※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

授乳時に乳首を加えるのに時間がかかり、手を口の横に添える癖がある新生児。授乳の仕方や飲み方が安定する時期について相談です。

母乳中心の生活なんですが、うちの子、授乳の時に乳首を加えるまで時間がかかります。
身体をそらして「おっぱい嫌がってるのかな?」と思うくらい離れようとします。
が、口をパクパクさせて欲しそうにしてるので根気よく加えさせようとしてあげると大きな口を開いて乳首を加えてくれます。
新生児はこんな感じなのでしょうか(^_^;)

また、加えるとき写真のように自分の手を口の横に添える癖があるようです。その手が邪魔で飲みにくそうなのですが、のけてあげてもまた同じ所に手をもっていきます。

授乳の仕方、飲み方はいつ頃安定してくるものなのでしょうか?

コメント

あんまま

かわいい写真ですね☆一生懸命飲んでる(^O^)
うちの子も新生児の頃、同じように口の横に手を添えて飲んでました!!
手が邪魔して飲みにくそうだなぁと思い手を移動してもまたここに戻ってくるので、そのままにしてました!
安心するか、癖ですかね??
2ヶ月頃からはその飲み方しなくなっちゃったので、懐かしく感じます!

うちも二人とも手添えて飲んでましたよ★

まだ赤ちゃんも吸い慣れてないから時間かかるし身体そらしたりしますよ◡̈⃝︎⋆︎*
なので首を持ってあげてたらだんだん上手に飲めるようになります◡̈⃝︎⋆︎*

うちの子は1カ月検診ぐらいには
ちゃんと飲めてたと思います✩︎⡱

まめちゃんママ

うちの子はいまだに手を添えてますよ♡
安心するみたいです♡

ほえー

一生懸命な感じで可愛いですね!

新生児の頃はうちもなかなかおっぱいくわえさせるのに時間かかってました!まだ慣れないでお互い下手だし、目が見えていないからか、仰け反って乳首があるのと正反対の方向パクパクしようとしたりしてました(^_^;)
1ヶ月くらいの頃にはだいぶうまくなってきていましたが、ほんとに自分でしっかりパクっとしてくれるようになったのは2ヶ月近かったかもしれません。
飲み方も私の襟ぐり掴んでみたりとか、それぞれ落ち着く吸い方があるっぽいですね(^-^)
慣れるまで大変かもしれませんが、慣れるとその頃が懐かしくなりますよ☆

m-t

うちも新生児の時は乳首をくわえるまで30分はかかってました💦
くわえるまで30分
飲ませるのに20分
寝かしつけに30分
こんな感じでフラフラでしたよー。
1ヶ月過ぎた頃から互いになれてきて2か月前にはスムーズに飲めるようになりした!

琉希ママ

私もまさに今kayoさんと同じ状況です(¯―¯٥)乳首と反対の方向いて大きな口あけたり口元に手持ってきてチュパチュパしたりで母乳あげるのに片方で5分は必ずすぎます(´・・`)
まだ生後4日でたまに看護師さんに手伝ってもらうのですが明日退院なので不安です(´;ω;`)

パンダ

うちはいまだにそうですよ😁💦乳首の横に手を添えちゃうので、乳首と勘違いして、指に吸い付いて、一人で怒ってます(笑)
面白いのでそのままです😅

ちゃあ

私の息子もですよ(笑)
自分の手に吸い付いて、乳首に辿り着けず、泣く時もありますしꉂꉂ(●•̶̑ㅂ•̶̑●)
そこじゃないよーてさり気なく誘導してあげてます♡
安心するんじゃないですかね♡