※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
家族・旦那

旦那さんが家事をやらない問題で困っています。共働きで夕飯後の洗い物や洗濯物のことが特に悩みです。旦那さんは自分のタイミングでやると言います。このような人を変える方法を教えてください。

旦那さんを育てることについて!!

夕飯後の洗い物俺がするよ!と言ってくれるけど洗わずに寝てしまったり、(次の日の夜まで置いておいたら洗ってくれますが、朝お弁当を作るのに邪魔になります)
洗濯物干しておくよ!と言ってくれるけど、朝に洗濯したものを夕方に干したりします。

結局なかなかやらないので私がやってしまうことがほとんどです。

すぐにやってほしいと伝えても、
なぜお前のタイミングに合わせないといけないのか、
すぐにやったほうが良いというのはお前の固定概念だ、
俺のタイミングでやるから!と強く言われます。

このような人をすぐに洗い物などをやってもらえるように育てたよ!という方おられたら
どのように声かけをしたのか教えてください。

共働きなのでしんどいです。

コメント

2131weda

返事だけはいいんですよね…
同じです🥲
私は褒めて伸ばしました🤣

• おはな

おはな

そうなんです!返事だけは、、笑
    褒める作戦やってみます😳❗️
    効果ありますように🥲
    ありがとうございます😊

• 1月17日

うちの旦那も!と思ってコメント見たらどこの家庭の旦那さんもなんですね🤣
うちは何回口うるさく注意しても出来なくて鬼嫁まで言われましたが、インスタグラムのストーリーは旦那の友達も見れるので、旦那さんがこれしてくれた助かる♡とか良い旦那すぎる♡って書いてたら勝手に率先してするようになってました、、笑
見栄張りの旦那さんには効果的だったみたいです🤭

• おはな

おはな

おー!その作戦めっちゃいいですね😳💕
    うちの主人も外面めちゃくちゃいいので有効そうです!笑

SNSはやってないので、旦那の友達に会った時とかにほめ殺してみようと思いますっ!
    効果ありますように🙇‍♂️!
    教えていただきありがとうございます!

• 1月17日

退会ユーザー

そうなんです!外面がいい旦那にはめちゃくちゃ効果的面なので実践してみてください🤭✨
    効果ありますようにっ🥹

• 1月17日
ママリ

洗ったらすぐ干さないとだめな理由なんてネット検索すれば出てくるので、読ませればいいのでは?
妊娠中や子育てについても口頭で伝えるよりネット記事見せたほうが納得行くようだったのでいつもLINEに送りつけて読ませてました。

そんな事も知らないなんて・・・恥ずかしくない?
大人なのに。笑
妻に聞く前に調べてみたら?と、言いたいですがぐっと押さえて。。。

• おはな

おはな

なるほど🤔🤔
    ネット記事を送りつける作戦いいですね🙇‍♂️💕
    私から言うより効果ありそうです!
    言いたいことはぐっっっっっと堪えて喧嘩にならないように頑張ります💪笑
    ありがとうございます😊

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちの夫のことかと思いました🤣

うちのも「やるよ!」とは言うのですが、なかなかやろうとしないので、いつも私がやってしまっています。
私の場合、「やるよ」と言ったらすぐやってほしいのですが、
うちの夫は「自分のタイミングでやるから」という考えのようです。

うちの夫は尻が重いので動くまで何度も何度も言ってます🤣
でもなかなか直らないですね…

• おはな

おはな

同じですね〜〜😭😭😭
    ほんとに!!やると言ったらその時すぐやってほしいですよね🥹⚡️
    そう簡単に治るもんじゃないですが、、根気強く頑張ります💪
    コメントありがとうございます

• 1月17日

旦那のタイミングを待つの、しんどいですよね。

代わりに自分でやる時に、
「洗濯物、雑菌がわくから私が干しておくね」とか
「朝お弁当作る場所が欲しいから洗っておくね」
みたいに、一言理由を付け加えてみると効果でました。

家事は自分のタイミングでやるというより、雑菌とか陽のあたり具合とか、考えることがたくさんありますよね💦

• おはな

おはな

なるほど🤔🤔
    理由を説明しながらやるの良いですね!うちの旦那さん理論派なので、具体的な理由を言うの良さそうです😊
    イライラせず優しく言おうと思います!笑
    教えていただいてありがとうございます!!

• 1月17日

ひたすら「ありがとう」です😂もうベッタベタにくっついて「洗い物ありがとう♡」ってキスしてぎゅうして。あたしがでれる方が珍しいのでデレッデレでお礼言って、またお願いして、やってくれなかった時は向こうがくっついたりヤりたがっても知らんぷり😂

• おはな

おはな

なるほど!!笑
    それいいですね🤣🤣
    普段私の方がでれでれなので、そこから見直します😂
    教えていただきありがとうございます

• 1月17日
★marimero★

もちろん洗濯機回しでスグ干さないと菌が繁殖する…とかそういう事でなく、なぜお花さん的にこの時間にしないといけないのか?それが多分わからないんです🥰

私は実家暮らしで休みの日は布団から出ず蓑虫のような箱入り息子と結婚し、今では家事&育児も1人でできるようになりました🤣🙌まだまだ育て中ですけど😎❣️

今回の場合なら『この洗濯物の中にある〇〇を〇時までに使いたくて乾かしたいから〇〇時までに干してほしいねん😋🙌』と具体的に‼️
そして終わったあとは『ありがとう❣️これで乾いて使えるわ〜🥰助かる〜🍨✨』とご褒美にアイスあげます🤣

なぜ今じゃないといけないのか?私たち女と違って複数の回路ないので、男は具体的に頭で理解しないと動けないんですよね😝

男には面倒ですが具体的に伝える事がイラッとせず私たちの目的果たせます❤️

干すの面倒&量多かったら、我が家は乾燥だけコインランドリー行ってきてもらってますよ🎶

• おはな

おはな

コメントありがとうございます!!
    そこまでご主人を育てられたのすごいです😳❗️
    具体的に伝える!を意識してやってみます!!
    また困ったら相談させてください〜❤️
    教えていただきありがとうございます

• 1月17日
  • ★marimero★

★marimero★

夫育ては子育てより根気も忍耐もいりますよね‼️
    なんせ何十年も別の環境で生きてきた人間ですから😊まっさらな赤ちゃんの方が許せる理由が多いので育てるの楽に感じるという有難い錯覚も🤣🎶

『気づいたり察する事ができないなら、せめて言われた事は従えよ😎』と言ったところで、私たちの目的は果たせないので🤣❤️
    あとは本人を認めてる事を日頃から口にしてます🙌主人にありがとうは当然として、子供にや義両親・義姉妹などの第三者に主人の事を褒めると、その人達からも認められて誰も傷付かずいい気持ちになってくれて、さらに動かしやすく…いい意味で動かざるを得なくなります🤣🎶

良くも悪くも習慣です🙌子育てと同じく、具体的に恒常的に伝え続けるとそれがデフォルトになります🥰
    気持ちよく動いてもらって私たちが満足できる環境をお互い作っていきましょ〜❤️

• 1月18日
  • おはな

おはな

確かに、子育てより大変ですよね!笑
    褒めながら根気強く頑張ってみます💪!!
    ありがとうございます!

• 1月18日
はじめてのママリ

うちでは洗い物しといてーと頼んだ場合、それ終わったら一緒に○○みよー!とかデザート食べよー!とか、終わってからの楽しみを用意してます☺️たまにせずに寝られてますが、寝てる場所がリビングでうたた寝とかなので容赦なく起こして一緒にパパッとやってデザート食べようぜーーぃ😎と誘ったら、うちの旦那は単純なのですぐ乗ってくれます😂

• おはな

おはな

一緒にデザート食べるなんてすてきです〜〜😂😂
    うちの旦那さんにはその方法は難しそうです😂😂

教えていただきありがとうございます😊💕

• 1月17日
じょん

うちの旦那もそんな感じでした😮‍💨
共働きで家事育児は基本私に丸投げ
小さなことが積もりに積もって

私がブチギレて「今助けて欲しいから頼んでるのに、それすらしてくれないならお前なんかいらない」と言うと言われたことはすぐにするようになりました😮‍💨

• おはな

おはな

私ももう少ししたらブチギレちゃいそうです笑
    ブチギレる前に改善できたら良いんですが、、、😂
    ぽむさんもご無理されず💕お互い頑張りましょう😭😭

• 1月17日