※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育休中で家事育児に協力しているが、自分の苦労を理解してほしいと感じています。その気持ちが性格悪いと思ってしまうのはなぜでしょうか。

私って性格悪いでしょうか?
育休中の旦那がいます。
家事とか育児は比較的やってくれてるほうだと思いますが、旦那がもっと寝たそうにしたり、何しても赤ちゃんがぐずって「はぁ〜」となっていたり、家事育児に追われて疲れていても、「こっちはいつもあなたが仕事中に全部1人でやってるんだよ。大人が2人いるだけまだマシだと思ってね^ ^」という気持ちになります。
完母でまだ夜間授乳もあるので、私は旦那のようにぶっ通しで眠れません。
ちなみに旦那が育休を取ってるのは赤ちゃんが生後2〜3ヶ月の時です。
こういう風に思ってしまうのは、赤ちゃんが2ヶ月の時に夕飯を思うように準備できずデリバリーやテイクアウトに頼りがちだった時に「家計のことも考えて簡単なもので良いから自炊したほうがいい」と言われたことに腹が立っているからだと思います。
育児がどんなに大変か分かってもらうために、旦那が大変そうにしていると、シメシメ、、、と思ってしまうのですが、私は性格悪いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おもいますよー笑

ただわたしは自分が働くのは苦手なんでまぁお互い様みたいにおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも全く同じ…というよりももっとひどいかもしれません🙄
今週、平日ワンオペ中にメンタルリープがひどくヘトヘトになっていたのですが、土曜に急におさまりました。
土日休みの旦那から「全然ご機嫌じゃん!」みたいなことを言われてイラッと…次回のメンタルリープは旦那の休みに被ってほしいと思っています笑

わたしは今は育休中ですが元々旦那と同じ仕事をしています。
感じ方は人それぞれだと思いますが、わたしは仕事より育児の方が大変だと実感しているので、旦那にもワンオペ育児の大変さを味わってみてもらいたいです😭