※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの子どもが友だちと遊ぶ方法について教えてください。要望に合わせた教え方や絵本の紹介をお願いします。

年少 発達グレーのわが子。
友だちと遊ばせるには、どうしたらいいですか?

発達は1年遅れくらい。
クラスみんなが鬼ごっこしているなか、1人羽子板……

ご飯やトイレなどの、ほかの活動については、概ねみんなと一緒にできるみたいですが、遊びについては自分のやりたい事をやる!誘われてもやらない!

どう教えたらいいものか……

絵本とか教え方とか、おすすめの方法あったら教えて下さい。

コメント

皆の輪に入りたいけど入れない感じですか?
それとも、自分のやりたい事優先!という感じですか?

前者なら先生に相談してみてはどうでしょうか?
サポートお願いします、と。
後者なら本人が皆と遊びたいと思うまでは諦めた方がいいと思います💦

自閉症スペクトラムの特徴に「ひとり遊びが好き、友達と遊ぶことに興味がない」とありますが、我が子はまさしくそれです。
友達と遊ぶメリットがわからない、といった感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。後者の方です😂
    お友達も先生も誘ってくれますが、全然一緒に遊びません。

自分が遊びたい遊びと、友達の遊びたいが合致して一緒に遊ぶ時は、楽しいみたいですが、興味の無い活動?には全然参加しない……😂

• 1月14日

退会ユーザー

4歳0ヶ月で発達が1年遅れとなると、中身は3歳っていうことですよね✨
    となると、やっぱり皆と遊ぶ楽しさを理解するのはまだ難しいかもですね💦
    ウチも1歳遅れですが、最近になってようやく友達と遊ぶ姿が見られるようになってきました!
    お子さんもきっとそのうち理解する日がくると思うので、焦らず待ちましょ✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    中身が3歳だと、やっぱり焦っても仕方ないですかね😅時間の経過とともに、成長はしているので、その時期が来ることをまちます😂
    お子様のお話励みになりました。
    ありがとうございました。

• 1月15日
みいちゃーん

友達と遊ばなきゃいけない!仲良くしないといけない!という概念を捨てる!のがおすすめの方法です。
1人でしか遊べないんじゃなくて、1人でも遊ぶ事ができる。です。
うちの子も1人で遊んでる事が多かったですが、息子に楽しいか聞いたら「1人でも楽しい」って言ったんですよ。友達と仲良くが全てじゃないだな、って気付いた瞬間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。

友達と遊んで欲しいのは親のエゴがあるんですよね。

ただ、この先
    (みんなと同じ)がイジメに繋がらなかったり、遊びを通じて仲がいい子ができて困ったことがあったら助けあえる
    など、きっと 一緒に遊ぶ のメリットもあるので、周りの空気をよんで一緒に遊んでほしい、割り切れない親の心境です😂

• 1月14日
  • みいちゃーん

みいちゃーん

親のエゴありますよね!
    私も1人で遊ぶ息子見て泣いてたので分かります😂
    うちの息子は小学校入ったら普通に友達と遊ぶようになりましたよ!
    学校から帰ってきたらすぐにどっか行っちゃいます。
    決まった子というよりはその時に同じ遊びをしたい子と色んな子と遊んでます。
    気の合う子に出会う時がきたら変わると思いますよ💕

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます

学校から帰ってきたらすぐにどっか行っちゃう▶理想です😂
    うちの子もそんなふうになってくれる事を祈ります😂😂

• 1月15日