娘が離乳食をたくさん食べるので肥満になるか心配です。食べ過ぎは問題でしょうか?友達にアドバイスをもらいました。
生後9ヶ月になったばかりの娘を育てています。
離乳食をよく食べてくれるのですが、食べ過ぎは将来肥満につながりますか?
現在2回食で、1回の食事量が大体ベビーフードのパウチ3袋分ぐらい。約240グラムです。5倍粥、野菜、りんごヨーグルトという感じです。
食後にミルクもあげると80ぐらい飲みますが、あげなくてもグズらないので今はあげてません。
5倍粥をすぐ飲み込むようになったので、そろそろ軟飯にして3回食にしようと思っています。
娘の食べる量をみて友達に食べ過ぎると将来肥満になるよ。と言われて不安になりました。
離乳食をたくさん食べるお子さんがいらっしゃる方、食べるだけあげていますか?
- M&R
コメント
らーら☺︎
3歳までは食べたいだけ食べさせて大丈夫と聞いたので欲しいだけあげてます😓食べ過ぎで下痢にならない程度に調節してあげたら大丈夫だと思います😁
大人みたいにダラダラお菓子とか食べまくるわけではないですしね✨
ひなぴ
月齢は違いますが、うちの子もよく食べる方だと思い心配でした。
『ご馳走さまね』と言うと泣くし、その後おかわりも少しあげてます(^_^;)
野菜は食べても大丈夫、炭水化物やたんぱく質の食べ過ぎはよくないと栄養士さんに言われました。
いまは9㎏で肥満にはなってないし、消化不良で下痢も便秘もしてないし大丈夫だと思ってます!
よく動くからよく食べるのかな?って思ってます(๑'ᴗ'๑)
-
M&R
お返事ありがとうございます。
ご馳走さますると泣いちゃうんですね(^^)
娘は途中で終わらせてもグズらず。。
かと言って、ベビーフード3袋食べても、もういらないともなりません(>_<)
なので、このぐらい食べたら十分だろうという私の判断でご馳走さまってしてます。
もういらないってするまで食べさせるべきか悩みます。
炭水化物やタンパク質の食べ過ぎはよくないのですね!
炭水化物の量が少し多かったかもしれません。
お粥を減らして野菜類を増やそうと思います(^^)- 1月6日
退会ユーザー
食べさせたいだけ食べさせてます(^ ^)
お菓子やジュースとかそういうものを与えているわけではないし、たくさん食べてもよく動くので太らないので本人の食欲に任せてます。
-
M&R
そうですよね。
安心しました(^^)
しっかり食べさせようと思います!- 1月6日
えみりー
お菓子などを食べ過ぎなければ肥満にはならないと思います!
3回食にし、食形態を進めてみると違うかもしれませんよ。
丸のみだとなかなか満腹感が得られないみたいなので、カミカミさせてあげると良いかもしれません( ˙˘˙ )
M&R
3歳までは食べたいだけ食べさせていいのですね!
安心しました(^^)
ちなみに、フォローアップミルクは飲ませていますか?
らーら☺︎
完母なのでミルク拒否なので飲ませてません(*^^*)
M&R
そうなんですね!
ありがとうございます(^^)