コメント
sao
うちの子もあります💦
普通に成長過程であることみたいですが、ただ成長が遅くて出ているのか障がいがあるのかなかなか判断が付きにくいみたいです😣他の子どもの特徴。様子を見て問題なければ私なら様子見するかもです💦
sao
うちの子もあります💦
普通に成長過程であることみたいですが、ただ成長が遅くて出ているのか障がいがあるのかなかなか判断が付きにくいみたいです😣他の子どもの特徴。様子を見て問題なければ私なら様子見するかもです💦
「3歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
成長が遅い=障害と決めつける必要は無いのですかね?
違いがイマイチわからなくて…
普通に言葉を発する事もあれば、オウム返しの時もあるので、様子見をしていたのですが、別の方で、3歳児健診でオウム返しがあるなら即病院!と言われたとコメントがあったので焦ってしまいました😰
sao
成長が遅いけど少ししたら追いついて問題ないケースもあるみたいです💦診断がおりても後から外れることも、逆に育てにくさはあるのに診断がつかない(グレーゾーン)、小さいうちは専門の先生でも判断しづらいらしいです😣
うちの子も発達が遅く療育通っていますが、発達検査はまだはやいと言われ様子見です💦よっぽどの特徴がないと難しいみたいですね🥲
ママリ
成長が遅い=発達障害かと思っていました💦
成長し始めたら急成長して、みんなに追いつくケースも期待できると言う事ですかね😓
発達検査はIQとか調べる物ですか?
年長さんくらいで検査して、入学に備えるパターンなんでしょうか💦
先の心配、不安な期間が長いとしんどいですよね😢
お子さん、どの程度会話ができますか?
うちは本当に簡単な会話で、トイトレも進まず、偏食も多く不安要素ばかりです😣
sao
遅いからといって必ずしも障がい名がつく訳ではないみたいですが、病院によって頼めば診断書を書いてくれる所もあるみたいです💦(障害者手帳の交付とかはまた別で申請が必要みたいですが、詳しくなくてすみません)
発達検査は受けた事がないので分かりませんが、私の住む地域では保育園の加配や児童発達支援に通う為に検査を受けてる子が多いです。うちの子は言語聴覚士の先生に簡単なテストをしてもらい、言語の発達年齢は2歳前後と言われて発達検査を受けるなら4歳になるまでかなと言われました😣
本当不安ですよね😭会話は同じく簡単な会話のみです。トイトレも座るけどでない、偏食もひどくて…これも同じですね💦
ママリ
今は昔だったら発達障害とされなかった子も発達障害とされ、支援学級、療育をどんどん勧められるんですよね。
診断されたら、嫌な言い方ですが諦めがつく気がするのですが、それまでが不安で仕方ないですよね💦
先のことを色々と考えてしまいます。
会話、トイトレや偏食、似てる感じですかね😖もう毎日、すごくつかれますよね😭😭