※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

いとこ家族が結婚式に4万円包んだが、自分の結婚式のご祝儀は5万円だった。今度いとこが結婚するが、自分は3万円だと思われるのを避けるために5万円包むべきか悩んでいる。

結婚ご祝儀についてです
いとこ家族が大人5人家族なのですがわたしの結婚式の時ご祝儀4万円ほどいただきました。(全員大人分のコース料理)
そのいとこが近々結婚式をするのでご祝儀を用意しようと思ったのですがいくら包もうか迷っています。
普通に考えたら5万プラス何かプレゼントだと思っていましたがよくよくご祝儀内容をまとめているノートをみたら大人5人できて祝儀4万ほどで、、😅
我が家はわたしと旦那と6歳、3歳、0歳の子なので大人のコース料理も2人分だけだと思います。
当時はまだ祝儀の相場が分からず何も思いませんでしたが、今になってもやもや。笑
これでわたしが3万とかだと何か思われるだろうなと思うと大人しく5万くらいは払った方がいいのかなと思ってますが皆さんならどうしますか?参考に教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

え、え、え、
そもそも4って数字がダメ出し
大人5人でその金額
ちょっと非常識すぎますよね😭

私も本当は3にしたいけど…
同じ非常識だと思われたくないし
5と迷いますね…

ママリ🔰

後々非常識とか言われるとめんどくさいので5万包みます。
子供の分はいいかな(笑)

はじめてのママリ🔰

5万だけ払って、プレゼントとかは用意しないてすね🤔

みー

それでしたら、プレゼントはなしにします。
御祝儀は5万円かなと思います。
大人5人で4万円はないですね😓
1人でも3万円が相場なのに。
10万円は包むでしょ?って思いました。
両親にも相談されてください。

タマ子

そもそも4って数字が有り得ないと思うのですが…非常識過ぎます。

で本題。
主さんも当初は特段何も思わなかったように、彼等も自分達の結婚式で相場たるものを理解しているはずです。
仮に3万だとしたら、自分達の祝儀の件は別にして(もしかしたら忘れてるかも?)、
「3万の御祝儀とか有り得ない」みたいになる可能性はあります。
なので相場通り5万がいいかと。

相手からどうあったか?ではなく、自分達は淡々と常識の範囲で動いたらいいと思います。
やられた分やり返していたら大人気ないし、相手と同じ土俵に上がるということになります。
私なら5万にします。

あや

皆さんコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
みなさん同じ意見なのでまとめての返信ですみません💦
同じ意見の方ばかりでだいぶすっきりしました🥲✨
やっぱり5万つつんでプレゼントとかは無しにしようと思います😮‍💨
同じ非常識レベルで合わせたらだめですよね!わたしは常識的に考えて行こうかと思います🤣👍🏻

ママリ

よくわからないのですが、
当日従兄弟さんは独身だったのですよね?

いとこさんからのご祝儀はなくても良いと思いますが、
叔父叔母含めて4万円だったと言うことですか?

そのことについて、
主さんのお母様?お父様?(どちらのいとこさんなのでしょうか?)は何も言わなかったのですかね??
それはいとこさんではなくて、
叔父叔母がおかしいですね。

常識レベルに合わせるなら5万円は少ないですから7〜8万円(8万円は末広がりでオッケー👌)ですかね💦

主さんのご両親様もご参加ですかね?
ご相談されては?