※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

日立の洗濯機でエラーが出て排水周りのトラブルかもしれません。業者に相談した方が良いでしょうか?

日立のドラム式洗濯機を使っているのですが、エラーが出て使えなくなってしまいました。
エラーコードによると排水周りのトラブルのようです。
とりあえず糸くずフィルターは掃除しましたが動かないので、排水ホースか排水口の詰まりが原因化と思うのですが、洗濯機が重く周りも壁と扉に挟まれており移動できず、困っています。
説明書をみると月1回は排水トラップ等掃除しましょうと書いておりますが、みなさん月1で洗濯機を動かして掃除しているのでしょうか?
保証期間後なので費用がかさむけど今回はとりあえず業者を呼ぶしかないでしょうか?
メーカー修理?水のトラブル系?
どうしたらいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

自己責任ですが、ネットで検索してパイプユニッシュを使って詰まりを解消するやり方で直りました😂
排水トラップは洗濯機の横あたりにあるので、すぐ見れますが意外と汚れていたりします💦
それでもダメなときに上の方法を試してます。
確か業者さん呼んだときは1万以上掛かったと思います😅

はじめてのママリ🔰

我が家は床置きしてなくてキャスター付き台に置いてるため、力いらずで掃除できるみたいです(夫にやらせてます)。
ペットを飼っていると詰まりやすいので、年2~3回私の気が向いたら旦那にお願いして掃除してもらってます。

掃除の怠りが原因だと思うなら
何でも屋さんとかで洗濯機をずらしてもらいついでに掃除をお願いします!