※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫が子供を隠れて義実家に連れて行くことに腹立ちます。客観的なご意見をお願いします。

夫が私に隠れてコソコソと義実家に子供を連れて行くのに腹が立ちます。
私が嫌だというのをわかっているからコソコソしているのでしょうが。
客観的にどう思いますか?

コメント

ママリ

客観的に。
なんでパートナーが嫌だからと自分の実家に連れて行ったらいけないんだろう、、って思います。

• ママリ

ママリ

まあそうですよね。
    ありがとうございます。

• 1月16日
まっこ

うーん、客観的にというのなら…
ご主人だって孫会わせたいでしょうし、何故連れて行ったらダメなのかなぁと。
ご主人の実家に連れて行かないなら、当然ご自身の実家にも行ってないんでしょうか?
そうじゃないなら…自分の実家には連れて行くのにご主人の実家にはダメっていうのは、ちょっと勝手かな…というのが客観的な意見です。

でも義両親さんたちが勝手に色々与えてしまうとか、嫌なこと言ってくるとか…連れて行きたくない理由があるならまだ分からなくもないですが。

• ママリ

ママリ

嫌な理由は産後から子供を奪うように抱っこしたりするや、産後1ヶ月毎日家におしかけて頼んでもいない沐浴やミルクをやられた時からです。
    自分の親に会わせたい気持ちはわかっているのですが、許せない気持ちがいまだにあります。

• 1月16日
ミッフィ

よっぽど嫌なことされてないのであればコソコソしないといけない旦那さん可哀想です💧

• ママリ

ママリ

上の方へのコメントの通りです。
    産後の嫌だと思う気持ちがきえません。自分でも辛いのですが。
    コソコソさせてしまうのも申し訳ない気持ちもあります。どう気持ち切り替えればいいのでしょうね。

• 1月16日
  • ミッフィ

ミッフィ

毎日はきつかったと思いますが、無関心よりは可愛がってもらえた方が嬉しいです😊

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そう思えるのは、いいことですよね。そう思うようにするしかないですかね。

• 1月16日
*はな*

子どもはお母さんだけの子じゃないですからね…。
仕方ないと割り切るしかないと思います。

私もそうだったので、気持ちはすごくわかります!
年月が経つにつれて主人の気持ちに歩み寄り私は行かないけど主人と子ども達だけならどうぞになりました😣

• ママリ

ママリ

確かに夫の子でもありますが、私が産んだ子という気持ちが自分自身強いのかもしれません。
    月日が経てば受け入れられるのでしょうか。
    義母はまだ50代。専業主婦。いつも子供のことばかり考えている。義妹もいつもセット。会いたくありません。

• 1月16日
ボンジュール

自分が必死に産んだ子供だから、たかが旦那の親ってだけて孫を可愛がりたいのも分かるんですけど。

そっとして欲しいのが事実ですよね。

コソコソするくらいならば、連れて行きたいというならばハッキリと言って欲しいです。

コソコソされるよりはマシだと割り切りましよ。

後から行った事が分かるよりはママの気持ちとしても楽かと思います

• ママリ

ママリ

コソコソよりはマシですね。
    あとで夫にも言おうかと思います。
    本音はほっといてほしいし、夫にも実家に依存しないでほしいという気持ちです。。

• 1月16日
あめ

単純に、それだけ義実家が嫌だって事ですよね!
居心地が悪いことが今までにあったから行きたくないし、そりな、夫の子でもあるけど、それよりも日頃の行動などで、不快感があるから、連れていってほしくない。
と、私は思ってます。

こっちが嫌だと分かっていてもコソコソ連れて行く=妻の気持ちよりも自分の気持ちを優先している
ということも、こっちがいやになる理由ですね…。
私は、全面的にママリさんの気持ちがよくわかります。
この気持ちになったことある人にしか、わからない気持ちだと思います…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    気持ち改めたいなとこの 2年ずっと思っているのですが、なかなか切り替えられず苦しいです。
    共感してくださってありがたいです。

• 1月16日
  • あめ

あめ

私も産後ずーっと思ってました…。何度も旦那ともぶつかりました。もう嫌でいやで、離婚も考えてました。。
    子供が3歳前ぐらいから、だいぶ私の気持ちが変わってきました…!
    義実家のことが、どうでもよくなると言うか……
    でもそのかわり、二人目はいけなくなりました…。同じことの繰り返しになりたくなくて…。

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    私は二人欲しいという気持ちで授かりましたが、一人目の時の義母の言動が嫌だったことと離婚も視野に入れたことを伝えました。それで改善するかはわかりませんが。。
    おつらかったですね。。義家族のせいで人生が変えられたようで悔しいですよね。

• 1月16日
  • あめ

あめ

私は多分…二人目ほしい!って言う気持ちよりも、もう2度とあんな気持ちになりたくない!っていう方が強かったです…。
    今は二人目ほしいなぁ〜とは思いますが…。

本当、結婚して子供産んで、人生変わったと思いました…

• 1月16日