※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinklily
ココロ・悩み

6歳の娘が幼稚園で暴力的になっている。周りから叱られることをわざとやり、先生も何も言わないため心配。子供同士で解決するのが良いのか、育て方に悩む。反抗期かなとも考える。

6歳の娘、幼稚園で暴力的になっているようで困ってます。
周りからだめだよー。って言われることをわざとやったりするようで、
昨日は机がひっくり返るよーって言われて、ひっくりかえり逆ギレしたみたいです。
周りにいた1人の子がほらやっぱりなったじゃん。って言ってきて、まわりの4、5人もそうだそうだー。みたくなり、周りの子3人の足を蹴ったようです。

本人が私に事細かに教えてくれるけど、
幼稚園で謝罪が出来ていて、先生も何も言ってこないから大丈夫なのかなとか心配してます。

暴力的なことをしたから、親御さんに謝りたいな。とか少し思ったり、こども同士で完結してるから良いのかなとか。

我が子が何故、人に足をだしたりするのかな。とか。

昨日の夜にすごくすごく話をしました。
自分の思い通りにならないことがあっても、人に手や足を出してはいけない。
単なるわがまま。
今、年長だから小学校1年になるために、もっとお姉ちゃんになろう。とか。

反抗期かなとか、悩みます。

育てかたが上手くいってないなとか、、。
いま、少しでも子どもと一緒にいたくてお仕事してないけど、してる方がこの子に合ってるかなとか。

反抗期の女の子、育ててる方いらっしゃいますか?
アドバイスお願いします。

コメント

moon

家では反抗期ですが、外では穏やかで優しい優等生です。

反抗期なのかな?
他害は何かしら原因があるかもしれないです。

ママリ

先生は知ってるんですかね?
蹴ったとかだと怪我はなくてもうちの園なら報告してきます。
親御さんに謝るのは先生から報告があってからでもいいと思います。

• pinklily

pinklily

ありがとうございます。
    先生は、その日は居なくて代理の先生で、まだ報告はありません。もう少し待ってみます。

• 1月17日

上の方と同じで、娘も家では反抗期ありましたが、外では優等生でした。

反抗期の説明をして、だからイライラしたり気に入らないこともあるだろうけど、やっていい事・悪い事は変わらないよと伝えています。
反抗期について説明してから、本人も安心したのか穏やかになりました。

pinklily

あと先生ーあまり頼りにならなくて、それも困ってます。

はじめてのママリ🔰

そういう子は結局小学校とかでいじめられてそこから学ぶんじゃないでしょうか?