※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子だけの2人以上のお子さんがいる方、習い事は同じものをさせる方もいればバラバラにさせる方もいますか?

男の子だけのままさんでお子さんが2人以上いる方いますか??
習い事をさせる場合同じものを指せますか?それともみんなバラバラですか??

コメント

なり

3人とも水泳と体操やってますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!3人目も男の子確定なので、英語はさせたいんですが、水泳や空手などは全員にさせるべきか、それとももうひとつは好きな物をさせるべきか考えています💭

• 1月16日
  • なり

なり

英語は私が幼少期から通ってて思いましたが、海外が好きで実際に行かないとネイティブな英会話は習えませんよ😅
    英語喋れない日本人が分かる程度(フルーツの名前や数字など)なら保育園や学校で習えますし、本気で覚えようとしないと無理だなと感じました。

• 1月16日
K

違う習い事をしたいとも言わないし、違うところに送り迎えする時間の余裕がないので今のところ同じ習い事をさせてます!
今のところ公文、サッカー、体操で、来月から兄弟で水泳を始める予定です。
違う習い事をしたいと言い出したら小学生になって一人で習い事にいけるならさせてあげたいと思います😃

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!たくさん習い事されてて凄いです✨お子さんたち嫌がらないですか??(><)私も長男は2歳までスイミングをさせていましたが、ベビークラスから幼児クラスになり私と離れた途端毎回泣いて行きたがらなくなってしまったので、1度退会して今は保留にしています😭
    体操は引越しするまえに長男だけしていましたが、それも引越しを機にやめてしまったので、夏にKUMONの体験を行きましたが、少々先生が厳しめで息子もムスッとてしまったので、もう少し大きくなってから挑戦させようと思ってます😅
    今は何もさせていませんが、今年から幼稚園で、もうすぐ英会話の体験に行く予定です。
    ピアノと空手も習わせたいなと思っていますが、以前こちらでも習い事は多くて2個!子供の負担になるので、と言われました。わたしも子供たちの可能性を広げるためにさせたい習い事はたくさんあるので、お子さんたちがもう少し大きくなった時に友達と遊びたいから習い事行きたくないと言わないかそういった心配などはないんでしょうか(><)

• 1月16日
  • K

K

特に嫌がらずに通ってくれています😃
    公文は18時から保育園終わりに通っているので、早く家に通りたいという時もありますが😅
    体操は保育園の課外でやっているもので保育園の間だけ習わせるつもりです💦(金銭的に余裕があるわけではないので課外じゃなければ習わせるつもりはありませんでした😂)
    サッカーも近所の子たちに誘われて一緒に始めたので、友達と一緒なので楽しそうです(これも私は習わせるつもりはありませんでした😂)

水泳はずっと習わせたいと思っていたけど4歳の時に体験に行った時は反応がいまいちで見送っていたのですが、同じ保育園の子たちが水泳に通っている子が多くてバッチの種類の話とかしているのを聞いてやっと自分も習いたいと思い始めてくれたので始めることにしました!
    下の子はお兄ちゃんがやっていると自分もやりたい!と言い出すのでさせる習い事が一緒になります😅

私も本当はピアノを習わせたいんですけど、公文の宿題が毎日あるので無理そうです💦
    おっしゃる通り毎日練習が必要なものは子供の負担を考えると一つが限界かなと思います😫

小学校3年生までは学童に入れるので学童の子以外と放課後に遊ぶことはうちはどちらにしても無理ですし、
    公文は小3まで、水泳は4泳法を身につけたら辞めたらいいかなと思っています。サッカーは子供の好きなタイミングで😅

• 1月16日