※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしくま
子育て・グッズ

中耳炎が繰り返し、毎月切開しています。保育所を辞めるか、大きくなるのを待つしかないと言われました。同じ経験の方いますか?毎月の切開は異常でしょうか?

中耳炎が治らず、繰り返してます。毎月切開してます。薬ももうずっと飲んでいるけど、保育所行かせるのを辞めるか大きくなるのを待つしかないとしか言われました。
同じようにお子さん中耳炎繰り返してる方、切開何度もしてる方いますか?毎月切開は異常ですか?

コメント

うちはレーザーで穴を開けるので切開はしないですが、1ヶ月で2回中耳炎になりました。
3回目なったら、チューブ入れた方がいいと言われましたが、チューブの話しは聞いてないですか?
中耳炎は繰り返すので、毎月かかっちゃう子もいると思います。
お大事にしてください。

• なしくま

なしくま

チューブはオススメしないと言われました。。。うちも多くて一月に2度切開しましたが、癖になっていそうです。
    ありがとうございます!

• 1月9日
ももいちご

毎月切開って辛いですよね😞
私は中耳炎は抗生物質で治しなるべく切開しないドクターだったので中耳炎の時は大丈夫でした。ただ、最近鼻声と鼻水鼻づまりがひどく耳鼻科を変えたら副鼻腔炎でした。
ドクターによって違う見解もあるかもしれないので耳鼻科を変えたりするのもありなのかなと感じてます。

• なしくま

なしくま

うちの病院でも、薬で様子を見てから、でしたが、抗生物質はあまり処方されません。
    このまま続くようなら、病院変えるのも検討して見ます!
    ありがとうございます!

• 1月9日

娘は3か月で4回切開しました。
去年の9月に初めて中耳炎になってから繰り返していていまだに治っていません(T_T)
もう少し様子を見て治らないなら子ども医療センターを紹介しますと言われました。

保育園に行くと病気をもらってしまいますし、冬は風邪をひきやすいので仕方ないと思っていますが、ツラいですよね。

• なしくま

なしくま

ありがとうございます!
    一月に2度切開したことがあって、先輩ママに相談したら驚かれました。その人の子どももよく中耳炎繰り返してたそうですが。
    仕方ないと言われますが、預けないと働けないし、耳鼻科の診察室に入った途端泣き出すようになってツライです。

• 1月9日

退会ユーザー

土曜日にまた切開しました(T_T)そして、なくしまさんと同じように先生に保育園は最低2週間、できれば1か月休んで欲しいと言われました。
    手術をするのですが、1歳になったばかりで体重が10キロないので全身麻酔ができないので手術できるようになるまでの対策として保育園を休むように言われました。仕事を長期で休んで社会的地位が下がってもいけないので無理にとは言わないですとも言われました。

うちも耳鼻科の診察室に入った途端泣き出しますよ。ツラいですよね。
    お互いにいい方法が見つかるといいですね。
    頑張りましょう。

• 1月9日
チョコパンダ

うちの長女も鼻風邪ひけば中耳炎の繰り返しでした(涙)
試しに電動の吸いとり機買ってみては?と提案受け購入したら中耳炎ならなくなりましたよ(о´∀`о)

• なしくま

なしくま

我が家も小さい電動のでは追いつかず、昨年メルシーポット買ってみましたが、なかなか中耳炎治りません。。。
    根気強く付き合うしかないんですかね。
    ありがとうございました!

• 1月9日