※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘のお勉強面が遅れているか心配。体を動かすことが好きで集中力がない。アドバイスを求めています。

先日、娘が4歳になりました。
皆さんの同じ位の年頃のお子さん達は
お勉強面はどのくらい出来てますか??

うちの子は
あいうえお表は丸暗記していて
あいうえお等の縦読み、あかさたな等の横読みは出来ますが
その字を見ても、これはあ!これはい!と言うのはわかっていません。
自分の名前の文字はわかっていて、新聞や看板や絵本等でも、自分の名前の字!と見つけたりはしてます😅

字も書けません。
真似して描いてごらん?って、一緒にドリル等やったり、お絵描きしながら教えたりもしてますが
真似する気もさらさら無い感じです😅

数字は
読めないし、書けないし、
数は10までは数えられます。最大20までですが…なぜか12と16が抜けます。

家でお勉強っぽい事を全くしてないわけではないのですが

そもそも、絵本を読んだり、お絵描き等してるより、体を動かして遊びたいタイプなので😅
ドリル等やっても、まじめに取り組むこともなく、本を読んであげても、もぅおしまいにするー‼️ってすぐしまおうとするし
数等も
気持ちが全面的に向いてるわけでもないので覚えません😅

英語は、2歳半頃から教室に通っていて、本人も好きなのかYouTubeでも英語で話す動画ばかり見ていたり、自分でも真似して話したりしています。

お勉強はあんまりですが
体感は良い方で
マット運動では、前転、側転、最近、逆立ちしようとして止まれず数歩歩いたり
鉄棒は、前周り、足掛け周りが出来て、今は逆上がりを練習してたり
ホッピングや、縄跳びの前周りやフラフープが少し出来たり、
うんていも得意でボルダリングやそこら辺の岩や木なんかも登れます。
水も怖がらず、スイミングも楽しそうにしてます。

あまり、周りの子達の状況を知る機会もないので
まだ4歳だし、個人的に特に焦っても居なくて、まだまだ遊ぶ方が優先してしまうのもしょうがないよなー
と思ったりもしていましたが

正月に会った姪っ子(4歳4ヶ月)が絵本を自分で読んでいたり、お手紙を書いていたり、名前もかけるし、100まで数えたりしていて、クラスの子達とお手紙交換してたり、大体の子は読み書き出来るし、100くらいまでは数えられるよー

と言っていて、ビックリしたのと
少し、焦りも感じました💦

やはり
うちの子は、お勉強面が少し遅れているのでしょうか??

もう少し、お勉強に取り組む時間や姿勢を作った方が良いのかな😅と心配になっています。

また、
体を動かす事が好きで、じーっと座って黙々と何かをやるって事に興味が薄いのですが
どのようにして興味持ってもらったら良いのか悩みます。

何かアドバイス有れば教えてほしいです(^^)

コメント

ママリ

今の時期はお勉強派、体動かす派に分かれてる時期じゃないかなーと勝手に思ってました!笑
うちの子も体動かすのが好きで体幹がしっかりしていて、ソファーからジャンプして前転とか自転車も補助輪なしで乗れます💡
けど数字は読めるし少しは書けるけど文字は書けないし、1字ずつは読めるけど繋げて読むのは難しくて濁点やちっちゃい文字が入ると読めなくなります😂
幼稚園のお友達でも文字書ける子いますがそれでもまだ半分以下ですし、文字の読み書きはこれからかなーと思います🤔
うちの子はドリルとか出来ないのでいつ書けるようになるのかなーって感じですが、とりあえず今は好きなことや興味があることをやって欲しいので好きにさせてます😊

はじめてのママリ🔰

次男が4歳2ヶ月ですが、勉強っぽい事はあまりしていません😅
Z会はやっているのでそのワークと、市販のZ会の知恵系のワークをしているのですが、平仮名を書いたりとかはしていないです💦
あ、算数アプリはしています!が、全然お勉強っぽくなくてゲームみたいな感じです笑
平仮名は濁音とかも含めて読めますが、絵本はまだ自分で読もうとはしません💡

数字は100までは言えて、読む事はできますが書く練習とかしていないので、おそらく1しか書けないと思います😂

全然遅れてるとは思わないですよ!
ちなみに我が家の長男は4歳半くらいから平仮名に興味を持ち書くようにもなって、12月に6歳になったところですが、漢字も割と読めて書けますし本も小学校中学年が読むような物を好んで読んでいます😅
数字も同じく4歳半頃に興味を持ち始めて、今は簡単な四則計算はマスターしていて4桁の足し算引き算とかやっています💡
なので、いつ興味を持つのかはその子によって違うので、環境だけ整えてあげるのでも良いと思っています☺️

幼稚園や保育園で平仮名とかやっている所だとできている子が多いと思いますよ!
子供たちの園では勉強しないので平仮名の読み書きできる子は年長でも全員ができるわけではないです💡

はじめてのママリ🔰

子供のやる気次第かなぁと思います。
うちは何故かやる気があって、50音は絵本とアンパンマンのタッチ絵本でいつの間にか暗記してました!

えんぴつは上手に持てないものの、名前と、お絵描きしたときに「まま ぱぱ いぬ 」とか文字も書きますね(⁠^⁠^⁠)

いずれみんな同じくらいになりますから、そんなに気にしなくて良いかと!

うちは運動面では、ちょっと遅れてそうです😂年少組で縄跳びも上手にできない組みたいで😂💦まだスキップもできないです。
でも気にしてません☺️

ma

4歳なったばかりでそれくらいできれば💮ハナマルだと率直に思いました!

これから成長するに連れてまた興味も色々と出て行くと思うので、たしかうちの娘4歳なったばかりの頃
「ま」って書けただけで感激してましたよ😂私。

早生まれなので、最初から長い目でみていたというのもありますが4月生まれの仲良しのお友達、お手紙書いてくれたともらったのを見て
「すごっ👀」とは思ったものの
だから、娘にもどうかしなきゃ…とも思わずレリゴー精神です 笑。

お返事書きたい、とか本人の意欲が見えて
教えてと頼まれた時のみ本人が求める補助をしてるくらいです😂

向き不向きより、本人がやっていて楽しい事をどんどんさせてます!

sistar_mama

うちの子は、4歳のときは文字も数字も興味なしで外で遊ぶのが大好きです!
年中さんになって自分の名前や数字が書けるようになりました😊

mizu

うちの4歳息子はひらがなは自分の名前くらいしか読めないですし、書けるのも自分の名前の文字(全部ではなくいくつかだけ)だけです💦
数字も同じく20くらいまで数えられますが、時々間が抜けます💦

って感じですが全く焦ってません😊笑
本人のやる気次第かなーと思うので!
年長になってもこれだったら焦るかもですが、今はまだ見守っていていいのかなと思っています✨

ちなみに私自身は4歳では既にひらがなの読み書きは完璧だったらしいですが、旦那は全然だったとか…!やっぱりそれぞれだなと思います!

ねこママ

3月で4歳になる年少の息子がいます。
息子は書くのが好きなので先に数字が書けるようになり、そのあとひらがなが読めるようになって同時に書けるようになりました😌
書けるようになってからお習字にも行き始めました。今足し算頑張っているところです🙌

一方、運動面はうーん、、、って感じで😂鉄棒で前回りとか補助があってもやろうとしません😭とにかくインドアで、全く公園行きたがらないし、幼稚園では最近、寒いからと言って外遊びに行かないそうです😅
机で何かお勉強っぽいことするのが好きなので、スマイルゼミの年中コースさせてます🤣