※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな(^o^)/
子育て・グッズ

胃腸炎になった事があるお子様がいらっしゃる方お願いします🙇9ヶ月の息…

胃腸炎になった事があるお子様がいらっしゃる方お願いします🙇

9ヶ月の息子が胃腸炎になりました。
嘔吐は昨晩2回したのみでおさまってるのですが、下痢が酷くなってしまいました😱

で、病院では離乳食は休んでミルクを1回100、3時間置きにあげるように言われました。

様子見て平気そうなら明日から離乳食再開してOKと言われたのですが、病院に行った時にはまだ下痢はそんなに酷くなく…

この場合いつまでミルク1回100.3時間置き、にした方が良いのでしょうか?
下痢がおさまるまででしょうか?

本人は元気ですが先生からも「お腹より先に本人が回復しちゃって欲しがると思うけど、お腹が追いつかないから少なめであげてね」と言われてしまいました。
欲しがって泣くので可哀想で可哀想で(T . T)

そして、離乳食を始める前は元々下痢症でした。
なので今はもちろん胃腸炎の影響もあると思うのですが、胃腸炎が治っても気付けない気がします。
(離乳食が2回食になるまではずっと下痢だったのでずっと調整剤を服薬させてきました)

どうしたらいいのか悩んでいます。

薬は5日分貰ったのですが、それが終わっても下痢が続くようなら再度病院に行った方が良いでしょうか?

早くミルクを好きなだけ飲ませてあげたいです(T . T)(飲ませませんが)

よろしくお願いします。

コメント

しょっぴ

私の息子は何度か胃腸炎になっています。
酷い時は入院もしました。
やはり急に欲しがるだけミルクをあげてもお腹に負担がかかり本人がきつくなります。。
私は嘔吐が治まったら何日かに分けて少しずつ量を増やしていって下痢の回数が1日1.2回になったらゼリーなどをあげていました。
薬が終わっても下痢が続くようであれば再度お薬を貰いに行った方がいいと思います。

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

入院まで酷くなると本当に可哀想ですね(._.)
    下痢が良くなるまではやはりミルクは少量であげた方が良いでしょうか…
    嘔吐は全くないのですが…
    とりあえず今日は100で我慢してもらおうと思います(T . T)

• 1月6日
  • しょっぴ

しょっぴ

私も欲しがるのが可哀想でミルクを飲ませてしまって結局嘔吐して入院しました。。
    明日は120にしてみるなど少しずつ増やしていってあげるといいと思います。

• 1月6日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

今朝少なめじゃなきゃいけないことを知らずに200飲ませた時は吐かなかったので、尚更あげたい!と思ってしまいます(T . T)
    ですが、本人のためだ!と心を鬼にして頑張ります😱
    明日から少しずつ増やして行こうと思います!
    ありがとうございました🙇

• 1月6日