※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供をあやしてくれなくて困っています。どうしたらいいでしょうか?

皆さん旦那がいて自分が家事などで手が離せない時に子供がギャン泣きしていた場合旦那はあやしてくれますか?

うちの旦那なのですが今日の昼間に大きな公園へ行き、私と息子、旦那と娘で別行動をしており、息子と遊んでいると遠くから娘のギャン泣きが聞こえてきて走って見に行くと旦那がボーっと地べたで泣きじゃくる娘をあやすでもなくただ見つめているだけで、周りの人が泣きじゃくる娘をチラチラ見ており、私が慌てて娘を抱っこして15分ぐらいかけて落ち着かせ泣き止ませました。原因は娘が遊具で遊んでいたけど前から大きなお姉ちゃんが来たので娘を無理矢理遊具から下ろしたことで眠さもあり大泣きに繋がったそうです。

またその後家に帰り急いで夜ご飯の支度をしているとお昼寝から目が覚めた娘がギャン泣きで起き、手が空いている旦那が寝室に行き連れてきたのですが泣き止まず、旦那は2分ほどあやしましたが怒ってポコポコ叩いてくる娘を見てすぐ諦め地面に下ろし椅子に座ってYouTubeを見始め娘はご飯の準備をしている私のもとへ来て私に泣きついてパニックになっていたので結局手を止めて私があやしました。

旦那に手が空いてるならあやして欲しいと今まで何度も言いましたが、俺じゃ泣き止まないんだからあやしたってしょうがないだろと言って一向に努力しないことに凄く凄く腹が立ちます。
自分の子なんだから泣き止まないなら必死になってあやせと思います。それが出来ないならせめてご飯作れと思います。

上の子にも平日はほとんど会えないし土日も毎回一緒に遊びに行くわけでもないのに必ず休みになると聞き分けや我慢の苦手な息子に怒鳴って否定的な暴言をはきます。手を出す時もあります。

もう何回も娘をちゃんとあやして、息子にそんなふうに言わないで、手を出しちゃいけないと口で伝えてきましたが治らず、最近は諦めて息子の暴言、手を出すは私も旦那へ怒りますが、娘をあやしてとはこの人に言っても無駄だと言わなくなりました。

それでも良いところもあり子供達は旦那に懐いています。

今まで散々言ってきたのですが治らずいい加減旦那へ嫌気が差しています。私に手を出す、怒鳴ることはしませんが私の意見を聞こうともせず完全に私という人間を尊重せず見下してますよね?
私も言い争いが嫌いで怒鳴るタイプではなく喧嘩になるとだいたい数日無視するのですが、一度思いっきり言い争ったほうがいいのでしょうか?
キレれば治そうとするんですかね?

コメント

ちっぷ

具体的に、、娘ちゃんと○○しててって言ってみてはどうですか?

例えば、、泣き止むまで抱っこしててとか、何か飲ませてみてとか、ラムネ食べさせてみてとか、
娘ちゃんが切り替えできるように散歩してきてとか、本読んであげてとか、このおもちゃで一緒に遊んでとか。

私も家事やる時、暇そうにしてる旦那に「子供みてて」ってつい言ってしまうのですが、だいたい旦那はスマホいじってて、子供は近くで遊んでるだけです😅そして必ず子供は私のところに来て家事が進みません。
↑みたいに具体的に言った方が、上手に子供を見ててくれますし、家事もはかどります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

旦那に具体的に言うこともあるんですが、上の子も下の子も一度癇癪を起こすと何も聞こえなくなりひたすら叫ぶタイプなのでお茶を飲ますやおもちゃで気をひこうとしても怒ってこぼされたり叫んだりするので
    旦那も試しにやってと言っても凄く嫌そうな感じで、どうせ無駄なのになど嫌味を言ってきます。気を引いて泣き止まそうとしても治らないのでもう知らんとなるみたいです。
    気持ちはわからないでもないのですが私の中でだからって泣き止むまで頑張りもせずすぐ諦めてYouTube見てほかりっぱなしにするのが許せなくて…

• 1月16日