コメント
退会ユーザー
うちの息子もそんな感じでしたが(診断はまだですが自閉とADHDかと)
なんとなくの友達のような子います
なんとなくですが周りが理解して息子の遊びに付き合ってくれてる感じです
例えばですがヒーロー物が好きな子とは合わないです(コミニケーション能力高いので)
積み木やブロックする子とはなんとなく絡めます(高くしようとか長くしようなど見通しがたてるので)
そしてお姉さんタイプの子は面倒見てくれるのでそこにたまに混じってるみたいです
療育先のこはヒーロー物好きですが一方的なのでお互い一方的でたまに合致して追いかけっこ砂遊び葉っぱ拾い宝物探し(石探し)したり簡単な遊びを一緒にしてます
回りにいる子供のタイプでみてどうですかね?
合わすことは難しいので合わせてくれる子理解してくれる子または得意なものについてきてくれる子
中々合う子はいないと私は思ってるのでいたらラッキーレベルで思ってます😓
りんご
同じことを楽しいと思えるようになったら遊べるようになってくると思います😊
自分が好きなことがあってお友達にも好きなことがあってまずはそれが一致した時ですね。その後お友達が好きなものを知ってお互いにそれに合わせるとか出てくるのかと思います。
なので私がしているのは、娘が好きなものを増やすことです😊虫が好きなら虫好きの友達ができますし、プリンセスが好きならお洋服とか見せあったり髪型見せあったり水筒とか「プリンセスだー😊可愛いね💕」とか。夏は水遊びも泥遊びも好きですね。好きになるようにたくさん経験させました。最近はYouTubeも好きですね。マリオの実況動画とかよく見ていてお友達と楽しんだり。他にも好きなことたくさんあります。
-
ゆか
そうなんですね⭕️
ウチは発語もないので程遠く感じでますが、いつか遊んでる姿が見れたら嬉しいなと😀- 1月15日
-
りんご
発語がなくても、お子さんが楽しいことお友達が楽しいことが一緒になれば大丈夫ですよ。娘も発語がない時も恐竜を見れば恐竜好きのお友達にニコニコ持って行ったり、娘は言葉が出ない時はミニーちゃんが好きだったのでミニーちゃんのお洋服とかお友達がきてきた時にニコニコ指さしたり。お子さんが車が好きなら車好きキャラを確立すると車好き仲間ができたりしないですか?発語がなくても「好き」を洋服や持ち物で周りに発信仲間を探していました。
- 1月15日
-
ゆか
コメントを読ませてもらってウチはまだ探す段階では無いのかなと思いました😣知的ありだし…でも、そんな風に友達と関わっていけるんですね❗️参考になりました✨
- 1月15日
ゆか
コメントありがとうございます✨
息子さん恵まれていますね🙌ウチの息子の場合は近くに私の知り合いで2人同級生がいますが、その2人は遊べてますが息子は散歩や車を見たいだけなので合わせてくれません💦なので何処に行くかわからないので私が付き添ってる感じです😩
療育園に通ってますが友達と交わる事なく先生を捕まえて過ごしたり1人で何かしたりって感じです😓