2歳以下のアトピーのお子様のステロイド治療について、目の周りの湿疹にはアルメタ軟膏を、身体にはヒルドイドとロコイドを混ぜたものを使用しています。非ステロイドのプロトピック軟膏は使用が禁忌と考えられていますが、ステロイドの副作用も心配しています。
2歳以下のアトピーのお子様を
ステロイド治療されている方、教えてください。
目の周りの湿疹にはどのような薬を使っていますか?
うちは顔→アルメタ軟膏
身体→ヒルドイドとロコイドを混ぜたものです。
ママリなどを見ていると、
目は目用の軟膏を…という方もいらっしゃいますが、
非ステロイドのプロトピック軟膏なんかは
2歳以下の使用は禁忌かと思います。
目の周りも適宜ステロイドを塗るよう指導されて
いますが、やはり副作用も心配しています。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰🔰
うちは目の周りはリドメックスです!
顔はコレを塗るように出してくれてます🙌
ママリ
もう5歳ですが…
目には以前からプレドニン眼軟膏(最も弱いランクのステロイド)を使っています
酷い時は一時的にロコイド(プレドニンの1つ上のランク)を使います
因みにリドメックスはロコイドと同じランクです
以前から年に一度眼科にも通い、眼圧検査しています
ですが「毎日大量に塗る」とかでなければ大丈夫だよ。と言われてます
でも眼科では「出来れば塗らない方が良い」とも言われます🙄
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません。
5歳のお子さん、プレドニン眼軟膏を使われているのですね。
アトピーですか?
眼圧検査もされているそうですが、何歳から検査できましたか?
近場の眼科では年齢的に検査断られてしまいました…
お医者さんによって言うことが違ったりしますよね。
できれば塗らない方がよいのでしょうけれど、
酷くなるようなら塗るしかないですよね😭- 2月1日
はじめてのママリ⭐️
少し前の質問にコメントすみません💦
少しでも参考になれば…思い🙇♀️
今3才の娘も赤ちゃんの頃から目の周りが赤くなりやすいです。
皮膚科ではロコイドを塗るように言われ、眼科と小児科では眼軟膏のネオメドロールでした。
うちの子は何故かロコイドよりもネオメドロールの方が効いたので、ロコイドではなくネオメドロール(弱いステロイド)を使用していました。
2歳になってすぐプロトピックを皮膚科で塗るよう指示されたのですが、皮膚の赤みがあるときはプロトピックだと余計痒くなったりすることが多々あった為、ネオメドロールで一度落ち着かせてからプロトピックを塗るやり方にしています。
今は塗る頻度もかなり減り、2ヶ月近く使わないときもあります。
ネオメドロールは1ヶ月に1.2回集中的に塗るような感じで、そんなに酷くなければプロトピックを使っています。
眼圧の件は私もとても心配しているので、なるべくプロトピックで落ち着かせるように頑張っているところです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません。
赤ちゃんの頃から目が赤くなりやすかったのですね。
アトピーですか??
皮膚科に眼科、小児科と沢山かかられたのですね。
あれから、眼科に行ってみましたが今の年齢の子に出せるロコイドより弱いお薬はないし、検査もできないと言われ焦りましたが、
かかりつけの小児科にもう一度相談し、プレドニン眼軟膏を出してもらえました。
プロトピック、調べるうちに目にしたことがあります。
非ステロイドの塗り薬ですよね?
それが処方される年齢になったらもう少し悩まず済むかなと思っていましたが、
痒みが増すという子もいるのですね、、、
一度炎症を抑えた後であれば、
プロトピックに移行できるならそれが一番良さそうな方法ですね!
プロトピックは毎日??予防的に塗られているのでしょうか??
2ヶ月近く使わない時があるなんてすごいです!
(これはネオメドロールがということですよね?)
逆に言うと、2歳まではもっと高頻度で塗布していたということですよね。それまではどんな感じでしたか🥲?
質問ばがりですみません💦- 2月1日
-
はじめてのママリ⭐️
娘はアトピー持ちです💦
眼科で眼軟膏貰えたのですね☺️
プロトピックは非ステロイドです!
なので目の周りに塗っても眼圧等の心配がないそうです。
ただ副作用として初めのうちは塗ると火照りを感じる事が多いお薬のようで…
娘は結構副作用を感じるタイプで塗った箇所が赤くなったりすることもありました💦
小1の息子も花粉の時期などに目の周りが赤くなるのでプロトピック塗るのですが、息子は少し火照りを感じる程度で赤みとかも出たこともなく、友人の子も副作用を感じたことはないそうなのでこれは個人差ありそうです🥲
ですが何度か塗っていくうちに慣れていくお薬のようで、娘も最近はそういう副作用が出るのもかなり減りました😀
うちはプロトピックを冷蔵庫に入れて、塗るときはヒルドイドと手の甲で少し混ぜてから目の周りに塗ってます。
プロトピックは予防の面で毎日塗った方が良いらしいのですが、うちは毎日は塗ってません😭💦
ちょっと痒そうかな?というときに塗ったりする感じです。
プロトピックは夜しか塗れないので、日中痒い!ってなったときは保冷剤で冷やしたり、ネオメドロール使ったりって感じです💦
9.10月ぐらいはほとんどネオメドロール使いませんでした😀!
そもそも赤くならなかったのと、赤くなりそうかな?ってときにプロトピックでうまく対処できた感じです。
2歳ぐらいまでは1.2週間調子良いと思ったら、また目の周り赤くなって…みたいな感じで繰り返してました😭
薬は2週間に1回ぐらいかな…と💦
ただ落ち着いているときは1ヶ月ぐらい塗らなかったこともあったりって感じでした。
2歳ぐらいから目を掻いたらいけないって事がわかってきたようで、痒いときは私に教えて来たりするようになり、それで赤みも減ってきました。
まだ1歳のお子さんですと難しいですよね💦- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり、
ありがとうございます😭
娘さんもアトピー持ちなのですね。
目以外は湿疹でないですか?
そうなんです!
眼軟膏を貰えたので、これからはそれで少し様子を見てみます。
ステロイド入りではありますが、
弱めなので少し気が楽になりました。
うちの子はよだれや吐き戻しが多くてその手で顔中触るからか目周りも酷くしてステロイドに頼る事も多かったですが、吐き戻しが減ってからは落ち着いていたんです。
が、12月から急に右目の下瞼だけ擦ると真っ赤にすることが増えて1週間に2回ほど塗ることがあります、、、季節柄なのか…
お腹周りの汗疹がなかなかよくならない時にはそちらばかり気にしていましたが、今は目が少しでも今度はそちらばかり気にしてしまい、湿疹に振り回されっぱなしです。
よく、お肌は1歳になる頃には強くなると見たりしますが1歳になった今そんなに実感がありません、、、
1歳より2歳、2歳より3歳と年齢を重ねるごとにお肌が強くなった感じはありますか??- 2月1日
-
はじめてのママリ⭐️
うちは目以外だと首や手に出ます💦
特に手は皮膚が厚くアトピーの中でも治りにくい&コロナ禍で手洗いなどで悪化したりして💦
そうなんですね🥲
目だと顔なので目立ちますよね😫
目の周りの保湿はしてますか?
うちはヒルドイド塗りまくりです😅
息子も軽いアトピーなんですが、息子はまさに1歳過ぎから肌強くなったなーと実感できたタイプで、1歳以降湿疹は全く無しです💦
でも娘は治りにくいです🥹
年齢重ねてだんだん強くなってきたかな…?って感じです。
特に目はやっぱり掻いちゃったりするので…
難しいですよね😭💦- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、手は治りにくいのですね🥲
小児科でアトピー治療をしているので、
ヒルドイドも処方されています。
雑菌が入るといけないそうで、ヒルドイドは清潔にしているスプーンを使って取り出す感じなので頻繁につける感じでは使っていないんですよね…
(プロペトはたまに塗りますが、効果を感じたことはないです)
ほんとに個人差ありますよね…
年齢を重ねれば使える薬も増えると思いますし、意思疎通ができるようになれば痒いと教えてくれたり、掻いちゃだめとも伝えられるようになるよね🥹?と思っていますが今はほんとに目を見る度一喜一憂しています。- 2月1日
-
はじめてのママリ⭐️
ヒルドイド使っているのですね!
チューブのヒルドイド貰っていませんか??
うちは顔だけチューブから出しています💦
プロペトやワセリンは保湿というより保護という感じなので、目の周りがカサカサして赤くなってるというときは、ヒルドイド塗った上から蓋をする意味でプロペト塗ったりしてます☺️
一喜一憂のお気持ちよくわかります。
お子さんも掻いちゃダメってわかってくれるようになりますよ!
痒いから掻いちゃダメって言うのも可哀想だなとは思うのですが…😭
言いたくなりますよね💦
うちは痒みで夜もちゃんと寝てくれないときもあり、蕁麻疹用の飲み薬を寝る前飲んでるときもありました💦
もうその薬は半年以上使っておらず、それに比べたら今はだいぶ楽になったなぁと感じます!
あとは髪型が目にかかるとやっぱり痒くなってしまうので、結構頻繁に前髪切っています💦- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
チューブではなく、丸い蓋のタイプを処方されています。
今日ちょうど病院に行ってきたのですが、もし目周りにこまめに塗るとしたらプロペトで良いと言われました、、、
今回はプレドニンを塗って3日目になります…
眠い時や寝ている時も自然に擦ってしまうので、治りにくいです🥲
薬剤師の方にも、内服ではないのでそんなに心配しなくてよいから赤みが出たら塗ってあげてと改めて言われました。
掻いちゃダメ、早くわかるようになって欲しいです😭
2歳から非ステロイドで使える薬が増えるようなので、それまでは酷くならないように塗っていくしかないですよね、、、- 2月2日
-
はじめてのママリ⭐️
うちも丸い蓋の物とチューブ、分けて出してもらってます👌
でもプロペトだと全然保湿にならないですよね?😳
眼軟膏、弱いのでなかなかすぐ効かないし目擦ってしまいますよね😭!
わかります💦
うちも同じく薬剤師の方には赤みが出たら塗っていいよと言われましたが、眼圧のことが心配で1日2回までと決めてます💧
そうですね、2歳になればプロトピックやコレクチムなどの非ステロイドを塗れるようになるので…
それまでは保湿とステロイドで対応していくしかないですよね🥲- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
チューブも分けてもらってるんですね!!いいなぁ、、
ママリとかで見てみても、
ヒルドイドは目の周りは避けるとか炎症がある場合より痒みが増すとかって色々書いてあったりしてどれが正解かわからないです🥲
私も基本的には1日2回(朝晩)と決めていますが、今回は眼軟膏では効かず、アルメタも2日くらい使い、薬自体は4日〜5日連続で毎日塗ることになってしまいました…
怪しくなってきたら眼軟膏を使って様子を見るようにしようと思っていますが、効かずアルメタを使うとなると、塗布の回数が長引くだけな気がして…
それなら最初からアルメタを使った方が結果的に眼への影響が少ないのかな?と思ったり色々迷ってきました🥲- 2月5日
はじめてのママリ🔰
リドメックスはステロイドですか?
はじめてのママリ🔰🔰
ステロイドです!
はじめてのママリ🔰
目の周りのステロイド、
何歳くらいからどのくらいの頻度でつけていますか??
副作用が心配ですが
眼圧検査など、されていますか?
はじめてのママリ🔰🔰
目の回りはそこまで頻繁につけてはいないですが、もう1年以上使ってます🙌
目の個別検査はしたことないです!
ダラダラとステロイドを目の周りにずっと塗り続けるのは良くないと思いますが、適量を正しく使えば怖くないと思いますよ🙌
緑内障を心配されてますか?
緑内障は遺伝の部分も多いですし、そういった要因も重なってきて発症するのかなぁとも個人的には思います👀
私もアトピーでステロイドは長年使ってますが、副作用のデメリットよりも確実にメリットのほうが大きいです🙌