと調整して31週で産休入りました✨
育休が早く終わった時のことを考えて、子供関係で休んでもいいようにまだ消えない分の有給と新しくつく分の有給の計算しつくして計画的に取れたかなぁと思ってます。
職場の理解もあってありがたかったなぁと思ってます。
-
ゆゆ
私も復帰後まで消えない分の有給は復帰後にとっておきたいので、
とりあえず消えてしまう分の有給だけでも駆使したいなぁと思ってます😂
職場の理解、大切ですよね・・!- 1月17日
ママ🔰
うちの会社は大体出産した予定日の3ヶ月前から有給使って入ってます。
育休中に有給がまたつくので使い切る人が多いです😆
管理職の人は余りまくってたから12月半ば予定でしたがお盆から休みに入ってました😆
なので、太った…と嘆いてました😂
なので私は体調管理と暇なのが辛いので週2・3出勤とか調整してました‼️
-
ゆゆ
やはり使える有給は使い切りたいですよね!
12月半ばでお盆から休みは凄すぎます😂
私も暇を潰すのが苦手なので、その辺りも考えながら計画的に取りたいと思います!- 1月17日
ゆゆ
産休育休中に消えてしまう有休であれば、使った方がいいですよね!私も確認して使えそうなら使おうと思います・・!