※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

両乳頭の白斑が1ヶ月治らず、詰まりや膜が繰り返し生じ、精神的に負担。保育園での断乳を考え、こどもとの時間を大切にしたい。毎回ランシノーを塗っているが、他に方法はありますか?

両乳頭の白斑が1ヶ月経ちますが治りません。
左は3日1回は詰り、その度に白斑に膜が張っています。
授乳を繰り返すと破れて開通するのですが、もう精神的にいっぱいいっぱいです。頭の中はおっぱいトラブルのことばかり。
4月から保育園に行くこともあり、生後6ヶ月で断乳を考えています。
こどもと過ごせるのもあと少し、もっとこどもに集中したい。
白斑には毎回ランシノーを塗って、ラップをしています。
何かいい方法はありませんか?

コメント

はじめてのママリ

あたしもトラブルメーカーで病みまくってました😭お気持ち分かります。

しかも白斑激痛ですよね、、
母乳外来にもすごいお金使って、こんなならポイントカード作ってくれよと思ってました😞
なのでゆさんと同じように、生後半年を機に断乳しようとしたら、生後5ヶ月で突然トラブルが落ち着きました。
3日に一度乳腺炎になってたのが全然ならなくなり、白斑はたまーになりましたがもう自分で針で穴開けてました😣

母乳外来で全然貫通しなかった時に針刺されて全く痛くなかったので、自分でやるようになりました😅

なので突然授乳が楽になる事もあると思いますが、自分の中でいつまでって期限を決めるのも大切だと思います。
そうしたら気持ちの切替えもできますし、やめて良かったって思えると思います!
母乳楽ですけど、何よりも毎日毎日おっぱいの心配して痛くて泣いて、子供にも申し訳ないって思って泣いて、良いことないです。
ゆさんも痛い思いしながら子供の為にここまで頑張って本当に凄いと思います!
長くなっちゃいましたが、ゆさんが気楽に子育てできる日がくることを願ってます🙏

• ゆ

そうなんです!おっぱいケアにお金がかかり、家計も大変なことになってます( ノД`)…しばらく様子みましょうとは言われたものの、またあの激痛がと考えたり、白斑が治らず、毎日にらめっこです。
    私も早く落ち着いてくれたらと願うばかりで。
    白斑もまだ開通しないと授乳を繰り返し、やっと開通( ノД`)…そればかりで。
    針で開通させてらっしゃったんですね⁉️すぐ治りましたか?

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

針でちょんちょんって穴開けちゃえば溜まってた母乳がすぐ出るのでかーなーり、楽になってました!
    言っちゃえばそっこー治ってました🥺
    やる前にライターで炙るとか除菌シートで拭くなど消毒して、やった後は同じようにランシノー塗って保湿してたら化膿するとか傷になるとかは一度も無かったです☺️
    そこからは一度も母乳外来行かなくなりました。

• 1月21日
tanon

私も白斑が治らなくて苦労しました😢夢に出てくるほど白斑に悩まされて辛かったです😢
私はベビーバーユマドンナという軟膏使って劇的によくなりました!詰まったときは漢方薬の葛根湯が効いてくれて、神の薬かと思いました😭
あとはミルクスルーブレンドというハーブティー飲んだり、脂っこい食べ物(揚げ物、生クリーム、カレーなど)を控えたり、水分摂取2リットル、乳房マッサージ、肩くるくるストレッチとかいろいろやってました😀
早く良くなりますように💪

• ゆ

馬油の方が効果的ですかね🤔試してみようかな⁉️
    どれくらいで治りましたか?
    私もハーブティー飲み初めて、詰まっても早く開通するようになった気がします。
    どのようなときに飲んでましたか?私は作り置きして水分補給代わりにのんでるのですが、飲み過ぎですかね💦

• 1月21日
  • tanon

tanon

産院でもらった馬油がめっちゃ効きましたね🤔
    完全に治るまで2ヶ月近くかかったと思います😢
    ハーブティーは食事中とか15時のおやつタイムに飲むことが多かったです😄1日1、2杯です🙂基本水分は白湯だけ飲んでました☺️

• 1月21日
  • ゆ

私も少しずつ小さくなっているような気がします。今のランシノーがなくなったら、馬油使ってみます✨
    食事の内容とかで飲み分けてもいいですよね🤔
    いろいろ教えて頂きありがとうございました。

• 1月28日
  • tanon

tanon

早く良くなりますように💪

• 1月28日

私も両乳首に白斑が出来やすく、本当に毎回激痛だし、開通するまでは一旦詰まっておっぱいガチガチで別の激痛だしで病みまくりでした😇以下を毎日してたら治りました❣️

授乳後に毎回デスパコーワを塗ってラップ/朝はたんぽぽコーヒー、日中は牛蒡子をとにかく飲みまくる/授乳姿勢は横抱きのみにするか

普通授乳姿勢は色々変えろ!という対策が書かれていますが、うちの子は脇抱きだと変な吸い癖があったのか、横抱きオンリーにするのが1番効果的でした!