※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごえごえ
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子のお世話で家事が大変です。赤ちゃんをどうしているか教えてください。おんぶやほっておくか悩んでいます。他の方はどうしているのでしょうか。

生後9ヶ月の男の子ママです。みなさん家事する時は赤ちゃんどうしてますか?おんぶとかしますか?それとも、少しの間ほっておきますか?私はおんぶやったことなくて、寝てる時に少しやるくらいでなかなか家事ができせん。少し1人にさせてもいいかもなのですが気になってしまい。みなさんどうしてるのか教えてください!

コメント

やま

ひとり遊びしてる時は基本的に放置してます!(目の届く所で遊ばせてます)
その間にご飯食べたり家事してます😊

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    放置してみます!

• 1月6日
m.

うちは起きてる時にやってます(っ´ω`c)
ハイハイしてキッチンにきてつかまって立ったりしていますが、危ないことは止めますが散らかしたりイタズラしててもあまり気にせず家事やってます。笑

キッチンに来ない時もチラチラ様子を見つつ家事しちゃってますよー(˘ω˘)

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    家事がなかなかできなくてみなさんどうしてるのか?と。
    放置してやってみます!

• 1月6日

9か月です。
洗濯干しと(リビングから結構離れているので)、掃除機(ハイハイでうろついてコード舐めちゃうので)以外はほってます。その時はお気に入りのハイローチェアに乗せて、Eテレ見てもらってます。あとは一緒に洗濯たたんだり(めちゃくちゃにされるだけですが)布団の上げ下ろしも上に乗ってきたりと楽しんでやってます笑

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    放置してやってみます!

• 1月6日
ももっぺ

上の子の時は数回おんぶして台所に立ったこともありますが、少しくらい泣いてもほとんど待たせてました(^_^)
今現在下の子はバウンサーに入れて、台所に持ってきて、視界に入るようにして声をかけながらやったりしてます(´∀`)
でも何となく上の子の時の方がおもなしく待っていてくれた時間が長い気がするので、下の子はこれからおんぶ紐の出番が多いかな...と覚悟してますf^_^;

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    気になってしまいなかなかできなくて。放置してやってみます!

• 1月6日
みこ

もうすぐ10か月で
ぐずぐずの時以外基本放置です☺️
家事も目の届く範囲で動き回ってて
ぐずぐず言い出したらおんぶしてます🐣

• みこ

みこ

だめだめーって中断して移動させてを繰り返してる気がします(笑)

• 1月6日
  • ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    放置してやってみます!

• 1月6日

私もグズグズ以外は基本放置です(^^)
いろいろ散らかしてくれますけど、機嫌よく遊んでくれてるならいいかなってくらいで(^^)
危ない時に代わりの物を与えて誤魔化したり笑
でもキッチンまで追いかけて来る時は、遊び飽きたり、抱っこしてほしい時なのでおんぶしてご飯作ったりしてます(^^)

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    参考になります!
    放置してやってみます!

• 1月6日
りゅうゆみ

ひとりで遊んでいるときはそのまま放置しています。
グズグズがひどい場合や、目を離さなければならない時はおんぶしています。おんぶでねんねもしてくれるのでやりたいことがはかどります。ただ、体の凝りはひどくなりました。

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    放置してやってみます!

• 1月6日
しゃち✧

一人遊びしてますよー\( ˆoˆ )/
基本放置です。笑

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    放置しても大丈夫なんですね!
    やってみます!✨

• 1月6日
じゅりママ

おんぶ駄目。
一人遊び長い時間できない。
寝てる時は物音たてたらすぐ起きるので添い寝してます。
後追い始まり、これまた大変。ホント家事すすみませんよねー
うちは1日かけて家事してる感じなので早くまとまってできると嬉しいです

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    おんぶダメなんですね😥💦
    私はまだやったことなくて💦
    うちも1人遊び長い時間できなそうです!みなさん結構放置してるみたいなのでとりあえず試しにやってみます❣️
    家事できなくて困りますよね💦
    お互いはやくできるようになりたいですね‼️頑張りましょう😊

• 1月6日
さゆみ♪

放置してうるさかったり危なかったらサークルに入れてます😅

• ごえごえ

ごえごえ

ありがとうございます😊
    放置に慣れさせてみます!

• 1月8日